18 (926) в продаже с 29 мая 16+

«Было бы честно, если бы ответственность за сохранение зарплат государство взяло на себя»

30 апреля 2020

29 апреля в формате zoom-конференции состоялось очередное заседание экспертного штаба «Волга». Наряду с оценкой эффективности действующих мер поддержки бизнеса, эксперты предлагали свои рецепты вывода из кризиса малых и средних предприятий. Никто из участников заседания штаба не выразил сомнения в необходимости поддержки МСП – это, в первую очередь, в интересах самого государства.

Открывший дискуссию член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич подчеркнул важность выстраивания со стороны региональных властей четкой информационной политики. В том числе, в части предоставления предприятиям МСП мер поддержки. «Если предприятия малого и среднего бизнеса продолжают работать, сотрудники таких компаний чувствуют себя социально защищенными. Сейчас будет разрабатываться национальный план спасения экономики. Татарстан, запуская собственный пакет мер поддержки, идет с большим опережением. При этом любое решение власти для получателей будет максимально донесено и «разжевано», - отмечает эксперт.

Схожей позиции придерживается и президент российской Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Федеральный эксперт заострил внимание аудитории на «неумении власти разговаривать на одном языке с теми, для кого она делает свою работу». «Для того, чтобы людям было понятно, что будет завтра, с ними надо разговаривать – налаживать обратную связь, приглашать к диалогу тех, для кого внедряются меры поддержки, в том числе, предпринимателей. Удивительно, что в региональные антикризисные штабы зачастую не входят представители тех слоев общества, для кого разрабатываются меры поддержки. В Татарстане система взаимодействия между властью и разными группа людей построена гораздо лучше и эффективнее – этим республика выгодно отличается от многих других регионов», - говорит политолог.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов, апеллируя к российской Конституции, напомнил о главенстве социальной роли государства над экономической. «Руководители некоторых регионов, ссылаясь на законы рынка, отпускают малые и средние компании на волю судьбы – выживут, так выживут. Но социальное государство выполняет, прежде всего, социальную функцию. МСП сейчас не просит денег для себя – они просят денег на сохранение рабочих мест». Руководитель «Опоры России» убежден - спасая малый и средний бизнес, государство, в первую очередь, спасает само себя. «Существуют расчеты, согласно которым из-за кризиса работу потеряют до 7 млн человек, задействованных в малом и среднем бизнесе. Если у них не останется средств к существованию, государство будет вынуждено тратить огромные деньги на их содержание. В противном случае стране грозит социальный взрыв», - говорит Азат Газизов.

Коллега Газизова, вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев считает, что меры поддержки бизнеса, принятые, например, в США или Китае, для России неприменимы. «Америка – это печатный станок, который экспортирует в мир собственную инфляцию. Поэтому они могут себе позволить предоставить субъектам бизнеса беспроцентную ссуду в размере годовой выручки даже тем компаниям, которые в итоге закрылись. Китай поддержкой бизнеса не увлекался – вместо этого государство активно вмешалось в ситуацию с распространением инфекции». Эксперт советует присмотреться к опыту Ирландии: «Государство там гарантировало выплату зарплаты работником предприятий из наиболее пострадавших отраслей, тем самым взяв на себя социальную функцию».

Логичной и оправданной данную меру поддержки считает Сергей Акульчев, основатель и глава одноименной компании. «Снижение «налога на труд» до 15% (ставки по страховым взносам) – это, безусловно, хорошо. Но бизнесу предписано сохранить зарплаты своих работников. Однако ответа на вопрос – где взять деньги на выплату зарплат в то время, пока бизнес стоит, у предпринимателей нет. Было бы просто и честно государству поддержать людей деньгами – либо через работодателей, либо напрямую через казну. Если у людей будут деньги, после окончания пандемии они смогут быстро «закрутить» экономику», - поясняет бизнесмен.

Руководитель креативного агентства «Evolution» Арина Судакова также отмечает, что сегодня главная задача для бизнеса для выживания – это поиск ресурсов для выплаты зарплаты сотрудникам. Со ссылкой на собственный опыт предпринимательница рассказала о том, что многие компании, удовлетворяющие требованиям законодательства, оказались отрезанными от мер поддержки. «Бюрократические аспекты, в частности, формальное несоответствие кодам ОКВЭД, лишает многие предприятия шанса выжить. Не спасает даже традиционная «подушка безопасности» - дебиторская задолженность, потому что в нынешних условиях ее фактически нет», - говорит Судакова.

В завершение экспертного штаба Алексей Куртов напомнил о роли малого и среднего предпринимательства в российской истории: «В российской истории неоднократно было такое, когда не нефть и не газ, а именно предприниматели вытаскивали страну из самой глубокой экономической и социальной ямы, просто из желания изменить собственную жизнь и жизнь окружающих. Долг государства сегодня – оказать этим людям максимально возможную помощь».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?