22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Эксперты Роскачества – о влиянии алкоголя на фигуру

29 мая 2020

Лето уже совсем близко, а многие из нас привести себя в форму так и не успели – придется нагонять летом! Но ведь когда на улице хорошая погода, так и тянет провести вечер в компании близких, что может сопровождаться алкогольными напитками. Конечно же, все знают, что употреблять их нужно в меру и только по достижении 18-летия.

Но есть ли такая мера алкоголя, чтобы не поправляться и даже худеть? И вообще, всегда ли алкоголь наносит вред фигуре, или это миф? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества. На наши вопросы ответила Нагима Семчукова, нутрициолог, специалист по вопросам питания, член Российского Союза Нутрициологов, Диетологов и специалистов Пищевой индустрии. 

Чтобы разобраться в этой теме, необходимо узнать, сколько калорий содержится в среднем в популярных алкогольных напитках. 

Вино: сухое до 11% алкоголя - 64ккал на 100мл, полусухое до 12% алкоголя - 78ккал на 100мл, полусладкое до 12% алкоголя - 88ккал на 100мл, сладкое до 12% алко - 100ккал на 100мл; 

Водка: 235ккал/100гр; 

Ликер: 327ккал/100гр; 

Коньяк: 240ккал/100гр; 

Виски: 220 кал/100гр; 

Пиво: 42-74ккал/100гр (в зависимости от сорта). 

Выходит, что наименее калорийным из расчета на 100гр является низкоалкогольное пиво. Его калорийность составляет около 42 ккал на 100 гр. Но и сухое вино обладает невысокой калорийностью, а значит, не станет врагом вашей фигуре при соблюдении меры. А, поскольку вина, как правило, в объеме потребляется меньше, то, при прочих равных, количество калорий может тоже быть невысоким. 

Наиболее калорийными являются сладкие ликеры (например, Бейлис – около 327 ккал на 100гр). На праздничном мероприятии с алкоголем, если вы решили немного выпить, но так, чтобы не навредить фигуре, лучше отдавать предпочтение сухому вину. И желательно ограничиться одним бокалом. Объясняем, почему. 

В большинстве стран существует такое понятие как «стандартная порция алкоголя». Стандартная порция – не равно полезная или безопасная, поскольку для каждого отдельного организма даже небольшое количество алкоголя может нести негативные последствия. «Стандартная порция» соответствует 10 граммам чистого этанола. Примеры «стандартной» порции: 

•250-330мл пива 5%; 

•100-125мл сухого вина (11-12,5%); 

•70мл крепленого вина (18%); 

•30 мл крепких напитков (40%). 

Считается, что употребление одной такой дозы алкоголя в день наносит минимальный вред здоровью, однако, это не безопасная и, тем более, не полезная доза. Если вы употребляете алкоголь, старайтесь постепенно снижать дозировку до «стандартной порции» для женщин или 2 «стандартных порций» для мужчины. 

Людям, снижающим вес, важно помнить, что помимо того, что алкоголь наносит вред здоровью, он еще и является достаточно калорийным (1 грамм этанола = 7 ккал). Помимо этанола в алкогольных напитках также содержатся и другие калорийные вещества. Так, в 0,33л пива содержится около 150ккал, в 150гр сухого вина содержится около 110ккал, в 100мл коньяка содержится около 240ккал. Если вы предпочитаете сладкие алкогольные коктейли, калорий в них в разы больше. Важно помнить, что, если Вы не употребляете алкоголь всю неделю, а в пятницу вечером выпиваете сразу несколько стандартных порций (например, для девушки – несколько бокалов вина; для мужчины – 150гр коньяка) – это НЕ является умеренным употреблением. 

Эксперты Роскачества утверждают: алкоголь значительно замедляет процесс снижения веса и не рекомендуется людям, соблюдающим диету. 

Более того, алкоголь иногда и вовсе способствует набору массы. Если вы выпиваете один бокал вина (до 125мл) раз в две недели – он с большой долей вероятности не будет способствовать набору веса. Однако помните, что даже небольшая доза алкоголя может привести к похмелью и отекам на утро, что также может отразиться на весах. Алкоголь – отдельно, спортивные достижения – отдельно. 

Давайте разберемся, что полезного и вредного содержится в вине. 

Для начала – это так называемые полифенолы (антиоксиданты). Согласно последним метаанализам, они могут отказывать положительно влияние на здоровье сосудов и кишечную микробиоту, однако, такое влияние больше наблюдается среди животных, чем среди людей. 

В вине в небольшом количестве содержатся витамины группы B и минералы, такие как калий, кальций, магний и фосфор. Однако, важно понимать, что при сбалансированном питании данные витамины и минералы содержатся в широкой массе продуктов, являющихся более надежным их источником. 

Что касается этанола – это вещество токсично и может наносить серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа. С возрастом выработка данного фермента снижается, поэтому человек переносит алкоголь хуже. К тому же, из-за особенностей метаболизма алкоголя у женщин, наши милые дамы переносят алкогольные напитки хуже. 

Есть нюанс и в употреблении алкоголя в жаркую погоду, о котором каждый должен знать. В жару человек больше потеет, теряет жидкость. Алкоголь является диуретиком и также способствует выводу жидкости из организма. Таким образом, употребляя алкогольные напитки в жаркую погоду, человек рискует заработать обезвоживание. В разгар летнего дня, тем более на открытом солнце, и, особенно если у человека имеются проблемы со здоровьем, вовсе не рекомендуется употреблять алкоголь. Самый лучший напиток для употребления в жару – чистая питьевая вода. 

«Следовать данным рекомендациям или нет – решать вам, но знать о них нужно обязательно. Красивой вам фигуры и больше душевных вечеров в компании близких! И если вино или другой алкогольный напиток будут сопровождать ваш вечер – выбирайте качественный продукт, проверенный экспертами, не ведитесь на красивую этикетку и заманчивую цену», - заключил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. Напоминаем, что на портале Роскачества доступен каталог лучших российских вин «Винный гид России». В нем есть вина и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит «послаще». 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?