18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Театры скоро возобновят свою работу

21 мая 2020

«Театры планируем открыть в июле, чтобы за счет летнего периода продлить сезон», - именно так, оптимистично, настроена министр культуры Татарстана Ирада АЮПОВА. Не менее позитивные мысли на возобновление активной творческой жизни республики высказали сегодня и другие участники пресс-конференции агентства «Татар-информ», посвященной Международному театральному онлайн-форуму «Науруз». Он состоится в Казани с 8 по 17 июня.

Бесспорно, фестиваль «Науруз»  уже давно стал визитной карточкой Татарстана. Его ждут, обсуждают, у него есть постоянные участники, которые стараются задолго корректировать свои рабочие графики, чтобы не упустить событие. Форум, прошедший несколько этапов развития за свою историю, занял свою нишу в театральном пространстве России, и успешно работает на престиж Казани и  Татарстана в целом. Особая атмосфера всегда привлекает в Казань на «Науруз» огромное количество гостей, но в этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Фестиваль состоится в онлайн-формате и войдет в историю как инновационный и беспрецедентный проект. Как это произойдет, какой вызовет интерес, насколько оправдает ожидания? Время покажет. Безусловно, как признает главный режиссер ТГАТ им. Камала, художественный руководитель форума «Науруз», председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев, изначально были сомнения, дискуссии, консультации по этому поводу. Но в итоге организаторы фестиваля приняли решение не отменять мероприятие, просто провести его в новом формате, поскольку, во-первых, Министерство культуры РТ поддержало идею, а, во-вторых, многие ведущие специалисты и видные деятели театрального искусства и менеджмента в сфере культуры  России и зарубежных стран с воодушевлением согласились принять участие.

Участники пресс-конференции, среди которых были и Ильфир Якупов (исполнительный директор форума «Науруз», директор ТГАТ им. Г.Камала), и Гульшат Фаттахова (заведующий литературно-драматургической частью ТГАТ им. Г.Камала), выразили уверенность в том, что фестиваль пройдет успешно. Тем более что в его рамках предусмотрены интересные лекции, семинары, лаборатории по педагогике театра, актерскому мастерству, искусству актера и режиссера театра кукол, менеджменту, PR- технологиям, сценографии, театральной критике. Будут обсуждаться и новые вызовы, стоящие перед педагогами в условиях нынешней пандемии, а также перспективы развития театрального образования в условиях быстро меняющейся реальности.

Во время пресс-конференции представители СМИ узнали и о том, что всем театрам Татарстана сохранена государственная поддержка в полном объеме. В настоящий момент ведется строительство Набережночелнинского театра драмы,  а в Альметьевском государственном драматическом театре активно идет ремонт. Плюс все театры республики  успешно представлены в онлайн-формате, и многие спектакли онлайн широко востребованы татарами из США, Турции, Финляндии, Австралии, Японии. Вообще, режим онлайн для учреждений культуры за последние два месяца стал очень популярным.

И все-таки…По признанию министра культуры Ирады Аюповой и главного режиссера ТГАТ им. Камала Фарида Бикчантаева, ничто не заменит энергетику «живых» спектаклей, встреч со зрителями, искренних эмоций зала. Период пандемии коронавирусной инфекции  показал, как нам всем необходима культура во всем ее многообразии, как нам необходимы спектакли, концерты, фестивали в их традиционном формате. Ждем и верим, что скоро все наладится!

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?