28 (936) в продаже с 7 августа 16+

«Проблему парковок в городе не решить в масштабах двора»: на второй лекции программы «Наш двор» обсудили, что делать с машинами во дворе

5 мая 2020

Лекцией под названием «Двор – это (не) парковка» продолжился образовательный проект Президентской программы «Наш двор». Урбанист, автор популярного блога «Город для людей» Аркадий Гершман рассказал зрителям о последствиях размещения машин вблизи детских площадок и уменьшения ради этого площади озеленения во дворе.

Вторую часть лекции прочёл заместитель Главного архитектора Казани, куратор Бюро транспортного планирования города Тимур Кадыров. Он представил проекты развития общественного транспорта в столице Татарстана.
 
Трансляция эфира велась на видеохостинге YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=jv1fAEaACOs)  и в сообществе ВК «Казань социальная группа». Всего лекция на разных площадках собрала 50 000 просмотров. 
 
Модерировала эфир Наталия Фишман-Бекмамбетова. Помощник Президента Татарстана задавала спикерам вопросы зрителей лекции, а также отвечала на них сама в чате на канале программы в YouTube. 
 
Вопрос размещения машин во дворах – один из самых спорных и часто задаваемых жителями в рамках реализации программы «Наш двор». 
При этом причины возникновения проблемы и пути её решения выходят далеко за пределы территории двора. Это в самом начале лекции пояснила    помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова: «Тема парковок – большая и сложная, и в рамках двора как градостроительной единицы её не решить». 
 
Как рассказал в своей части лекции урбанист Аркадий Гершман, районы с советской застройкой и вовсе не рассчитаны на массовую автомобилизацию, а попытка увеличить в них число парковочных мест приводит к ухудшению экологической ситуации: «Очень сильно страдает экология места, потому что асфальт не пропускает влагу. От этого страдает микроклимат, воздух становится суше. Город превращается в подобие асфальтового мешка».
 
Урбанист пояснил, что скопление машин возле домов привело к тому, что люди стали стараться проводить во дворах меньше времени: «Мы становимся заложниками автомобиля, потому что машина съедает пространство для жизни. Вы выходите из подъезда и сразу утыкаетесь в автомобиль. Это неприятно, это агрессивная среда, и вы пытаетесь её избежать. И скорее всего вы будете считать, что ваша зона комфорта – это квартира. Когда вы выходите за порог своей квартиры, вы испытываете микростресс, вам хочется быстрее залезть в свою же машину». 
 
По мнению урбаниста, городское планирование должно опираться на самых незащищенных групп населения – детей. Именно увеличивающаяся автомобилизация дворов привела к тому, что они перестали проводить время во дворах. Кроме того, автор блога «Город для людей» привел аргумент против уменьшения озеленения ради парковок: «Когда вы уничтожаете газон, вы уничтожаете растительность, которая скрепляет грунт. А когда грунт высыхает, он превращается в пыль. Пыль же переносит абсолютно разные частицы, а мы этим дышим».
 
Аркадий Гершман пояснил, что примерно 98% времени любая машина припаркована, не двигается и занимает место. В качестве альтернативы автомобилю он посоветовал развивать велотранспорт, а взамен парковки во дворах на примере европейских городов предложил по возможности переместить машины ближе к улице. Урбанист призвал нести ответственность за свой личный транспорт: «Люди должны быть реалистами и понимать, что раз они купили автомобиль, то нужно нести за него ответственность, и в том числе платить за хранение. Это так же нормально, как платить за бензин».
 
Заместитель Главного архитектора Казани, куратор Бюро транспортного планирования города Тимур Кадыров предложил не противопоставлять автомобилистов пешеходам, а вместо этого мотивировать людей, в том числе и владельцев машин, на пользование общественным транспортом. 
 
Так, одним из направлений развития Казани на основе генерального плана города станет создание кольцевого железнодорожного сообщения с использованием существующей железнодорожной инфраструктуры города. Другими проектами предполагается развитие скоростного трамвая. «Сейчас идет застройка Большого Казанского кольца, по которому также пройдет трамвай и закольцуется от Проспекта Победы (от кольцевого движения 5-го маршрута) с линией на улице Тукаевской», - пояснил Тимур Кадыров. 
 
В генеральный план города также заложено развитие транспортно-пересадочных узлов с перехватывающими парковками. Есть идеи и по развитию велосипедной инфраструктуры в городе. 
 
Кроме того, заместитель Главного архитектора города рассказал, что Казань была одним из первых городов, в котором ввели платное муниципальное парковочное пространство. Тимур Кадыров поделился планами по развитию этой инфраструктуры: «сейчас мы прорабатываем возможность ссылаться при новом строительстве на эти парковочные места - предположим, в центре города, где не так много возможностей построить жилой дом с соблюдением требований количества парковок, которые нужно разместить на участке. Если перед домом или в непосредственной близости есть такая парковка, то можно сослаться на неё, так как в ночное время муниципальная парковка функции городской не выполняет».
 
В завершении лекции помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова напомнила, как вопрос парковок будет решаться в рамках программы «Наш двор». Так, ради создания новых парковочных мест не будут вырубаться здоровые деревья, сами места будут упорядочены. Везде, где это возможно, будут созданы тротуары, чтобы, выходя из подъезда, люди не попадали сразу на проезжую часть. 
 
Образовательные лекции Президентской программы «Наш двор» проводятся еженедельно. Следующая лекция пройдет в эту пятницу, 8 мая, и будет посвящена теме детских площадок. 
 
Масштабную программу благоустройства дворов Татарстана в 2019 году инициировал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Она будет реализована за 5 лет, с 2020 по 2024 годы. Согласно критериям реализации программы, в список благоустройства попадают дома, построенные до 2014 года включительно, во дворах, в которых ранее не было ремонта по программе ремонта дворовых территорий Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
 
Среди запланированных работ в рамках программы «Наш двор» – ремонт дорог и тротуаров, ремонт наружного освещения, установка скамеек и урн, установка детского оборудования с покрытием из песчано-гравийной смеси, размещение площадок ТКО и частичное озеленение.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?