18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Птицеводы – престижу республики

22 мая 2020

Не только в различных уголках Российской Федерации, но и на всём постсоветском пространстве – от Беларуси до Казахстана – высоко ценится и пользуется широким спросом продукция птицеводческого комплекса КФХ Закирова Алмаза Назиповича, что в деревне Бурдыбаш Тукаевского района.

В Татарстане, в отличие от многих субъектов Федерации, птицеводство – это высокопродуктивная современная отрасль агропромышленного комплекса. И несмотря на плотность конкурентной среды, здесь благодаря мудрой политике руководства республики плодотворно трудятся хозяйствующие субъекты разного масштаба и различных форм собственности. Вместе они вносят весомую лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны. И, казалось бы, «крестьянское фермерское хозяйство» – это, на первый взгляд, достаточно скромный статус, но КФХ «Алмаз» пользуется авторитетом у птицеводов СНГ. И не только потому, что сообщество птицеводов – это стабильный круг специалистов и предпринимателей, но и потому, что хозяйство, о котором идет речь, – явление уникальное с точки зрения его истории, эффективности производственного процесса и организации успешного семейного бизнеса.

– Дело это, конечно, прибыльное, – рассказывает глава хозяйства Алмаз Закиров, – но только при условии досконального знания процесса и скрупулезного соблюдения рациона кормления птицы, микроклимата её содержания, вакцинации, всех требований ветеринарного обслуживания. Среди факторов, определяющих успех деятельности, важное место занимает приготовление кормов, которое мы осуществляем в собственном кормоцехе с использованием различных компонентов. Так, пшеницу берем татарстанскую, кукурузу – привозим из Краснодарского края, а соевый шрот – с Дальнего Востока. Разводим куриное поголовье разных пород, несущих красное и белое яйцо. Но основная порода у нас – «Dominant», чешского происхождения. Птица эта формирует от родительского стада и выращивается в условиях клеточного содержания. Невозможно перечислить все адреса, по которым мы отправляем нашим заказчикам молодняк кур несушек.

Птицеводческий комплекс, включающий пять просторных корпусов, размещается на площадке у подножия залитой солнцем гряды холмов. Всё здесь отмечено чистотой, опрятностью, строгим соблюдением санитарных норм. Во всём царит образцовый порядок.

– Заняться птицеводством, – говорит Алмаз Назипович, – было для меня и неожиданным, и ответственным делом. Я житель Набережных Челнов. Окончил в родном городе Камский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Вообще инженерную подготовку считаю необходимой для каждого мужчины. А новым делом увлек меня мой тесть, кандидат сельскохозяйственных наук, известный учёный и предприниматель в области птицеводства Наиль Фаррахов. Под его руководством я проработал три года, начав с самых азов изучение необычной для себя тогда сферы деятельности. Замечу, что ещё в начале двухтысячных годов он стал сотрудничать с селекционерами Чехии, выводившими кур мясояичного направления. И он первым в России вышел на рынок с породой кур «Dominant».

А птицекомплекс КФХ «Алмаз» начался в 2014 году, когда была приобретена площадка в деревне Бурдыбаш. Имевшиеся здесь два полуразрушенных корпуса после капитального ремонта преобразились в два птичника. И в 2015 году состоялась первая посадка птицы. В дальнейшем были построены также и три новых птичника – современных, с использованием новых материалов. В настоящее время мощность комплекса по содержанию птицы – в клеточном и напольном вариантах – составляет 180 тысяч голов кур. Принципиально важным событием в развитии хозяйства стало завершение строительства и открытие собственного инкубатория. Оборудование на этом объекте применено отечественного производства. Здесь возможна единовременная закладка 290 тысяч яиц.

Стратегия развития хозяйства подразумевает непрерывный поиск инновационных направлений. И это неслучайно, ведь семейный бизнес зиждется на серьёзной научной основе. С обоснованной уверенностью в успехе птицеводы рассматривают перспективу разведения утки. Для изучения современного состояния этой разновидности птицеводства глава хозяйства побывал в минувшем году во Франции. Он посетил компанию Grimaud freres и Orvia, мировых лидеров в области генетики и селекции водоплавающей птицы. Такие породы, как бройлерная утка Стар-53 и мулард, планируются производиться и в Татарстане. Птицеводы малых форм хозяйствования с гордостью способствуют престижу республики в своей профессиональной сфере.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?