18 (926) в продаже с 29 мая 16+

На ком село держится

15 мая 2020

В прошлом году исполнилось ровно тридцать лет с того момента, как Барис ГАФУРОВ возглавил ООО «Цильна» села Малая Цильна Дрожжановского района республики. Ему удалось сделать все возможное для того, чтобы это хозяйство всегда было на лидирующих и крепких позициях. Какие бы кардинальные перемены ни происходили в сельском хозяйстве страны и республики за прошедшие годы, Барис Аппаувич видел и видит свое предназначение в том, чтобы его родное село и хозяйство процветали, чтобы люди хотели здесь жить, трудиться, строить планы и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Все заслуги ООО «Цильна» в новейшей истории достигнуты именно благодаря впечатляющему умению Бариса Аппаувича построить работу многочисленного коллектива так, чтобы каждый четко знал свою важную роль в общей производственной цепочке.

В конце 1980-х –1990-х годах сельская жизнь претерпела немало изменений, вернее, подверглась серьезным испытаниям. Колхозы разорялись и закрывались, молодежь стала массово уезжать в города в поисках лучшей доли, в результате с карты России исчезли многие сельские населенные пункты, которые раньше успешно развивались. В таких условиях только те, кто отличался врожденным трудолюбием и любовью к родной земле, мог продолжать работать в столь непростой, но очень важной отрасли, как сельское хозяйство. Отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Только благодаря тем патриотам, кто верил в будущее деревень, несмотря ни на что, сохранились сельхозпредприятия с многолетней историей, которые, с изменением экономических условий, не развалились, более того, обрели второе дыхание в новых обстоятельствах. Именно к таким патриотам относится Барис Гафуров. Благодаря его организаторскому таланту, блестящим знаниям и опыту вот уже три десятка лет у ООО «Цильна» высокие производственные показатели. Умение видеть перспективу и грамотно распоряжаться финансами – составляющая стабильности. Барис Аппаувич хорошо знает: для достойного результата сначала надо вкладывать немалые средства для приобретения высокопроизводительной техники, качественных семян, удобрений, а еще вести достойную социальную политику внутри коллектива, чтобы у работников был стимул трудиться в полную силу.

Барис Гафуров возглавил практически обанкротившийся колхоз в 1989 году и вывел его в передовые по республике, но только он сам знает, скольких бессонных ночей, переживаний, труда, сил это стоило. Для него в тот момент главная задача заключалась в том, чтобы вернуть сельчанам веру в хозяйство и в завтрашний день. Это оказалось непросто, но он не привык отступать. Люди на него надеялись, а значит, надо было оправдывать их ожидания. Ему удалось за относительно небольшой срок поставить новые эффективные цели по развитию хозяйства. Он не ждал инвесторов, сам изучал обстановку, анализировал и находил пути выхода. В этом ему, помимо лидерского характера, помогло базовое образование, полученное в Казанском государственном педагогическом институте, опыт работы в качестве директора школы и партийного функционера, поскольку в свое время Барис Аппаувич трудился секретарем парткома колхоза «Цильна». Проведенная им оптимизация предприятия позволила оставить только самых квалифицированных и трудолюбивых специалистов.

Многие признают, что будущее страны заключается не столько в городах и цифровой экономике, сколько в сохранении села. Сохраним село – значит, сохраним семью, традиции, язык, культуру. Земля – наша кормилица и богатство во всех смыслах. А Барис Гафуров счастливый человек, потому что не отрывался от своих корней. Его земледельческое сознание не признает теоретических целей, а всегда конкретно и привязано к реальному делу. Поэтому он умеет убеждать земляков в том, что благосостояние и хозяйства, и деревни в целом зависят от каждого, поэтому всем надо ответственно относиться к работе.

Барис Аппаувич, без сомнения, согласен с лирическими строчками известного татарского поэта Рустама Закуана: «Как много, как много стремится к богатству обычных людей. Но золото ржи и пшеницы душе моей ближе, родней. И колос налившийся, словно живой, и со мной говорит. Тому предназначено слово, чьим потом тот колос полит. Комбайн по просторам безбрежным, что парусник в море идет, он волны усатые режет, валки золотые кладет. Не в радость нам серебро-злато, хоть чахни над ними сто лет. И жизнь не прожить нам богато, коль хлеб не стоит на столе!»

В ООО «Цильна» не боятся начинать что-то новое, если это идет на пользу общему делу, например, экспериментируют с новыми сортами, рекомендуемыми учеными для внедрения, внимательно следят за появлением новинок сельскохозяйственной спецтехники, применяют самые современные технологии. Основные направления деятельности – производство зерна, свекловодство, животноводство. Хозяйство успешно занимается производством сортового семенного материала сельскохозяйственных культур и их реализацией, входит в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана» с 1998 года. Кстати, у хозяйства самая большая площадь сельскохозяйственных земель в районе – около 6368 гектаров, из них 5386 гектаров пашня. Научно обоснованное чередование культур, применение удобрений, выполнение оптимального комплекса агротехнических мероприятий позволяют ежегодно получать высокие урожаи, создавать необходимые условия для сохранения и наращивания плодородия почвы.

Барис Гафуров хорошо знает: когда добиваешься намеченного, видишь плоды своей работы, то начинаешь ощущать полноту жизни. Скучать ведь некогда – постоянный круговорот нескончаемых дел, но если уж взял на себя ответственность и знаешь, что тебе это нужно, то назад дороги нет.

В этой не простой работе его поддержкой является жена и дети. Жена Джамиля Назиповна работала учителем математики в школе. Дети руководителя ООО «Цильна» с детства научились ценить непростой сельский труд. И хотя они работают в другой сфере, но с безграничным уважением относятся к будням и праздникам сельчан. У Бариса Гафурова две дочери – Гульнара (помощник прокурора Авиастроительного района Казани) и Лилия (начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия города Казани).

ООО «Цильна» реализует ежегодно более 5000 тонн зерна, 1,5-2 тысячи тонн семян, 25-30 тысяч тонн сахарной свеклы. И в животноводческой отрасли ООО «Цильна» ставит в приоритет достижения науки, поскольку предприятие является племенным хозяйством и поставщиком высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота. Ежегодно здесь производится 8136 тонн молока (119% к 2018г) и 366 тонн мяса. Поголовье коров последние годы уверенно растет (900 голов). В немалой степени именно реализация продукции животноводства позволяет выплачивать высокую заработную плату сотрудникам, (33380 рублей среднемесячная оплата 1-го работника) налоги и принимать активное участие в жизни района, благоустраивать и развивать инфраструктуру села Малая Цильна.

Денежная выручка за 2019 год: 350,8 млн.рублей (115% к 2018г), получено прибыли 96,2 млн.рублей при рентабельности 36,7%. Все это дало возможности увеличить фонд оплаты труда на 115%, (62,4 млн.руб), обновить машинно-тракторный парк, построить новые и отремонтировать уже имеющиеся объекты. Объем ежегодных капитальных вложений составляет здесь 65,3 миллиона рублей, что позволило довести энергообеспеченность на 100 гектаров пашни до 342 лошадиных сил. В хозяйстве имеется необходимое количество техники: 38 тракторов, включая 16 пахотных, 56 автомобилей, в т.ч 5 с прицепом, пять зерноуборочных, в т.ч 3ед. Класс Мега и кормоуборочные комбайны Ягуар, Магдон, Полесье. Трактора Нью Холлд, Киро­вец-742, Агротрон, свекло­убо­рочный комбайн Ропа, Есть посевные комплексы «Агро­мастер» и «Диско­мастер», другая сельскохозяйственная техника, позволяющая собирать урожай оперативно и без потерь. А на фермах – современные доильные установки «Юникала», молокопровод «Альфалайн», кормораздатчики. Предприятие постоянно получает благодарственные письма от администрации Дрожжановского района за значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района, занимает призовые места в районных соревнованиях по проведению весенне-полевых работ.

В ООО «Цильна» многое делается для привлечения и сохранения кадров, создаются благоприятные условия для труда и дальнейшего развития. Не остаются без поддержки работники, имеющие личные подсобные хозяйства. Основу коллектива составляют профессионалы, многие из которых отмечены государственными наградами. Дружная команда хозяйства отличается профессионализмом, ответственностью, преданностью работе, родному предприятию и малой родине.

Сельскому труду надо отдаваться полностью, душой и сердцем, плюс иметь огромное терпение, иначе ничего не получится. Барис Аппаувич знает это очень хорошо, кстати, он заслуженный работник сельского хозяйства РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, обладатель Ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За заслуги в образовании». В его наградном «багаже» – победа в одном из авторитетных конкурсов в номинации «Лучший руководитель предприятия агропромышленного комплекса», почетный знак «Лидер АПК» (2009), Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Тот факт, что он может приносить реальную пользу своей земле, и самого Бариса Аппаувича делает счастливым. Говоря откровенно, чем больше будет в каждом муниципальном районе таких патриотов своей родины, тем меньше будет беспокойства за будущее всей страны.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?