1 (956) в продаже с 15 января 16+

Есть такая профессия – лечить людей

30 апреля 2020

«Профессия врача - это подвиг, она требует самоотверждения, чистоты души и чистоты помыслов», - сказал когда-то о людях в белых халатах русский писатель и врач по профессии Антон Павлович Чехов. И речь идет совсем не о героизме на войне, хотя именно они, медики, всегда первыми оказываются на передовой, на поле боя. Речь идет о сегодняшнем дне, о мирном времени. И сейчас врачи каждый день совершают подвиг, прилагая порой нечеловеческие усилия, чтобы спасти жизнь человека, быстро и оперативно оказать профессиональную помощь, поставить точный диагноз, провести сложнейшую операцию, вернуть человеку здоровье и надежду…

Новая жизнь обычной больницы

Врачей совершенно справедливо называют героями-невидимками, хотя сами они свою работу ни подвигом, ни геройством не считают. И сегодня мы хотим рассказать о замечательном докторе и человеке – о главном враче городской больницы №5 города Набережные Челны Зуфере Мисбаховиче Насртдинове. Повод для рассказа о нем более чем весомый: 6 мая известному в Автограде и за его пределами хирургу исполняется 60 лет.

Биография этого человека сродни биографии многих татарстанских врачей. Вначале - Казанский государственный медицинский институт, затем - интернатура в БСМП Набережных Челнов. После ее завершения уроженец Альметьевского района Зуфер Насртдинов остался работать в больнице скорой помощи врачом-хирургом, навсегда связав свою жизнь с Автоградом.

Больнице скорой медицинской помощи он посвятил многие годы своей жизни. Вернувшись сюда после обучения в целевой клинической ординатуре Казанского государственного медицинского института, шесть лет работал в БСМП врачом-хирургом и двенадцать лет - заместителем главного врача по хирургии.

Именно с приходом Зуфера Мисбаховича на эту должность связан переход работы экстренной хирургической службы медучреждения на качественно новый, должный уровень. Под его непосредственным руководством в больнице постоянно внедрялись новые методы диагностики и лечения, которые позволили значительно улучшить его качество.

С 2008 года заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, почетный работник здравоохранения Зуфер Насртдинов руководит городской больницей №5 города Набережные Челны, которая является самым крупным лечебным учреждением в Автограде. В состав больницы входят две поликлиники, обслуживающие порядка 98 тысяч человек, и многопрофильный стационар в Новой части города на 604 койки. Ежегодно в учреждении лечится около 25 тысяч пациентов, причем поправить свое здоровье сюда проходят не только челнинцы, но и жители северо-восточной части республики. Помощь в стационаре оказывается по 18 профилям в 15-ти отделениях.

Хирург от Бога

Зуфер Мисбахович очень многое сделал для развития хирургии в Набережных Челнах. Начнем с того, что вот уже более 22 лет, с 1997 года, он является главным внештатным экспертом-специалистом управления здравоохранения города по хирургии. За это время при его непосредственном участии организована служба эндоскопической хирургии, открыты койки торакальной хирургии, отделение сосудистой хирургии, центр амбулаторной хирургии в поликлинике №8.

Именно по его инициативе в Набережных Челнах было организовано «Общество хирургов», которое сплотило врачей-специалистов, тем самым обеспечив преемственность работы отделений хирургического профиля.

Особенно много сделано врачом для повышения эффективности хирургической службы, ее показателей, внедрению новых технологий работы. Под  непосредственным управлением Зуфера Мисбаховича в Набережных Челнах стремительно развивается хирургия гепатобилиарной системы, герниология, флебология, тиреоидология, гнойная и септическая хирургия. Внедрены новые техники операций и современные виды анестезии, благодаря чему в руководимой им больнице один из самых низких в Татарстане показатель послеоперационных осложнений.

Многие медики знакомы с научными работами Зуфера Насртдинова, посвященными проблемам хирургии. Постоянно стремясь усовершенствовать хирургическую службу, он получил два патента на изобретение и разработал пять рационализаторских предложений. Изобретения челнинского врача внедрены в практическую работу, ими руководствуются  специалисты экстренной хирургической службы.

Итогом многолетней работы одного из ведущих специалистов города стали полученные им высшая квалификационная категория по специальности «хирургия» и высшая квалификационная категория по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2002 году Зуферу Насртдинову была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

Лучший в республике центр

Но вернемся к больнице №5. На базе неврологического отделения №1 работает Первичный сосудистый центр на 40 коек. Сегодня Центр обслуживает население Набережных Челнов и трех соседних районов. Ежегодно здесь получают лечение более 1300 пациентов с диагнозом «инсульт». Из года в год сосудистый центр занимает лидирующие позиции в республиканском рейтинге среди всех центров Татарстана. 

В стационаре организована офтальмологическая служба, налажена работа урологического отделения, челюстно-лицевой хирургии, которые обслуживают город и прикрепленные районы. Эти отделения были переведены из больницы скорой медицинской помощи. Быстрому их развертыванию и успешному включению в лечебный процесс больницы во многом способствовало тот факт, что Зуфер Насртдинов курировал их деятельность, будучи заместителем главного врача по хирургии в БСМП.

Сегодня на базе стационара учреждения выполняются 11 тысяч оперативных вмешательств в год.

К слову, еще в больнице скорой медицинской помощи, уже имея за плечами солидный опыт работы и наработанную практику, Зуфер Мисбахович постоянно занимался подготовкой кадров, был руководителем и наставником врачей, проходящих интернатуру на базе БСМП. Спору нет - современная медицина развивается быстрыми темпами, появляется высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить самые сложные операции, поднимать на ноги больных с тяжелейшими заболеваниями, спасать людей, находящихся в пограничном, критическом состоянии. Но какая бы техника ни была на вооружении, главное - это люди. И многое зависит именно от них, от врачей.

Поэтому, возглавив больницу, Зуфер Мисбахович никогда не забывает о врачебных кадрах. И как итог - укомплектованность ими в его учреждении гораздо выше, чем в среднем по Набережным Челнам. Медучреждение разработало дополнительную программу по привлечению кадров, которая предусматривает оплату стоимости аренды жилья, предоставление мест в общежитии, дополнительные выплаты врачам с тяжелыми и сложными условиями труда и возможность освоить смежную специальность за счет учреждения.

Благодаря всем этим мерам больница не испытывает катастрофической нехватки кадров. Достаточно сказать, что только в 2018 году по этой программе было принято на работу 16 врачей, в т.ч. 4 специалиста - по программе грантов. Еще 28 врачей, среди которых 10 «грантовиков»,  пополнили коллектив в 2019 году. К слову, за последние пять лет по программе в больницу устроились работать 32 приехавших из других регионов России врача-специалиста. Так что лечить больных есть кому!

За последние годы в больнице №5 многое изменилось. В 2012 году был реализован проект частно-государственного партнёрства ГАУЗ «Городская больница №5» и ООО «Клинико-диагностический центр «Авицена», благодаря которому в первичном сосудистом центре и других отделениях был внедрен высокотехнологичный метод диагностики - МРТ. За счет средств частной организации в больнице провели капитальный ремонт холла для встречи пациентов, установили магнитно-резонансный томограф для МРТ-диагностики.

В 2013 году Зуфер Мисбахович, ставший за год до этого победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший врач года», в составе делегации татарстанских медиков побывал в ведущих клиниках Германии. Итогом поездки в  Дюссельдорф стало получение больницей сертификата по международному стандарту, что позволило улучшить качество и доступность предоставляемых услуг.

В 2017 году больница стала дипломантом конкурса на соискание премии Правительства РТ - самой престижной республиканской премии в области качества. На протяжении пяти лет больница становится ежегодно победителем конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» и «100 лучших товаров России».

Под руководством Зуфера Мисбаховича в 2017-2018 годах был проведен капитальный ремонт в поликлиниках №5 и №9, женской консультации, внедрен проект «Дружелюбная поликлиника». А в 2019 году на базе больницы №5 был реализован проект «Мобильная поликлиника».

В планах – превращение челнинской больницы в Закамскую многопрофильную больницу, в которой медицинская помощь пациентам будет оказываться на самом современном уровне.

Городская больница №5 - пример того, как можно эффективно и качественно лечить людей, используя все возможности современной медицины. Пример грамотного и продуманного руководства, пример работы увлечённого и сплоченного коллектива, где медицинским работникам дана возможность совершенствовать свои навыки, развиваться, учиться, вести научную работу. А ее руководитель – пример того, каким должен быть настоящий врач, выбравший самую прекрасную и гуманную профессию на земле.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?