18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Оставаться в лидерах

22 мая 2020

В последние пятнадцать – двадцать лет, к сожалению, мы все сталкиваемся с вызовами времени, проверяющими нас на прочность и силу духа. Нескончаемые экономические кризисы, антироссийские санкции, а сегодня еще и коронавирусная инфекция, заставившая всех узнать лично, что такое самоизоляция. В таких условиях понимаешь, как важно, чтобы в каждом регионе в должной степени обеспечивалась продовольственная безопасность. В Татарстане, к счастью, этому вопросу всегда уделяется повышенное внимание. Яркий пример – к!рупнейший тепличный комбинат «Майский», который, без преувеличения, составляет достойную конкуренцию отечественным производителям овощей и зелени. Ежегодно здесь выращивается более 45 тысяч тонн европейской линейки овощей. Максимальная урожайность по огурцам – 203 кг с одного квадратного метра!

Представьте себе тепличный комбинат, где на площади в 38 га, в огромных цехах по шесть га каждый, производится вся европейская линейка овощной продукции, в количестве 45 тыс. тонн в год!. Основная продукция – томаты, отличающиеся по цвету, форме и размеру (биф, сливки, черри), и огурцы (длинно-, средне – и короткоплодные, шипастые и гладкие). Ассортимент дополняют сладкий перец, баклажаны, кабачки. Плюс все наименования зеленных культур салатной линии (петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, базилик), а также ароматная земляника.

Выращиваемые на предприятии 144 кг огурцов на 1 квадратный метр и 113 кг на 1 квадратный метр томатов соответствуют уровню урожайности среди передовых европейских производителей. Причем 15 лет назад урожайность была в пять раз ниже по сравнению с нынешними показателями. Экологически чистые, полезные и вкусные овощи давно завоевали доверие не только татарстанцев, но и представителей других российских регионов. Вся продукция выращивается с использованием биологических и безопасных средств защиты растений от болезней и вредителей. Кстати, в период самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции комбинат предлагал казанцам доставку свежих овощей и ягод прямо на дом.

Но только работники комбината знают, насколько большой труд стоит за достижениями компании, которая фактически превратилась в целый научно-исследовательский центр, где собраны все элементы передовых технологий. Показательный факт – министр сельского хозяйства Чешской Республики Мирослав Томан в феврале нынешнего года в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса Габдрахманова посетил тепличный комбинат «Майский» и производимые здесь овощи назвал продукцией «замечательного вкуса». «Этот тепличный комплекс может послужить образцом для Чешской Республики. Если бы такие овощи были в Чехии, я стал бы вегетарианцем», – сказал Мирослав Томан.

На комбинате собственное производство энергетики, свои артезианские скважины, хорошо оснащенная биолаборатория и впечатляющая урожайность. А практически 70% продукции вывозится за пределы республики (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, Киров, Пермь, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск).

И в вопросах выбора теплиц, и в вопросах инновационных технологий, и в вопросах оборудования генеральный директор комбината Ильшат Ганиев по максимуму поддерживает отечественных производителей, продукция которых ни в чем не уступает западным аналогам. Не случайно на протяжении многих лет комбинат «Майский» имеет высокий рейтинг в рамках 300 наиболее крупных и эффективных предприятий страны. Специалисты многих тепличных хозяйств перенимают опыт этого предприятия.

История, которой можно гордиться!

Строительство тепличного комбината в селе Осиново началось в 1972 году. Его деятельность изначально заключалась в производстве овощей закрытого грунта во внесезонный период. Первый урожай был получен в 1974 году, тогда с шести гектаров зимних теплиц собрали 1 015 тонн овощей. В целом, за свою богатую и содержательную историю тепличный комбинат «Майский» становился обладателем самых впечатляющих наград. В течение 12 лет, с 1976 по 1988 год, он регулярно награждался Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а в 1989 году знамя оставлено на предприятии на вечное хранение.

Есть и международные успехи: в 1996 году тепличный комбинат «Майский» получил «Золотой колос», в 1997-м – «Золотое клише» и «Золотой Меркурий». А на Международном конкурсе «Экологически безопасная продукция», проходившем в 2003 году в Москве, продукция агрокомбината «Майский» удостоена золотой медали.

Самое главное, что предприятие становилось первопроходцем во многих актуальных для производства тепличных овощей нововведений. К примеру, одним из первых в стране «Майский» начал строительство современных теплиц, внедряя сначала импортное, а затем и отечественное технологическое оборудование, и материалы для выращивания овощных культур. Это позволило отдельным звеньям, при круглогодичном выращивании, получать огурцов по 203 кг с 1 кв. метра, а томатов – 108 кг с 1 кв. метра.

Кроме того, комбинат одним из первых в Российской Федерации внедрил систему безопасности пищевой продукции применительно к выращиванию в закрытом грунте овощей, ягод и зеленных культур, основанную на принципах ХАССП и ГОСТ Р ИСО-22 000. Каждая партия овощей испытывается на содержание нитратов в аттестованной агрохимической лаборатории комбината. На всю производимую продукцию имеется экологический сертификат. Комбинат неоднократно признавался лауреатом Всероссийских и региональных конкурсов в области промышленной и экологической безопасности.

Именно в тепличном комбинате «Майский» впервые успешно внедрен и в 2003 году полностью завершен перевод всех площадей на капельное орошение. С 1997 года в хозяйстве начато производство огурцов на светокультуре (продление культурооборота во внесезонный период), это позволило в течение всего года обеспечивать потребителей свежей продукцией. Приборы замера интенсивности фотосинтеза, фитомониторы и другое оборудование в комплексе позволяют технологам отслеживать все этапы жизненного цикла производимой продукции. В отличие от открытого грунта, здесь можно говорить о гарантированном урожае, ведь, применяя самые современные системы управления климатом, сводятся на «нет» негативные природные факторы. Кроме того, круглогодичное присутствие на потребительском рынке экологически чистых свежих овощей и зелени, выращенных под строгим контролем с использованием биологического метода защиты растений, – важное звено в вопросе продовольственной безопасности государства. Возрастающая потребность населения в витаминах в осенне-зимний период создает высокий уровень спроса на качественную продукцию.

Весь труд на комбинате давно автоматизирован. Уже и старожилы не вспомнят те времена, когда приходилось таскать тяжелые ящики с готовой продукцией, или применять ручной полив длинными резиновыми шлангами. Условия работы изменились кардинально. Но главное-то осталось неизменным – любовь овощеводов к своему труду. Огурцы, так же, как и цветы, любят «покапризничать», им необходимо чувствовать заботу и внимание, иначе ни о каком высоком урожае не может быть и речи. Согласитесь, можно просто работать, а можно работать хорошо. И в том, и в другом случае времени тратится примерно одинаково. А результаты разные. Овощеводы на «Майском» (у большинства которых богатый профессиональный стаж) не позволяют себе относиться небрежно к выращиваемой продукции. С каждым растением они обращаются как с живым существом, мимо их опытного взгляда не ускользнет ни один куст, ни один огурчик, нуждающийся во внимании.

Видя, с какой любовью здесь относятся к работе овощеводы, невольно вспоминается одна легенда об отношении к труду. Во время строительства храма случайный прохожий спросил нескольких рабочих, которые толкали тяжелые тачки с камнями, чем они в данный момент занимаются. «Зарабатываю себе на хлеб», – пожал плечами первый строитель. «Вожу камни», – ответил второй». «Строю самый прекрасный храм на свете, – сказал третий. Так вот, на комбинате «Майский» относятся к выращиванию овощей и ягод именно так, с огромной любовью к своему делу, как это интерпретировал третий строитель из легенды. Именно поэтому здесь и достигаются такие впечатляющие результаты.

Инновации в действии

Руководству комбината «Майский» удалось успешно решить одну из самых актуальных проблем для всех тепличных комбинатов. Речь идет об энергообеспечении. Специалисты очень хорошо знают, что тепличные хозяйства таких грандиозных масштабов требуют больших энергозатрат, сопоставимых с потребностями крупнейших промышленных предприятий. Согласно определенным исследованиям, энергорасходы в структуре производства доходят до 60% от себестоимости овощей.

Чтобы грамотно оптимизировать расходы в этом направлении, на территории комбината «Майский» построены три котельные тепловой мощностью 42 МВт каждая. Более того, руководство комбината инициировало проект о создании собственной генерации электрической энергии. Это был очень смелый шаг, поскольку в энергетике срок службы основного оборудования составляет несколько десятков лет, а его модернизация требует больших инвестиций с длительными сроками окупаемости. Несмотря на это, на комбинате «Майский» в 2013-2015 годах были построены и введены в эксплуатацию две собственные теплоэлектростанции, работающие в «островном режиме» и вырабатывающие 46,8 МВт электрической и 36 ГКал тепловой энергии (141 млн. кВт*ч и 108 тыс. Гкал в год). Это позволило покрывать потребности предприятия на 80% в электроэнергии. В дальнейшем, после тщательного анализа ситуации, началась разработка «умных сетей».

Среди реализованных в энергообеспечении проектов комбината отметим следующие:

единая система тепло– и электроснабжения всего комбината;

программа по автоматическому управлению сброса/набора нагрузки;

программа дистанционного управления нагрузкой в ручном режиме;

программа аварийной разгрузки потребителя при выходе из строя одной из ГПУ;

SCADA-система, отвечающая за сбор данных систем генерации и передачи электроэнергии;

интерактивная электрическая мнемосхема предприятия;

цифровые подстанции 10/0,4кВ;

применение ВОЛС (волоконно-оптическая линия передачи);

построены БАГВ (баки-аккумуляторы горячей воды);

программа по управлению тепловыми сетями.

Инновации применяются и в вопросах экологии. В частности, помимо внедрения системы повторного использования поливочной воды, используются системы очистки уходящих газов от котельных и тепловых электростанций с последующей подачей их в теплицу, а не с выбросом в атмосферу. В котельных установлены конденсоры, охлаждающие дымовые газы. ТЭС–каталитические конвертеры COdiNOx с помощью реакций окисления и восстановления очищают выхлопные газы и на выходе дают углекислый газ, который в дальнейшем используется в теплицах. Повышение производительности и снижение расходов на углекислый газ – главные преимущества применения данных конвертеров. Смонтирована разветвленная сеть газопроводов для транспортировки очищенных выхлопных газов в теплицы.

Понятно, что все инновационные решения сыграли определяющую роль в развитии комбината. В настоящий момент строится третья теплоэлектростанция с применением каталитических конвертеров COdiNOx. В будущем планируется совершенствование системы электроснабжения комбината путем подключения генераторных установок на «параллельную работу с сетью». Это позволит еще более повысить эффективность использования мощностей и надежность электроснабжения, теплоснабжения, а также снабжения углекислым газом теплиц комбината.

Характер лидера

Высокий рейтинг, который имеет тепличный комбинат «Майский», обеспечивается, в первую очередь, управленческой культурой. Роль бессменного генерального директора на протяжении последних нескольких десятилетий, лауреата Государственной премии РТ, кандидата сельскохозяйственных наук Ильшата Ганиева в успехах предприятия существенна. Ведь рождение бренда «Майский» произошло не сразу, а в результате многолетнего труда. Постоянно испытывались и подбирались более урожайные гибриды, модернизировались технологии выращивания овощей, выбиралось лучшее оборудование из всех новинок. На комбинате практически все технологии и оборудование не западных, а отечественных компаний. Политика импортозамещения, принятая руководством предприятия еще 25 лет назад, позволила с первой половины 2000‑х годов увеличить производство с 14 000 тонн до 45 000 тонн овощей. Прежде всего, за счет увеличения урожайности основных культур, которая кратно превышает значения прошлых лет.

Ильшат Ганиев, энергичный и принципиальный руководитель комбината, отличается силой воли и стратегическим мышлением. Это не просто профессионал, он находится в постоянном поиске, скрупулезно вникает во все проблемы, активно поддерживает перспективные начинания. Это яркий пример человека прежней сильной закалки, сумевшего найти свое достойное место и в новых экономических условиях. В советское время, когда в стране велись масштабные стройки века, когда в каждой из отраслей выполнялись грандиозные задачи, тогда вырабатывался особый характер сильных духом людей. Специалисты, каждый в своей отрасли, через испытания, закаляли себя, отшлифовывали свое мастерство и знания и становились настоящими лидерами, которых не могла испугать никакая форс-мажорная ситуация. Вот и Ильшат Ганиев, придя на комбинат совсем юным выпускником агрономического факультета Казанского сельскохозяйственного института в 1976 году, прошел все этапы становления настоящего специалиста и руководителя – от агронома, начальника цеха, главного агронома до директора. На его глазах комбинат строился, рос, совершенствовался. Благодаря его исследовательской жилке, постоянному стремлению к новому и более технологичному, большим организаторским способностям, было сделано многое в вопросах реконструкции, строительства новых теплиц, оснащении производства лучшим оборудованием.

Комбинат смог пережить сложные 1990-е годы и в настоящее время представляет собой стабильное, перспективное предприятие, базирующееся на передовых агротехнологиях и труде грамотных специалистов. Именно благодаря Ильшату Ганиеву реализованы проекты, которые, по меньшей мере, относились к долгосрочной перспективе, а ведь начинать что-то новое не только сложно, но и чревато последствиями в случае неудачи. Не зря говорят, что достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей.

Ильшат Ганиев является заслуженным работником сельского хозяйства РФ, заслуженным работником АПК РФ, обладателем ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», заслуженным работником сельского хозяйства РТ, Лауреатом государственной премии РТ, кавалером ордена «Меценат», депутатом Госсовета РТ нескольких созывов. Среди наград Ильшата Газимовича – Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Благодарность Президента РФ и Благодарность Президента РТ. Кроме того, он входит в Совет директоров Ассоциации «Теплицы России». Отметим, что эта Ассоциация не только объединяет тепличников и поставщиков, но и ведет активную работу по защите интересов тепличных предприятий на государственном уровне. Деятельность Ассоциации, направленная на всестороннюю поддержку комбинатов, помогает развиваться тепличной отрасли России в соответствии с требованиями времени.

Не все знают, но в биографии Ильшата Газимовича есть примечательный факт. После ликвидации совхоза «Казанский Тепличный» опытный коллектив микробиологов цеха биопрепаратов (который на тот момент около 50 лет выпускал качественную и востребованную биопродукцию), оказался на грани расформирования. И именно благодаря инициативности Ильшата Газимовича в кратчайшие сроки до предпосевного периода микробиологи смогли запустить производство в стенах «Майского», тем самым не подвели потребителей биопродукции.

На благо работников!

Президент Татарстана Рустам Минниханов неоднократно посещал тепличный комбинат «Майский». Еще несколько лет назад он отметил, что «этот комбинат – яркий пример успешного предприятия, которое параллельно с техническим перевооружением вкладывает средства в развитие социальных проектов».

Как признают многие, социальная политика и благотворительность для Ильшата Ганиева всегда имели особое значение. Комбинат поддерживает поселок Осиново (где базируется «Майский»), к примеру, на средства предприятия местные жители получили замечательный детский парк. Бесплатно поставляются овощи в школы и детсады поселка Осиново Зеленодольского района (более 1,5 тысячи детей). С 2015 года комбинат обеспечивает своей продукцией школы поселка Васильево и Нижние Вязовые.

Сотрудникам «Майского» предоставляется бесплатное питание, ежегодно работники получают путевки в санаторий. Регулярно им предоставляются бесплатные билеты в театры и на концерты. Непростой труд тепличниц хорошо оплачивается – средняя зарплата по предприятию составляет 50 тысяч рублей. Для сотрудниц предусмотрено все самое необходимое – жилье в общежитиях, садик для ясельной группы детей. Более того, был построен жилищный комплекс, который включает в себя пять многоквартирных домов (с двумя и четырехкомнатными квартирами). На территории комбината функционирует и спорткомплекс (двухэтажное здание находится рядом со служебными домами предприятия). Но спортивная инфраструктура не ограничивается одним объектом. Неподалеку установлен и хоккейный каток, который в летний период служит площадкой для игры в баскетбол и волейбол, плюс футбольное поле и детская игровая площадка.

Многое предусмотрено и для того, чтобы талантливая молодежь оставалась на предприятии, имея возможность в полной степени вкладывать свои знания и способности в деятельность комбината. Практический и теоретический курс овощеводства защищенного грунта проходят студенты агрофака Казанского государственного аграрного университета и школьники старших классов средней школы поселка Осиново, где живут работники комбината.

Руководство предприятия выделяет работникам финансовые средства на проведение важных личных событий (например, свадьбу или лечение), обеспечивает транспортом. Все праздники многочисленный коллектив отмечает вместе. А выращиваемая продукция реализуется для сотрудников бесплатно либо с существенной скидкой. Кстати, на комбинате учреждены специальные медали «Майского», обладатель которых получает ежемесячную надбавку к пенсии за долгий стаж и добросовестный труд.

Секрет успеха тепличного комбината прост – гармоничное сочетание богатых традиций с инновационными технологиями, достойная социальная политика. Конечно, все испытания времени и нескончаемые внешние экономические кризисы отражаются и на судьбе этого предприятия, но, несмотря ни на что, здесь максимально стараются высоко держать марку. И мы ничуть не сомневаемся, что впереди у комбината – новые проекты, новые победы и новые рынки сбыта продукции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?