18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Авито Недвижимость: более 70% россиян изменили свои планы на майские праздники из-за пандемии

15 мая 2020

Период майских праздников в России традиционно считается идеальным временем для путешествий и семейного отдыха. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы россиян на длинные весенние выходные. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как жители страны собирались провести праздничные дни, а также изменились ли предпочтения по направлениям для краткосрочных путешествий у жителей Татарстана.

 
Как показали результаты опроса 5000 человек, 72% респондентов были вынуждены пересмотреть свои планы на майские праздники, особенно молодёжь 18-24 лет (79%). Самым популярным видом досуга, от которого пришлось отказаться 68% опрошенных, стали разнообразные варианты времяпрепровождения на природе: любимые многими поездки за город, на шашлыки или занятия спортом на свежем воздухе. Треть наших соотечественников (30%) хотели в свободное время посетить разнообразные культурные мероприятия: кино, концерты, музеи и театры. Планы некоторых участников исследования изменились не столь кардинально: так, 18% изначально хотели остаться на длинные выходные дома, а 15% рассчитывали заняться ремонтом и уборкой – причем в обоих случаях такие варианты были более предпочтительны для мужчин, чем для женщин (22% против 16% и 20% против 11% соответственно). 
 
В намерения россиян также не входило отмечать праздники в одиночестве: почти три четверти опрошенных (74%) планировали провести время с семьей; активный и веселый отдых с друзьями были приоритетом для 36% участников опроса, а о романтических выходных со второй половинкой задумывался почти каждый четвертый житель России (23%). При этом семейные варианты досуга оказались более привлекательными для женщин (76% против 71% среди мужчин), а вот отдых со своими возлюбленными чаще отмечали представители мужского пола (27% против 20% среди женщин). Отметим также, что 7% респондентов в качестве компаньона на майские праздники назвали своих домашних питомцев: собак или кошек (кстати, такой вариант оказался наиболее популярным у жителей Санкт-Петербурга - его выбрали 13% питерцев).
 
Также, как показали результаты исследования, 17% россиян распрощались с мечтами о путешествии по России, намеченном на праздничные дни. Среди наиболее популярных направлений для предполагаемого весеннего отдыха респонденты назвали Москву (15%), Санкт-Петербург (15%), Краснодарский край (14%), Казань (8%) и Крым (7%). Однако теперь россияне внесли в свои маршруты серьезные коррективы. 
 
Аналитики Авито Недвижимости изучили, какие направления для поездок на майские выходные интересовали пользователей в этом году и сравнили их с аналогичными показателями прошлого года. По сравнению с прошлыми майскими в период праздников этого года сохранилась уже сформировавшаяся за время карантина тенденция: арендаторы стали больше интересоваться краткосрочной арендой недвижимости недалеко от места своего проживания. Так, например, жители Москвы чаще всего просматривали подобные объявления в Тверской области, а у жителей Петербурга возрос интерес к Карелии. Схожая ситуация зафиксирована и в других регионах страны: например, жители Башкортостана интересовались вариантами краткосрочной аренды в Челябинской области, а жители Воронежской области - в Липецкой. А вот в Татарстане остались верны своим предпочтениям: здесь, как и год назад, чаще всего задумывались о поездке на выходные в Марий Эл (подробнее - в Таблице 1).
 
Тем не менее, создавшаяся в связи с ограничениями на перемещения внутри страны обстановка заставила россиян изменить свое отношение к внутреннему туризму – в этом, по итогам опроса, признались 45% респондентов. А почти две трети участников исследования (63%) планируют отправиться путешествовать по России как только закончится карантин. Среди приоритетных направлений для таких поездок россияне отмечают Сочи и другие города Краснодарского края (21%), Крым (16%), Санкт-Петербург (15%) и Байкал (9%).
 
«Сложившаяся в России ситуация заставила ее жителей достаточно радикально изменить свой досуг на майские выходные. При этом, россиянам пришлось отказаться не только от традиционных культурных мероприятий и посещений мемориалов в своих городах. Так, некоторые из опрошенных нами пользователей отмечали, что им пришлось отменить свадьбы, поездки на рыбалку и уборки на кладбищах, — отмечает Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости. — Однако радует тот факт, что россияне смотрят в будущее с оптимизмом и уже решают, куда они смогут отправиться в России, как только текущие ограничения на передвижение будут сняты».
 
Таблица 1. Самые популярные направления для краткосрочных поездок за пределы своего региона в период майских праздников:
 

Регион проживания

Самое популярное направление на майские праздники в 2019 году

Самое популярное направление на майские праздники в 2020 году

Алтайский край

Новосибирск

Кемерово

Башкортостан

Татарстан

Челябинская область

Воронежская область

Крым

Липецкая область

Иркутская область

Бурятия

Бурятия

Калининградская область

Краснодарский край

Омская область

Красноярский край

Краснодарский край

Московская область

Москва

Краснодарский край

Тверская область

Нижегородская область

Крым

Ямало-Ненецкий АО

Новосибирская область

Алтайский край

Алтайский край

Пермский край

Санкт-Петербург

Иркутская область

Санкт-Петербург

Крым

Карелия

Свердловская область

Татарстан

Санкт-Петербург

Татарстан

Марий Эл

Марий Эл

Тюменская область

Краснодарский край

Челябинская область

Челябинская область

Краснодарский край

Ямало-Ненецкий АО

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?