28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Мастера рыбного промысла

29 мая 2020

100-летие Министерства сельского хозяйства Татарстана – памятная дата, которая призвана напомнить нам о наследии агропромышленнного сектора, вспомнить знаковые персоны и предприятия республики. К таковым, несомненно, относится и ЗАО «Лаишевский рыбозавод», который также был заложен почти 100 лет назад. Об истоках и настоящем предприятия «Известия Татарстана» поговорили с его директором Петром Кузнецовым.

Лаишевский рыбный завод создавался еще в 1930-х годах прошлого столетия и скоро отметит свое 90-летие. Предприятие когда-то было даже частью Нижнекамского рыбзавода, пережило много кризисов и преобразований, но сумело выстоять и теперь стабильно выпускает продукцию высокого качества для населения Татарстана и других регионов. Директором является Петр Михайлович Кузнецов, который будучи сельхозработником, агрономом по специальности, сумел сменить профиль и изучить новое дело. Вот уже 30 лет он успешно трудится на рыбозаводе, и 12 лет из них работает директором.

Лаишевский рыбозавод – предприятие с большой историей и сплоченным коллективом профессионалов. Основной профиль деятельности завода – это вылов, переработка, вяление и копчение рыбной продукции. Оно способно поставлять объемы в 450-500 тонн рыбы. Рыбный завод добывает следующие виды пресноводных рыб: лещ, судак, щука, сазан, карась, плотва, чехонь, синец. Основные регионы-потребители завода – это Москва, Ростов, Екатеринбург, Пермский край. Также очень хорошо продукция лаишевского производителя реализуется на казанских ярмарках. Производство всегда под контролем ветеринарных врачей и с их стороны к лаишевским производителям никогда претензий не бывает, благо экологическая ситуация на Каме сейчас благоприятна, и здесь не случается замора рыбы из-за выброса химикатов. Предприятие выполняет важную социальную функцию, обеспечивая местных жителей рабочими местами. Так, трудится здесь около 60 сотрудников, большая часть которых – жители Лаишево. Это в основном ловцы – рыбаки прибрежного лова. Они идут в профессию по призванию и, конечно, по способностям. Раньше тонкости ловли рыбы передавались по наследству, но теперь из-за оттока сельчан в города все чаще династии рыбаков исчезают. Кузнецов рассказал и о актуальных вопросах отрасли, в частности, о вытеснении типичных мест лова особо охраняемыми зонами вопреки воле большого рыбацкого сообщества. Ведь рыба любит особые места и только рыбаки знают, где именно лучше ловить. Также он сообщил о влиянии деятельности человека на природу и воспроизводство рыбы. Так, сейчас по Волге до Татарстана расположено 5 гидроэлектростанций. Сброс ими воды именно в период икромета, нереста, негативно влияет на нормальное воспроизводство рыбы.

– Раньше в этой отрасли пищевой промышленности была стабильность – в СССР была разнарядка Кабмина, план, строгое следование показателям. В Татарстане существовало шесть рыбзаводов и каждый из них приносил прибыль и радовал страну экологически чистой продукцией, а сейчас осталось фактически два – Лаишевский и Мамадышский. Время менялось, пришел частный бизнес, свои правила стали диктовать условия рынка, – рассказывает директор завода. – В девяностые годы, а тем более в восьмидесятые, такие технологии, как сейчас, просто не существовали. На сегодняшний день производителям приходится подстраиваться под часто меняющиеся законы и конъюнктуру. Теперь добывать и перерабатывать рыбу стало намного проще, появились супермаркеты, которые готовы делать это сами, поэтому упала и себестоимость. Но это нормальный процесс, ведь таковы законы бизнеса – конкуренция, выживание.

Кстати, Петр Михайлович и сам любит отведать вкусно приготовленные блюда из рыбы:

– Любая рыба вкусна и полезна, все зависит от того, как ее приготовишь. Советую для сытного ужина судака, а для вялки или копчения – чехонь и леща. Судака можно готовить и в тесте, и на уху. Очень вкусно!

Без сомнения, пока есть такие опытные профессионалы своего дела, как Петр Кузнецов, рыбная отрасль будет жить!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?