18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Роскачество выбрало лучшее приложение для заказа готовой еды

30 апреля 2020

Какие приложения по доставке готовой еды самые функциональные? Какие разглашают без спроса данные о своих пользователях? Какие приложения кишат рекламой, а какие – подходят для людей с ограниченными возможностями? В рамках нового исследования Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал 34 наиболее популярных мобильных приложения, позволяющих оформить доставку готовой еды по 43 параметрам качества и безопасности.

В исследование вошли как собственные приложения ресторанов и кафе, так и мобильные системы служб доставок. 

На все готовенькое 

Согласно данным Target Global, объем рынка foodtech (сервисов заказа еды онлайн разной степени готовности) в России составляет около $1,4 млрд. За последние 5 лет он вырос на 35%. Объем продаж сегмента «доставка готовой еды» в России в 2018-м, по расчетам аналитиков Discovery Research Group, составил 35,8 млрд руб . 

«С момента введения в России режима самоизоляции, объявленного в связи с распространением коронавируса, во многих городах страны наблюдается существенный рост спроса на доставку готовой еды, - говорит статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. - Ответственные потребители, следуя официальным рекомендациям, стали реже посещать супермаркеты, заменив походы в магазины, кафе и рестораны онлайн-заказами. Проверка Роскачеством мобильных приложений для заказа готовой еды своевременна и необходима для того, чтобы потребители владели достоверной информацией о том, какие инструменты предоставляют наиболее удобный сервис и являются безопасными для осуществления онлайн-оплаты».

Детали исследования

Роскачество протестировало 34 приложения по доставке еды в российском сегменте магазинов App Store и Google Play (17 для iOS и 17 для Android). Испытания проводились по 43 критериям. Во время исследования специалисты регистрировались, искали блюда, добавляли дополнительные ингредиенты, указывали различные параметры доставки и оформляли заказы. В результате были проверены все ключевые функции, оценено удобство, информационная безопасность и стабильность работы приложений. Каждый из критериев получил свой «вес» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку. Результаты исследования помогут потребителю составить полное представление о качестве приложений и облегчат процесс выбора нужной программы.

В исследование вошли приложения сервисов, которые на момент тестирования позволяли оформить доставку готовой еды, были на русском языке и имели количество установок в Google Play не менее 50 000 и количество оценок в App Store не менее 150. В исследование не вошли мобильные приложения, у которых отсутствуют оценки пользователей, и приложения, находящиеся на стадии бета-тестирования. 

Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 22 из 34. Все они рекомендуются к использованию. Отметку в 3 балла преодолели все исследованные приложения, что свидетельствует о достаточно хорошем качестве программных продуктов.

«Якитория» - самое функциональное

Одна из самых важных потребительских характеристик любого мобильного приложения – это функциональные возможности. В этом исследовании соответствующая группа параметров испытаний (14 критериев) составила 35% от итоговой оценки приложений. 

Основная задача приложений для доставки еды – это выбор и заказ доставки определенного блюда в приложении. Роскачество оценило возможности оформление заказа готовой еды по следующим критериям: информативность карточек блюд, возможности их поиска, фильтрации, настроек, управление доставкой, оплата и многим другим.

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения на iOS – «Якитория» (4,36 из 5), «DOSTAЕВСКИЙ» (4,28) и Delivery Сlub (4,18). На Android – «Якитория» (4,42 из 5), «ПиццаСушиВок» (4,42) и Delivery Сlub (4,18).

Delivery Club - самое удобное

Проверяя удобство приложений, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества обращали внимание на их простоту использования, реализацию раздела «Помощь», отсутствие рекламных материалов и, конечно, адаптацию для людей с ограниченными возможностями. Эксперты проверяли поддержку динамического (увеличенного) шрифта и функций программ чтения экрана VoiceOver / Talkback. По итогам проверки максимальный балл (5 из 5) на Android получило более половины приложений, что является очень хорошим результатом. На платформе iOS ситуация с адаптацией приложений традиционно хуже: отметку в 3 балла не преодолело ни одно приложение (средний балл 1,6 из 5), худший результат (0 баллов) у приложения Farfor. Эксперты Роскачества рекомендуют разработчикам обратить на это внимание и сделать приложения адаптированными для людей с ограниченными возможностями.

Наиболее удобные приложения на платформе iOS – «Додо Пицца» (4,20), Чайхона №1 (4,20), «DOSTAЕВСКИЙ» (4,15), Delivery Сlub (4,15), «Яндекс.Еда» (4,15), FoodBand (4,15) и «Домино'с Пицца» (4,15). На Android – Delivery Club (4,78), «DOSTAЕВСКИЙ» (4,78), «Якитория» (4,56), «Яндекс.Еда» (4,56), «Папа Джонс» (4,56) и «Додо Пицца» (4,56).

 

 

«Папа Джонс» - самое безопасное

Безопасность – важнейшая группа показателей, особенно когда дело касается личных (в том числе, платежных) данных и онлайн оплаты услуг. Оценка безопасности основывается на 8 критериях, таких как – безопасность передачи пользовательских данных и данных приложения, запрос только необходимых пользовательских данных и разрешений и т.д. Одним из ключевых критериев в данной группе является «Безопасность передачи пользовательских данных». Если приложение передает пользовательские данные (фамилию и имя, контактные, платежные и регистрационные данные (логин, пароль), геоданные и др.) в незашифрованном виде, этой уязвимостью могут воспользоваться злоумышленники и получить доступ к конфиденциальным данным.

Эксперты с помощью специализированного ПО (Wireshark) производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных пользовательских данных.

88% всех оцениваемых приложений получило по данному критерию наивысший балл (5 из 5), в этих приложениях все данные пользователя передаются с использованием алгоритмов шифрования. На iOS наименьший результат показало приложение «Ташир» (1,5 балла), т.к. экспертам удалось посредством перехвата трафика заполучить имя, номер телефона, e-mail и дату рождения из тестового аккаунта. На Android наименьший балл (3,5 из 5) у приложений Pizza Mafia, ZakaZaka и «Домино'с Пицца» – эти приложения в незашифрованном виде передают пользовательские геоданные.

Платежные данные во всех проверенных приложениях передаются с использованием платежных шлюзов, что обеспечивает им высокую степень шифрования.

Запрос только необходимых разрешений также является одним из важных критериев оценки. Нарушений по данной группе показателей у приложений для iOS выявлено не было. На платформе Android дела обстоят немного хуже. Максимальный балл получили только приложения «Империя Пиццы» и «Ташир Пицца», остальные приложения получили оценки в диапазоне от 3 до 4 баллов. Установив приложение на смартфон, вы не сразу даете ему разрешения. Как правило, они запрашиваются в момент использования, но так бывает далеко не со всеми функциями и доступами. Приложение может собирать данные о пользователе и его запросах, а затем передавать их крупным корпорациям, таким как Facebook и Google, для использования в рекламных целях.

Итак, наиболее безопасные (с точки зрения информационной безопасности) на iOS – «Папа Джонс» (4,84), «Домино'с Пицца» (4,60) и «Якитория» (4,60) и Farfor (4,60). На Android – «Папа Джонс» (4,56), «Ташир Пицца» (4,49) и Farfor (4,46).

Победители рейтинга

Лучшими по совокупности всех критериев экспертами названы приложения – «Якитория», «Папа Джонс» и Delivery Сlub на iOS и «Якитория», Delivery Club и «ПиццаСушиВок» на Android.

Исследование проведено в соответствии с методикой испытаний, базирующейся на предварительном национальном стандарте на сравнительные испытания мобильных приложений ПНСТ 277-2018. Качество еды и услуги доставки в исследовании не оценивалась.

Название приложения
Общая оценка
 
Название приложения
Общая оценка
Якитория
4,34
 
Якитория
4,47
Папа Джонс
4,30
 
Delivery Club
4,34
Delivery Сlub
4,30
 
ПиццаСушиВок
4,31
Яндекс.Еда
4,25
 
DOSTAЕВСКИЙ
4,27
DOSTAЕВСКИЙ
4,22
 
Яндекс.Еда
4,27
ПиццаСушиВок
4,19
 
FoodBand
4,25
FoodBand
4,17
 
Папа Джонс
4,21
ZakaZaka
4,16
 
Ташир Пицца
4,14
Домино'с Пицца
4,15
 
Farfor
4,10
Додо Пицца
4,08
 
Додо Пицца
4,08
Pizza Mafia
4,03
 
Домино'с Пицца
3,97
Farfor
4,01
 
Pizza Hut
3,96
Почётный Гость
3,98
 
Pizza Mafia
3,95
Ташир
3,86
 
ZakaZaka
3,93
Pizza Hut
3,85
 
Почётный Гость
3,88
Чайхона №1
3,73
 
Империя Пиццы
3,87
Империя Пиццы
3,73
 
Чайхона №1
3,64
 
Цитаты: 
 
«Приложения для заказа блюд совершенно необходимы в сегодняшних условиях. Они позволяют при помощи смартфона, не выходя из дома, выбрать себе подходящие блюда, оформить заказ и оплатить его онлайн. Остается только принять его у курьера, воспользовавшись бесконтактной доставкой», – рассказал Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. 
 
«Каждому ресторатору придется пережить эти нелёгкие времена, но, чтобы остаться на плаву, необходимо быстро внедрить новые технологии и применить антикризисные меры. Теперь решающими являются не локация и трафик, а мобильное приложение, сайт и сервис доставки. На это и нужно ориентироваться. Кроме того, ресторанному бизнесу сейчас необходима оценка со стороны - беспристрастная и резкая. Увы, сервис доставки еды в нашей стране далеко не безупречен, но именно благодаря такой объективной оценке, которую дает Роскачество, мы сможем понять, что исправить, чтобы выжить в кризисное время», – убежден Игорь Бухаров, Президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) России.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?