18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Достаток там, где порядок

22 мая 2020

Не секрет, что производством сельскохозяйственной продукции занимаются совершенно разные по масштабам структуры. Но есть вопросы, которые под силу решить только крупным компаниям либо кооперативам, у которых желания совпадают с возможностями. Ведь в отрасли в современных условиях очень важно использовать инновационные технологии, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Только при этом условии можно оставаться конкурентоспособными. Это хорошо известно работникам одного из самых успешных кооперативов Сабинского района – СППК «Каймак» под руководством Айнура МУСТАФИНА. Сельхозпредприятие объединяет более двадцати фермеров.

Следует отметить, что в Татарстане  в последние годы уделяется огромное внимание развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Неоднократно заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Марат Ахметов говорил о том, что кооперация – это мощный рычаг, который позволит не только существенно увеличить производство сельхозпродукции и решить проблему с ее реализацией, но и улучшить жизнь на селе. «Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам сливать свои трудовые, земельные, денежные, транспортные, сбытовые и другие ресурсы для их более эффективного использования. Более того, именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования», - отмечает Марат Готович. Вот и СППК «Каймак» - яркое тому доказательство. Ведь его история началась как раз с того, что руководитель одного из крупных КФХ  Сабинского района Айнур Мустафин выиграл грант на восемь миллионов рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан». Полученные средства были вложены в строительство цеха по переработке молока и покупку необходимого оборудования. Кстати, кооператив открывался при непосредственной поддержке Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана под руководством Камияра  Байтемирова. 

Вообще, успешное развитие сельского хозяйства в Татарстане – это заслуга  Правительства РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, глав муниципальных районов, самих сельхозпроизводителей. Только общая слаженная деятельность и позволяет добиваться тех впечатляющих результатов, которыми славится Татарстан.

А Сабинский район входит в число районов – лидеров по производству сельхозпродукции во многом благодаря главе района Раису Минниханову. Родившись здесь, он долгие годы делает все возможное для того, чтобы его малая родина процветала, чтобы люди могли  комфортно работать и отдыхать на своей земле, чтобы открывалось число малых предприятий, чтобы у людей была уверенность в будущем. Не удивительно, что в районе достаточно много КФХ и сельскохозяйственных кооперативов.

- Хочу выразить огромную признательность Раису Нургалиевичу, - говорит Айнур Мустафин, - мы всегда находим поддержку с его стороны. Он глубоко знает  проблемы, будни и заботы сельхозпроизводителей, и находит выход даже из самых непростых ситуаций. С таким главой, как Раис Нургалиевич, никакие кризисы не страшны.

Что касается СППК «Каймак», то здесь выпускается десять видов продукции, среди которых - два вида молока, кефир, каймак, творог, корт (сушеный творог), сливки, причем продукция реализуется в 60 торговых точках, двадцать из которых находится в Казани. Сам цех рассчитан на переработку трех тонн сырья в смену. Введен в эксплуатацию и сырный цех, в строительство которого были вложены средства гранта по програме улучшения материально-технической базы сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов, плюс собственные и заемные средства.

Айнур Мустафин является руководителем и собственного КФХ, где содержатся лошади и овцы,  а также есть бычки на выращивании. Целеустремленный фермер полон планов, как по поводу развития своего хозяйства, так и по поводу развития СППК «Каймак». Как говорится, там, где привыкли работать, сложностей не боятся.

Помимо своей основной деятельности, СППК «Каймак» активно участвует в жизни района, оказывая спонсорскую помощь различным структурам. Речь идет и о  поддержке  в проведении религиозных праздников, и о выделении материальных средств для проведения Дня пожилых людей, и об участии в республиканской акции «Помоги собраться в школу», и о помощи малоимущим. Вот так  дружно, успешно и с оптимизмом развивается СППК «Каймак». Глядя на то, как умеют здесь работать и отдыхать, строить планы и эффективно их реализовывать, душа радуется, и нет никакого сомнения в будущем татарстанских сел, пока в них есть такие предприятия.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?