18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Студенты Высшей школы ИТИС создали уникальное приложение для владельцев собак в России

22 мая 2020

Сами того не зная, разработчики попали в тренды 2020 года. Приложение Dogger для владельцев собак по прогнозам должно получить большую популярность, ведь конкурентов в нашей стране ему почти нет, а зарубежные аналоги не ориентированы на Россию.

16-17 мая в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошел 42 отбор в Бизнес-инкубатор ИТ-парка, который впервые проводился в онлайн-формате. По итогам этапа подачи заявок был сформирован шорт-лист, в который вошли 38 проектов со всего мира. Проекты оценивали эксперты в сфере ИТ не только из России, но и других стран. Основными сферами проектов на этом отборе были онлайн-образование, медицина, экология, строительство, социальная жизнь. В результате приглашение стать резидентами Бизнес-инкубатора получили 17 проектов, среди которых и «Dogger» - проект студентов Высшей школы ИТИС КФУ.

Это специальное приложение для владельцев собак, которое поможет найти новые площадки для выгула, узнать о dog-friendly местах, организовать совместные прогулки (при условии социального дистанцирования, разумеется), общаться в чатах, использовать фильтры на карте, чтобы находить парки, кафетерии, ветклиники и зоомагазины.

«Изначально это было всего лишь задание для нашей пары по предмету «Основы предпринимательства» и ничем особенным оно не должно было быть. Идея приложения принадлежит Алесе Насибуллиной, и всей нашей команде было интересно довести эту мысль до рабочего продукта. Мы начали разработку в феврале и вся работа заняла около двух месяцев. Продолжали уже на дистанционном обучении. Представляли проект тоже онлайн» - рассказала Айна Ардаширова, smm-менеджер проекта.

Подачу заявки в Бизнес-инкубатор инициировал преподаватель курса «Основы предпринимательства» Салават Галеев. Такие мероприятия дают возможность получить рекомендации и пройти первый crush test.  Несколько команд из Высшей школы ИТИС попало в очный онлайн-отбор. Одна из них попала в Бизнес-инкубатор. Это команда проекта Dogger.

«Дисциплина, которую я преподаю, построена на методологии Customer Development и предполагает, что на выходе у команд будет проект и готовый MVP (минимально жизнеспособных продует). Один из лучших способов оценки идеи - это максимально быстро столкнуть её с реальностью и получить фидбэки от потенциальных клиентов (для этого команды проводят проблемное интервью). Кроме того можно получить оценки от экспертов. С самого начала мне идея показалась очень интересной и я увидел энтузиазм у членов команды: она выполняла все задания, строго двигалась по методологии, собирала аналитику, тестила гипотезы. Кроме того, команда суперсплоченная, и все на одной волне. Таким образом, на выходе у них был «упакованный проект» (пока без MVP и продукта), оставалась просто подать заявку. Она использовала шанс и прошла. Понятно, что отбор в бизнес-инкубатор ещё ни о чём ни говорит, теперь нужно как можно скорее допилить MVP и привлечь первых клиентов. Впереди очень много работы, но начало положено. Как известно, 9 из 10 стартапов не взлетает. Даже если у них не получится, то, как минимум, это будет супер experience, что очень важно.  Плюс подобные отборы в бизнес-инкубаторы, акселерационные программы проводятся достаточно часто, главное пробовать. Это постоянный HADI цикл. Поэтому всем нужно пробовать и не упускать возможности» - отметил Салават Галеев, преподаватель дисциплины «Основы Предпринимательства» кафедры проектного менеджмента и оценки бизнеса ИУЭФ КФУ, ведущий специалист отдела трансфера и коммерциализации технологий Управления инновационного развития КФУ

Объединить владельцев собак в большое комьюнити показалось отличной идеей и создателям приложения (кстати, у них у самих есть верные четвероногие друзья). Из опросов и интервью они узнали, что нет такой профильной платформы, которая бы совмещала в себе мессенждеры, карту, а также полезные вкладки с dog-friendly информацией.  

«Мы создали опрос в Инстаграм аккаунте и там выставили мини презентацию приложения. И потом спросили, готовы ли люди скачать такое приложение. Вот результаты:  48 людей из 142 посмотревших захотели скачать приложение -  33% посмотревших хотят скачать. 199 человек из 335 оставили свои электронные почты, чтобы мы прислали им ссылку на скачивание приложения в первом опросе , т.е. после анонса уже 59,4% готовы скачать наше приложение» - подчеркнула Айна Ардаширова, smm-менеджер проекта.

Сейчас приложение включает в себя следующие функции:

Личный кабинет

Карта мира

Информация о площадках для выгула собак

Информация о dog-friendly заведениях города

Информация о клиниках/зоомагазинах города

Совместные прогулки - организация встреч в назначенном месте в назначенное время

Доска объявлений с мероприятиями

Форум

Сообщения к конкретному хозяину, инвайт

Информация об удобствах для собак

Как отметили разработчики  в своей презентации, приложение объединяет в себе большее, по сравнению с другими аналогами, количество функций и ориентировано, прежде всего, на Россию. Приложение написано под платформу Android, в будущем планируется и выпуск версии для iOS. Язык приложения – русский.

На протяжении всего времени реализации продукта студенты ИТИС будут проводить анализ, получать фидбэк от пользователей и вносить новые фишки, в том числе чаты и возможность пользователем самим добавлять геолокации.  Как стартап, который успешно прошел отбор,  они могут рассчитывать на помощь экспертов  ИТ-рынка в течение одного года. Команда получила также современный open space офис, менторскую поддержку от экспертов индустрии, бухгалтерское и юридическое сопровождение, частное и государственное финансирование, PR-поддержку, продвижение на рынок и мощный виртуальный сервер для запуска проекта.

В скором времени приложение Dogger зальют на google платформу (Play Market) и его можно будет скачать.

На фото вся команда проекта. Слева направо Айна Ардаширова (backend java разработчик и smm-менеджер проекта), Камила Нигметзянова (backend java разработчик), Алеся Насибуллина (backend java разработчик, идея и дизайн) и Тимур Бадретдинов (Android разработчик и project manager). Здесь они на учебе в Китае. В прошлом году Высшая школа ИТИС начала сотрудничать с Пекинским Объединенным университетом. Сначала 10 студентов из Китая учились в ИТИС, а потом группа наших второкурсников отправились в поднебесную.

источник:

Комментарии
Гость 8:10, 25 мая 2020
Кто это создал, у него собака вообще была????
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?