23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Жители Казани и Татарстана рассказали об идеальной пенсии, своих планах и сожалениях

29 мая 2020

НПФ Сбербанка провел исследование об идеальной пенсии, планах и сожалениях жителей Казани и Татарстана. 32% респондентов считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей в месяц.

О желаемом доходе на пенсии  

Около трети респондентов (32%) считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей в месяц, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. Еще 17,5% жителей Татарстана хотят встретить старость, получая не менее 45-60 тыс. рублей в месяц. В то же время более 40% опрошенных уверены, что размер выплачиваемой им государственной пенсии будет составлять лишь  15-30 тыс. рублей, и обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся.

По словам большинства опрошенных жителей Татарстана, уровень ежемесячных доходов после выхода на пенсию будет составлять от 15-30 тыс. рублей (41,2%). Из них 20,8% респондентов рассчитывают ежемесячно получать от 15-20 тысяч рублей, а 20,4% от 20-30 тыс. рублей. 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10-15 тыс. рублей. Жители Татарстана в возрасте 30-39 лет (около 13% опрошенных) полагают, что им будут выплачивать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. На доход более 50 тыс. рублей, без учета собственных накоплений, надеются немногие - в основном это молодежь в возрасте 18-29 лет (7,6% опрошенных). 

17,5% опрошенных считают, что им для комфортной жизни на пенсии понадобится не менее 45-60 тыс. рублей. Самый высокий уровень притязаний у военных - 20% из них говорят, что для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тыс. рублей. В среднем по Татарстану только 7,2% людей мечтают о таком пенсионном доходе.  Самыми скромными оказались домохозяйки и студенты - примерно по 25% опрошенных из этих социальных групп ответили, что для достойной старости им будет достаточно 15-20 тыс. рублей.  В целом по Татарстану 20,6% жителей считают, что им достаточно будет пенсии в размере до 20 тыс. рублей. Большинству респондентов, находящихся на госслужбе (около 43% опрошенных этой группы), хватит 30 тыс. рублей в месяц. Руководители высшего и среднего звена комфорт ценят значительно больше - почти половине (47,4%) из них нужен пенсионный доход в 45-60 тыс. рублей. 

Пенсионные ожидания жителей Татарстана сильно зависят от уровня их доходов в настоящее время. Так, большинству людей, заработок которых не превышает 35 тыс. рублей на члена семьи, на пенсии будет комфортно жить на выплаты до 30 тыс. рублей в месяц. Об этом говорят от 30 до 40% опрошенных с таким уровнем дохода. Среди тех, кто зарабатывает 35-45 тыс. рублей и свыше 55 тыс. рублей на члена семьи в месяц, большинство хочет получать пенсию в 45-60 тыс. рублей. В группе жителей Татарстана, трудовой доход которых составляет 45-55 тыс. рублей, о таком уровне комфорта в старости мечтают уже 90,9% опрошенных.

О сожалениях на пенсии  

52,6% жителей Казани старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом почти треть респондентов (28,3%) жалеет, что мало откладывали или вообще не копили на старость.

В Казани количество граждан, которые довольны размерами своих накоплений, на 20,2% выше, чем в целом по стране - 47,4%.  

Если можно было бы повернуть время вспять, большинство россиян более внимательно отнеслись бы к долгосрочному финансовому планированию. В качестве основных инструментов для накоплений респонденты выбрали бы банковские вклады (32,6%) и вложения в недвижимость (29,7%). Обеспечить свою старость с помощью индивидуального пенсионного плана были бы готовы около 7% россиян. Еще 11,4% не рискнули бы кому-либо доверять свои деньги и предпочли бы держать накопленное под подушкой. 

О желаемой продолжительность жизни  

Казанцы хотели бы доживать до 84,4 года, выяснил НПФ Сбербанка. Это на 2,6 года меньше средней желаемой продолжительности жизни по стране. О самой долгой жизни в России мечтают москвичи (92,3 года), севастопольцы (92,1 года) и омичи (87 лет). 

Чтобы продлить период активного долголетия, 64% россиян уже сейчас заботятся о здоровье. Так, 32% казанцев более или менее регулярно занимаются спортом или фитнесом, еще 59% горожан придерживаются диет, правильного питания и стараются вести здоровый образ жизни, а 10 % казанцев хотели бы избавиться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.

На что планируют жить после выхода на пенсию

Только 47% трудоспособных жителей Республики Татарстан уверены, что в старости они смогут жить исключительно на государственную пенсию, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом лишь две трети граждан задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте, а обеспечить себе спокойную жизнь после 60 за счет сбережений сейчас могут не более 6% населения. 

Всерьез задаваться вопросом о том, на что жить в старости, жители Татарстана начинают после 30-35 лет. До этого возраста о пенсии задумываются только 30% граждан. При этом, как показал опрос НПФ Сбербанка, большинство из них (62%) практически не знает о финансовых инструментах для сохранения сбережений и долгосрочного планирования доходов, поэтому надеется в основном на государственную пенсию.

После 30 лет жители Татарстана начинают понимать, что прожить на положенные по возрасту выплаты будет довольно сложно. Тем не менее, 47% трудоспособного населения уверены, что государственная пенсия останется основным источником их дохода в пожилом возрасте. На государство рассчитывает половина женщин и 40% мужчин. 

15% жителей Татарстана планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Это почти вдвое меньше, чем в среднем по России (28%). Мужчины собираются трудиться до старости на 30% чаще, чем женщины. Последние, напротив, в полтора раза чаще уверены, что в пожилом возрасте будут получать финансовую помощь от семьи.

Собственные сбережения (наличные, карточные счета - 34%) и вклады (52%) сейчас могут обеспечить доходом только 9% жителей Республики Татарстан. В среднем по России этот показатель составляет 14%. 

При этом сложными финансовыми инструментами пользуются лишь 7% граждан, из них 2,5% вкладывают деньги в инвестиционные фонды, 4% - в бизнес, 2% приобретают и продают иностранную валюту. На доходы от НПФ рассчитывают около 10% россиян - в основном это люди старше 35-40 лет со среднем доходом 80 000 - 100 000 рублей на семью.

Как планируют финансы

Долгосрочное финансовое планирование в России пока не очень распространено. Как выяснил НПФ Сбербанка, только 7% россиян прогнозируют свои доходы и расходы на срок от одного года. Молодые люди распределяют финансы на год вперед вдвое чаще, чем старшее поколение.

По данным опроса НПФ Сбербанка, три четверти россиян планируют свои доходы и расходы, но большинство из них – на короткие сроки. Так, 43% россиян составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% – на 4-6 месяцев, а еще 17% – на полгода-год. 7% жителей России занимаются уже достаточно долгосрочным планированием: 4% – на 1-3 года вперед, 1% – на 3-5 лет и 2% – на срок от 5 лет.

В Казани  порядка трети жителей прогнозируют свои доходы и расходы на срок от полугода, а 10% – на срок более 1 года. 

Анализ разных возрастных групп показал, что молодое поколение казанцев вдвое чаще занимается планированием доходов и расходов на год вперед по сравнению с горожанами старшего поколения. Так, среди людей в возрасте 25-35 лет на год и более финансы планируют 10%, а среди казанцев в возрасте 35-55 лет и старше – 6%.

Большинство россиян начинает впервые думать об источниках дохода в пожилом возрасте в 30–35 лет. При этом молодые люди в возрасте до 35 лет все реже готовы полагаться исключительно на государственную пенсию (менее 45%).

Около 10% опрошенных в качестве предполагаемого источника дохода в пожилом возрасте назвали пенсию от негосударственного пенсионного фонда. 8% опрошенных сообщили, что уже сейчас пользуются услугами НПФ. Жители Казани выбирают услуги НПФ в полтора раза чаще, чем россияне в среднем.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?