18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Крепкая семья - большая сила

22 мая 2020

Можно долго спорить по поводу того, насколько успешно развивается фермерское движение в нашей республике, но есть бесспорный факт: малые формы хозяйствования в Татарстане обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Ничего удивительного, ведь меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств за последние десять – пятнадцать лет – большая, продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Но есть в Татарстане первопроходцы фермерского движения, которые отважились на этот путь еще тогда, когда надеяться было не на кого, когда на постсоветском пространстве все традиционное было разрушено, а новое еще не построено. И даже в таких условиях можно, оказывается, работать, рисковать и становиться победителями! Яркий пример - Семья Хановых.

Ханов Ренат Ханифович будучи городским жителем, в начале 1990-х годов вместе с супругой принял решение переехать в деревню и заняться животноводством.  Все, кто помнит то непростое время, знает, что у многих тогда руки опускались. Люди не знали, что делать, как быть и как жить дальше. Ведь надо было как-то привыкать к новым правилам, новому законодательству, строю,  общественным условиям. Надо было изменять себя, свое мировоззрение и взгляды на жизнь.  Но, с другой стороны, именно в кризис открываются возможности для талантливых людей, для тех, кто хочет попробовать себя в новом качестве. Рената Ханифовича тогда поддержала супруга, и вместе они решили начать новую жизнь. Приобрели 100 га земли в Тукаевском районе, по соседству с полуразрушенной фермой установили вагончик, который фактически стал местом проживания супругов на тот момент.

Сначала, Хановы трудились в различных направлениях сельского хозяйства - возделывали зерновые и овощные культуры, содержали дойных коров, свиней, гусят, выращивали бройлеров до убоя и уже в виде готовой продукции возили на продажу в Казань на ярмарки. Вот здесь и было начало начал, с поголовья 3 тысячи, дальше – больше. Собственными силами построили две фермы, получив на это три млн. рублей в виде гранта из федерального бюджета и 500 тыс. рублей из местного бюджета, остальную сумму вложили из собственных средств. Постепенно супруги организовали птичник, рассчитанный на содержание 90 тыс. голов молодняка. За домашней птицей к Хановым стали приезжать покупатели из Челябинской, Свердловской и Владимирской областей, Удмуртии, Башкортостана и Республики Марий Эл.

Семья - это значит ты не один. Семья - это быть вместе в печали и в радости, в болезни и в здравии,
это общие традиции, любовь и забота, это помощь которая всегда рядом. ХАНОВЫ- ЭТО НАША БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!!!

 

Основное направление деятельности  - выращивание и реализация уникальной бройлерной утки ТЕМП, а с 2019 года цветной бройлерной утки ТЕМП-авангард, мулардов, бройлеров, кур-несушек. А какая на фермах чистота и порядок - можно только восхищаться! В целом,  Тукаевский район нацелен на дальнейшее успешное развитие аграрного сектора, и такие сельхозпредприятия, как КФХ «Ханов», подтверждают это. Умение руководителя грамотно планировать текущие дела, видеть перспективу, рационально распоряжаться финансами – все это главные составляющие успеха КФХ. Главным для Рената Ханифовича было начать, а сейчас  ему уже масса идей приходит в голову по поводу расширения производства, реализации новых проектов. Назад дороги нет! Тем более что Ренат Ханифович фундаментально и основательно создал династию из трех поколений. Старшая дочь супругов Чулпан - зоотехник, ветеринарный врач, она занимается составлением рационов для всех хозяйств Хановых, вакцинацией, профилактикой и лечением птицы. Средняя дочь Айгуль  имеет два высших образования,  она  долгое время работала в Казани, но когда решилась на переезд в деревню, нисколько не пожалела. Младшая дочь Гульнара, получившая экономическое и ветеринарное образование, ведет бухгалтерский учет. Вместе с ними трудятся на производстве и супруги дочерей и внуки. На сегодняшний день уже и двое внуков Рената Ханифовича успешно развивают свое КФХ.

Речь идет о целой семейной группе, включающей в себя шесть хозяйств (в деревнях Калинино, селе Биклянь, деревне Новый Мусабай, поселок Татарстан Тукаевского района и деревне Верхние Пинячи Заинского района). А это - 28 действующих корпусов с возможностью единовременной посадки 800 тысяч голов птиц!

Не секрет, что ведение крестьянского хозяйства способствует укреплению семейных устоев. И пример Рената Ханова – лучшее доказательство. Как неоднократно подчеркивал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, «семейные фермы - это будущее сельских населенных пунктов республики. Крупные агрохолдинги не решают проблему закрепления сельского населения на своих территориях». Правда, говоря откровенно, сельское хозяйство в связи с многочисленными рисками в любую эпоху зависит от государственной поддержки. Остается надеяться, что при помощи федеральных и республиканских программ фермеры, особенно такие преданные сельскому труду, как Ренат Ханов и его семья, смогут ставить перед собой  дальнейшие задачи по развитию производства качественной сельхозпродукции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?