22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Где труд, там и счастье

5 июня 2020

Новейшая история постоянно испытывает всех нас на прочность. Несмотря на стремительный подъем научно-технического прогресса, впечатляющие современные технологии во всех сферах, мы по-прежнему сталкиваемся с масштабными экономическими кризисами, от последствий которых приходится приходить в себя по несколько лет. И что нас спасает в таких ситуациях? Только труд, профессионализм и неравнодушие. Особенно это важно в сельском хозяйстве, где работать десятилетиями могут исключительно сильные духом патриоты, которым не страшны ни смена политических эпох, ни низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Искренне хочется поблагодарить таких людей за терпение и выдержку. Среди них – Минталип МИНЕХАНОВ, руководитель одного из лучших КФХ не только в Тукаевском районе, но и во всей республике, один из первых фермеров в Татарстане.

Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, обладатель медалей «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», золотой медали международной выставки «Агрорусь». За всеми этими достижениями – насыщенная судьба замечательного человека, который живет в гармонии с окружающим миром и может с уверенностью сказать: «село будет жить». Правительства приходят и уходят, а результаты сельского труда, как и сотни лет назад, необходимы всем и каждому. Минталип Исмагилович убежден, что необходимо поднимать на высокий уровень признания труд сельского труженика, чтобы молодежь гордилась тем, что работает на земле.

Сам он вырос в деревне Кривое Озеро (Октябрьского, ныне Нурлатского района РТ), и с ранних лет помогал родителям по хозяйству, переплавлял сельчан на лодке через реку Черемшан на сбор ягод и заготовку веников, носил отцу еду за четыре километра. В школьные каникулы сам запрягал лошадей и подвозил сено к стогам. Когда немного подрос, ему уже доверяли конные грабли для сгребания скошенной травы в валки. Кроме того, он работал у брата прицепщиком на тракторе, был и помощником комбайнера. Уже в 15 лет у Минталипа Исмагиловича имелась трудовая книжка колхозника. В родной деревне он окончил шесть классов, обучаясь на татарском языке, а восьмилетку в соседней деревне Гайтанкино окончил, обучаясь на русском языке, благодаря чему без проблем поступил в Чистопольский совхоз-техникум (единственный из всей компании ребят-односельчан).

У Минталипа Исмагиловича много воспоминаний о детстве, и все эти воспоминания очень светлые, добрые, яркие. А еще особые, глубокие чувства просыпаются у него, когда он видит, как оттаивает и парит пашня, как по полю идут бороновальные и сеялочные агрегаты, как появляется нежная зелень всходов. А стаж Минталипа Минеханова в сельском хозяйстве составляет более пятидесяти лет!

Говоря о нем, аграрии сразу вспоминают, что он сделал многое для производства качественного и вкусного картофеля. Далеко не случайно именно Минталип Исмагилович был одним из организаторов, а затем и руководителем Ассоциации производителей картофеля Татарстана. Эта Ассоциация снабжала своей продукцией даже Москву. Производство «второго хлеба» стало и главным направлением в КФХ Минталипа Исмагиловича. Экологически чистый качественный картофель реализуется социальным учреждениям Набережных Челнов, раскупается через специализированные сельскохозяйственные ярмарки. С момента создания КФХ городу было поставлено 50 тысяч тонн картофеля. В хозяйстве собирают с каждого гектара по 380 и более центнеров! Причем и дед Минталипа Минеханова был знаменит тем, что выращивал популярный сорт картофеля, прозванный односельчанами «розовая картошка».

Между прочим, не так просто вырастить хороший картофель, его надо вовремя обрабатывать, подкармливать, проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. И только тщательный уход позволяет получить максимальный урожай. В семье Минехановых знают это очень хорошо. Сегодня в КФХ – более 350 га земли, где выращиваются не только семенной и продовольственный картофель, но и зерновые, капуста, лук, свекла. В 2019 году урожайность зерновых составила 44 ц/га, картофеля 350 ц/га, моркови 650 ц/га, свеклы 600 ц/га.

На базе КФХ создан потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО», на базе которого, кстати, при поддержке государства построено овощехранилище (здесь будет проходить приемка, сортировка, мойка, сушка и упаковка картофеля и овощей). Также Минталип Исмагилович – Председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района. Ассоциация необходима для того, чтобы сообща решать актуальные и общие для всех КФХ проблемы.

А самое приятное заключается в том, что понятие преемственность поколений имеет для семьи Минехановых особое значение. Главная опора и поддержка Минталипа Исмагиловича – супруга Рамзия Зарифулловна. Незаменимый помощник – сын Рамис, опытный производственник и умелый организатор, успешно справляющийся с ролью управляющего хозяйством. Дочь Лилия, выпускница Казанского финансово-экономического института, отвечает в КФХ за бухгалтерию и юридические вопросы. И внуки с ранних лет помогали в хозяйстве, как когда-то сам Минталип Исмагилович помогал родителям.

В июне Минталип Минеханов отмечает свой юбилей. Впрочем, годы над ним не властны, поэтому ничуть не сомневаемся в его дальнейших успехах и новых перспективных проектах.

 


Уважаемый Минталип Исмагилович!

Поздравляем Вас от коллектива редакции «Известия Татарстана» с днем рождения! Пусть юбилейный год принесет Вам только добрые события, новые надежды и мечты! Хотим отметить Вашу открытость и дружелюбность, Вы всегда идете на контакт со СМИ, что тоже лучшим образом характеризует Ваши личные качества. Пусть и в дальнейшем удача сопутствует Вашим начинаниям, и каждый день согревается теплом и вниманием близких людей! Крепкого здоровья, мира и добра, благополучия Вам во всем! Коллектив газеты «Известия Татарстана»


 

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?