2 (957) в продаже с 22 января 16+

Все мы родом из детства

30 апреля 2020

К нему прислушиваются, его уважают, его мнение ценят, потому что он всегда защищает принципиально важные вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, в частности, агрохимии республики. Это Салихзян КАЛИМУЛЛИН, обладатель многих государственных наград, долгие годы возглавлявший агрохимслужбу Татарстана. При его активности, бодрости, инициативности трудно поверить в то, что ему уже более 70 лет. Лет, вместивших в себя надежды и победы, успехи и испытания. Никогда Салихзян Минсабирович не роптал на судьбу, потому что он верит – все в руках человека. В конце концов, вся жизнь – борьба, а значит, нельзя сидеть, сложа руки и ждать, пока кто-то за тебя будет что-то решать. Эти важнейшие жизненные принципы он впитал в себя с ранних лет благодаря своим родителям – Минсабиру Калимулловичу и маме Гильменисе Валиуллиной.


Дочери и сыновья Гильменисы и Минсабира Калимуллиных: Минзавгар, Минзиган, Бибисара, Миннегуль, Маулия, Салихзян и Мансур

2020 год – важнейший с точки зрения впечатляющих юбилейных дат. Это и 100-летие ТАССР, и столетие Министерства сельского хозяйства республики, и 75-летие Великой Победы. Каждая из этих дат имеет непосредственное значение к семье Калимуллиных, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства, а значит, и в историю самой республики. А 75-летие Великой Победы – особая дата для самого Салихзяна Минсабировича, ведь его отец самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, а мама в это время одна поднимала на ноги восьмерых детей! Гильмениса – ханум мать-героиня, которая, по признанию своих любимых детей, гармонично сочетала в себе природную доброту, самопожертвование и строгость наставницы – воспитателя. В роду Калимуллиных еще с дошкольного возраста в детях формировалось чувство ответственности перед своими предками. Стремление «не огорчить родителей», «не опозорить свою фамилию, свой род» стало успешным фактором для того, чтобы дети выросли целеустремленными и уверенными в себе людьми. Минсабир Калимуллович и Гильмениса Валиуллина сумели привить своим дочерям и сыновьям очень важные жизненные установки. Превыше всего труд: чтобы добиться чего-то в этой жизни, надо трудиться. Когда кто-то просит о помощи, не отказывать. Никогда не забывать о тех, кто был рядом с тобой в трудную минуту. Не изменять себе, своему характеру и принципам.

Родина семьи Калимуллиных – замечательный живописный Алькеевский район, село Шибаши, оно расположено в сорока километрах от районного центра Базарные Матаки. Отец Минсабира Калимулловича был верующим человеком и своих трех сыновей отдал на учебу в медресе Кизляу. Вот и Минсабир Калимуллин получил шестилетнее образование в медресе. Параллельно с изучением Корана он освоил русский алфавит, обучился письму и счету. А вернувшись в родную деревню, попал в период кардинальных изменений в стране (послереволюционные реалии, новая эпоха, строительство колхозов). Отец Минсабира Калимулловича вступает в колхоз, отдав на благо новой власти своих лошадей и коров. Сам Минсабир также не сопротивлялся новому строю, он был одним из первых, кто повел в колхоз лошадь, запряженную в добротную телегу, а также мешки с семенами. Его примеру последовали братья Хаматзакин и Минталип, сестры Минсабира, Саимя, Зайнап и Миннехаят.


Салихзян Минсабирович со своим отцом Минсабиром Калимулловичем

Минсабир Калимуллин был очень трудолюбивым человеком, он работал и хлеборобом, и лесорубом, и плотником и столяром. Да и характером был строг, не умел сам сидеть без дела и от окружающих требовал того же. Не удивительно, что именно он стал председателем колхоза. Эта форма хозяйствования, кстати, реально позволяла изменять в лучшую сторону условия жизни советских крестьян. А руководство колхозом – работа ненормированная, без выходных и личного времени, серьезная проверка на прочность, силу духа и компетентность в различных вопросах. Минсабир Калимуллин на этом непростом посту всегда был в меру требовательным, сам много работал и с других спрашивал. Народ к нему тянулся, спрашивая совета по семейным и общественным делам, потому что он умел слушать, понимать и помогать. Мудрый руководитель, доверяющий своим помощникам и рядовым работникам, Минсабир Калимуллович добивался согласованности на всех участках колхоза, умел воспитывать специалистов и бригадиров, способствовать развитию их инициативы. Это позволяло ему сохранять спокойствие даже в самые горячие дни и при непредвиденных ситуациях, которых возникало немало. Спокойствие шло от уверенности. Сколько было сделано им – всего и не перечислишь, сколько усилий приложено для улучшения бытовых вопросов сельчан, для увеличения поголовья скота, для повышения урожайности культур! Колхоз и сельчане для председателя – как одна большая дружная семья. И пусть, как в любой семье, всякое случалось, но именно председатель, как руководитель, находил выход из любой ситуации.

Впоследствии это качество очень пригодилось Минсабиру Калимулловичу на фронте. Многое он там пережил, многое повидал, был контужен. И когда, наконец, война осталась позади, началась мирная жизнь, он не смог забыть те страшные будни. На фронте были боевые задачи, и надо было выполнять их, честно, смело, как того требовали честь и совесть. Поэтому все, что мы можем и должны делать, – это помнить всегда о тех солдатах, в том числе и о Минсабире Калимулловиче, которые, преодолевая страх, победили врага. Сколько бы ни прошло лет, помнить об этом надо всегда и рассказывать, передавать потомкам.

Вообще, война – это тяжелейший труд, когда ты обязан идти до конца, чтобы спасти своих товарищей и отстоять честь родины. И, скажем прямо, наша страна будет жить всегда, пока у нее есть такие люди, которые не бьют себя в грудь, мол, я герой, а спокойно, молча, уверенно совершают незаметные для окружающих подвиги.

А дома, с фронта Минсабира Калимулловича ожидала верная жена с восемью детьми. Самому старшему сыну Насыйбулле было 15, а старшей дочери Бибисаре 13 лет, когда отец ушел на фронт. И многие тяготы военного времени легли на их плечи. Как экономили на всем, с каким нетерпением ждали весны с ее первой зеленью, как выручал лес с его запасами ягод и грибов… Гильмениса – ханум не могла физически успевать выполнять всю работу и приглядывать за младшими детьми. Поэтому старшие взяли на себя немалую часть забот. Насыйбулла в разгар войны сам был призван на фронт. А Бибисара вывозила семена на посевную, участвовала в дорожных работах, работала возчиком, возила хлеб в уборочную страду на заготовительные пункты, зимой вывозила лес, ранней весной стояла за плугом.

Дети были голодными, и чтобы хоть как-то прокормить их, приходилось нередко идти на большой риск. Не секрет, что в деревнях осенью нельзя было собирать колоски на полях, за это можно было угодить за решетку на несколько лет. После окончания работ женщин обыскивали бригадиры и изымали припрятанные горсти зерна. Но Гильменису – ханум отпускали домой, прощая, потому что знали – у нее восемь детей, а, кроме того, уважали ее как жену председателя Минсабира Калимулловича.

Известен такой факт – весной, когда снег таял, многие в советских деревнях бежали в поле за колосками, сушили, молотили, мололи на ручных жерновах и пекли хлеб. После чего умирали целыми семьями из-за септической ангины, поскольку в колосках за зиму появлялись споры грибков. Фактически это был яд, погубивший многих в то время. К счастью, эта участь миновала семью Калимуллиных, но голодать им приходилось, без преувеличения. Разве что летом ели все, что растет на лугах, в лесу. Поэтому, день 9 мая для Калимуллиных – это праздник со слезами на глазах. Победа Великая, но война принесла столько горя, что забыть это невозможно, не получится.

Кстати, когда Минсабир Калимуллин попал в госпиталь в Горьком и Гильмениса – ханум узнала об этом, она приняла твердое решение поехать к нему, оставив младших детей под строгий контроль старших. Трудно даже представить, как она добиралась, – сколько километров прошла пешком, сколько плыла на пароходе, сколько на случайных машинах. Но факт остается фактом – она добралась до мужа, который лежал в госпитале, получив двенадцать ранений. Минсабир Калимуллович, сильный и по духу и физически, выжил и вернулся к мирной жизни. После войны в семье Калимуллиных родилось еще трое детей, среди них и Салихзян.

Что и говорить, детство Салихзяна Минсабировича, его старших братьев и сестер пришлось на тяжелое время. Но детей вдохновлял пример родителей, которые ни перед какими трудностями не опускали руки. Мама учила труду и дисциплине, осознанию того, что в жизни надо надеяться только на самого себя, на свои силы. И отец, прошедший войну, наставлял брать высокую планку. Салихзян Калимуллин всегда старался следовать их советам. Поэтому и добился больших жизненных успехов, как в профессиональной деятельности, так и на законодательном поприще. Не зря ведь говорят, что надо знать собственную родословную уже для того, чтобы правильно ориентироваться в своем настоящем и будущем. Заслуги предков могут стать достойным примером для нашего развития и воспитания новых поколений, и это уже бесспорная истина.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?