23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Сергей Иванов: «2020 год – шанс перезагрузить свое отношение к республике»

1 июня 2020

Одна из первых казанских пресс-конференций, состоявшихся не только онлайн, но и в реальности, была посвящена одной из самых пострадавших из-за пандемии COVID-19 отраслей – туристической. Госкомитет РТ по туризму сообщил о новых предложениях татарстанского туризма для путешественников, которые действуют с 1 июня - турах выходного дня, новой отельной системе 2+1, бесплатном проживании детей и скидке 25% в кафе и ресторанах.

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная открытию летнего туристического сезона 2020 года. В ней приняли участие Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов, Президент ассоциации отелей РТ Гульнара Сафина.  

- Этот год особенный из-за коронавирусной инфекции, поэтому сегодня, 1 июня, в день, когда кровь кипела и хотелось поехать и что-то посмотреть, мы испытываем определенную грусть. В это время улицы и объекты были полны туристов, а сейчас они практически отсутствуют. Отрасль находится в сложном положении, но мы оптимистично смотрим в будущее. На сегодняшний день начинаются шаги по восстановлению турпотока и есть меры поддержке для туркомпаний как представителей бизнеса. Ограничения начинают сниматься, наступает позитивная фаза, - сказал глава Госкомитета по туризму РТ.

Иванов отметил, что люди могут по республике перемещаться без ограничений, режим самоизоляции отменен и первые послабления для приезжающих в Татарстан. Поездки россиян и жителей соседних регионов в Татарстан становятся более комфортными и свободными. Отели продолжают работать и оказывать спектр услуг гостям, например, питание в номерах разрешено (под запретом - рестораны и бассейны). Также в Татарстане открылись музеи, что дает возможность гостям воспользоваться нашими туристическими центрами. В этом году во второй половине будет много мероприятий, связанных со 100-летием ТАССР. Глава Госкомитета пожелал, чтобы этот год стал знаменательным, так как совместно с Ассоциациями отелей и ресторанов был подготовлен ряд интересных предложений для потенциальных туристов для поездок по территории республики.

Госкомитет подготовил ряд очень выгодных предложений, которые позволят серьезно стимулировать развитие рынка внутреннего туризма в республике. Теперь в отелях действует система 2+1 - при бронировании на 2 ночи третью турист получает в подарок. Проживание детей с родителями на любое число ночей становится бесплатным. Всем гостям предоставляется бесплатная двухчасовая пешеходная экскурсия по Казани, действует скидка 25% на питание в кафе и ресторанах города. Эти меры позволят значительно сэкономить средства путешественников и сделать регион более привлекательным для туристов. Действительно, даже из жителей республики многие не были ни разу в таких турцентрах, как Болгар и Свияжск.

Совместно с муниципальными районами Госкомитет подготовил программу «1000 и 1 удовольствие за выходные». Житель республики может поехать в традиционные турцентры и провести там выходные по сниженной цене. Так, стоимость стандартной ночи в отеле плюс 2 экскурсии, 1 завтрак и 2 обеда составит 2200 рублей за одного человека. В это предложение входят 4 туристических направления – Камское Устье, Болгар, Елабуга и Чистополь. Чтобы получить более подробную информацию или забронировать тур, обращайтесь в ТИЦ гор. Казани. В ходе туров выходного дня можно будет приобрести продукцию местных производителей, например, в Чистополе будет предоставлена поездка на пивоваренный завод, где можно будет продегустировать продукцию и купить свежее пенное прям на заводе. В Камском Устье туристов приглашают посетить сырный завод Камамбер, отведать свежие рыбные деликатесы. В Елабуге посетителям на предприятиях покажут молочную и колбасную продукцию, которая реализуется туристам намного дешевле, да и вообще редко встречается в Казани.

Сейчас в Госкомитете готовятся турпрограммы и в другие районы и территории республики – Альметьевск, Рыбная слобода, Кукмор и Тетюши. В ходе туристических поездок у туристов есть возможность испытать новые эмоции и побывать в реальных приключениях - встретить рассвет, посетить известные в каждом районе крупные предприятия. Например, посмотреть, как производится рыбная продукция на рыбозаводе, и увидеть первую пробуренную в Татарстане нефтяную скважину. Эти предложения позволят татарстанцам увидеть родной край с другой стороны, открыть для себя новые страницы истории.

- Российские и татарстанские туристы должны посмотреть на республику, как на территорию для путешествий, - подчеркнул Иванов. - Этот шанс перезагрузить отношение к нашей республике. С этими предложениями для многих жителей Татарстана будет интересна поездка по республике.

Иванов уверен, что возможность путешествовать по республике принесет массу удовольствий - захватывающие виды и безумные красоты цветущего Татарстана заставят туристов каждые 20 минут останавливаться, чтобы сделать фото на память. Также стало известно, что с июня месяца начинает возобновляться авиасообщение с ключевыми туристическими центрами страны и тёплыми морскими курортами - Краснодарским краем, Крымом, Санкт-Петербургом, Москвой. Что касается нетрадиционных мест, то авиакомпания AVT AERO организует межрегиональные субсидируемые перелеты, которые позволят бюджетно добраться до отдаленных мест страны. Так, билет до Барнаула обойдётся в 5700 рублей, а рейс Казань-Тюмень будет стоить всего лишь 5000 рублей. Кстати, спикеры отметили, что на территории ХМАО много санаториев с термальными источниками. В целом в этом году из-за пандемии жителям страны придется пересмотреть свои маршруты отдыха, так как зарубежные и европейские направления будут либо полностью закрыты, либо будут работать с ограничениями.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов обратился к представителям СМИ за поддержкой и сказал, что его организация находится в ожидании решения Роспотребнадзора по открытию общепита на этой неделе. По словам Гаязова, анонсированный проект доставки татарстанской еды «Вкусный Татарстан» сейчас находится в стадии разработки, процесс займет более месяца. Он был поддержан Президентом РТ, Минцифры РТ, Минэкономики РТ, айтишниками из «Технопарка Идея». Данное приложение не будет конкурировать с Яндекс.Едой, отметил он.

Что касается убытка отрасли, то Иванов сообщил, что ежемесячный оборот отрасли составлял 2,4 млрд рублей, за май же и апрель этот оборот составил ноль процентов. Иванов не стал делать прогнозы об итоговом турпотоке на 2020 год, но добавил, что добиться такой же цифры, как в 2019 году, будет нереально, хотя ведомство приложит все усилия для исправления ситуации.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?