28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Ирада Аюпова: «Реставрация Музея ИЗО шла с такой любовью!»

5 июня 2020

В Казани торжественно открылось после долгой масштабной реставрации, которая шла несколько лет и обошлась в полмиллиарда рублей, главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ. «Известия Татарстана» пообщались о музее с главой Минкульта РТ Ирадой Аюповой, директором музея Розалией Нургалеевой, и увидели уникальные коллекции русского и европейского искусства, где самый дорогой экземпляр стоит 11 млрд рублей (+ ФОТОРЕПОРТАЖ).

Памятник архитектуры федерального значения был построен в 1906 году для командующего войсками Казанского военного округа. Затем там долгое время располагался туберкулёзный диспансер. В 1967 году после длительного ремонта в здании был открыт Государственный музей изобразительных искусств ТАССР. Формирование коллекций ГМИИ РТ имеет длительную, более чем вековую историю. Её основу составили часть собрания археолога, нумизмата, библиофила коллекционера Андрея Федоровича Лихачёва (1832-1890), представителя казанской ветви дворянского рода Лихачёвых, а также экспонаты Казанской научно-промышленной выставки 1890 г. За последующие годы собрание музея пополнилось произведениями национального и отечественного искусства, которые разместились в Национальной художественной галерее «Хазине» и в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за несколько лет в Усадьбе Сандецкого проведены масштабные работы по реконструкции зданий и парка.

- Музей ИЗО довольно долго находился на реставрации, в него было вложено почти полмиллиарда рублей. Для меня это животрепещущая тема во всех смыслах. Реставрация шла с такой любовью, и сейчас это действительно дворец, очень красивый особняк. Там воссозданы камины, снова выложены изразцами снова, очень хорошие условия для экспонирования - правильный свет, система безопасности, вентиляция, и, безусловно, приведен в хорошее состояние парк, - сообщила «Известиям Татарстана» министр культуры РТ в ходе онлайн-конференции. - Музей будет в большей степени демонстрировать наши сокровища и богатства - на его площадке будет располагаться уникальная коллекция картин и скульптур, будут проходить именно постоянные выставки. Можно много рассказывать о вкладе братьев Лихачевых, которые много вложили в собрание коллекций музея. Это тема для того, чтобы поговорить о том, насколько тогда люди были нацелены на меценатство и благотворительность - в большей степени, чем сейчас.

Однако, по словам министра, события грандиозного масштаба, которое еще в начале года планировали организатор фестиваля «Джаз в Усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер и Ирада Аюпова, казанцам пока ждать не стоит. Кроме того, существуют ограничения для проведения массовых мероприятия, поэтому удачей будет проведения этого события в конце августа или сентябре. Ирада Хафизяновна, которая не смогла лично присутствовать на открытии музея, указала на важность соблюдения баланса, так как Татарстану не хватает не столько культовых выставок из Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея, сколько современных, в том числе и татарстанских авторов.

Торжественное открытие сопровождалось выступлением духового оркестра в холле музея. Среди присутствующих можно было увидеть директора ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Айрата Миннемулловича Сибагатуллина и генерального директора ГБУК «Национальный музей РТ» Гульчачак Рахимзяновну Назипову.

 Многие представители прессы были удивлены отсутствием известных работ русских классиков Айвазовского, Шишкина, которыми был ранее известен музей. Однако директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева связала это с большой востребованностью музейных шедевров и отметила, что коллекция Шишкина полгода выставлялась в галерее «Хазине», все работы Репина, принадлежащие музею, сейчас экспонируются в Екатеринбурге, а Гончаровой – в Финляндии. По словам Нургалеевой, картины древнерусского искусства экспонируются с разрешения старообрядческой церкви. Она также рассказала прессе о нововведениях и технологиях в ремонте здания – спрятанные в потолок коммуникации, система климат-контроля, охранная сигнализация. В музее продолжен пол с имитацией старой митлахской плитки, лестничные клетки с чебаксинской ковкой и кессонированным потолком. Крышей и обеспечением пароизоляции занимались специалисты, которые работают в храмах. Здесь смонтировано немецкое оборудование выставочные витрины с датчиками безопасности, которые выходят на центральный пульт. В казанском музее, также как в самых известных музеях страны, смонтирована японская подвесная система Оракал. Все это исключает возможность похищения шедевров - просто так снять картину и забрать ее с собой физически невозможно. У каждой работы есть ответственный специалист, который владеет ключом от витрины. По отработанной и сертифицированной системе сигнал о возможном вторжении сразу подается в Росгвардию. Кроме того, в музее появятся комнаты для молодых матерей с детьми, есть небольшой буфет. В парке ландшафтными дизайнерами были убраны старые падающие деревья, проложен травяной ковер, воссоздан фонтан.

 - Во время пандемии стало ясно, что многие люди интересуются музеем, любят изобразительное искусство, поэтому мы сделали очень много виртуальных программ для детей. Посещаемость наших сетевых ниш стала грандиозной. Считаю, что музеи - самое безопасное место в Казани. Здесь Вас принимают люди, которые просто обожают свое дело. Работники учреждения соблюдают масочно-перчаточный режим, ежедневно измеряется температура, размещены санаппараты с антисептиком и предупреждающие знаки на входе. Пока мы однозначно будем регулировать количество людей в здании, - сказала Розалия Миргалимовна. - Коллективом проведена просто бешеная работа по реставрации и воссозданию коллекций. Наши смотрители - как бойцы невидимого фронта, они долго у нас работают, и мы их обожаем. Они преданы музею, это очень важно. Сегодня здесь выставлена редкая экспозиция гравюр и оригинального рисунка. Будем делать ротацию, через три месяца в трёх залах эти картины будут заменены на западноевропейскую живопись.

Розалия Нургалеева попросила прессу и общество больше внимания уделять таким личностям, как меценаты Лихачевы. Их дома и могилы находятся, увы, в плачевном состоянии и это неправильно, подчеркнула директор музея.

В залах музея представлены: экспозиция иконописного искусства XVI – XIX веков, шедевры изобразительного и декоративно - прикладного искусства из собрания А. Ф. Лихачева, отечественное искусство XVIII – начала XX веков, западноевропейское искусство XV – XIX веков, а также западноевропейская гравюра XV – XVIII веков. Сегодня у посетителя появилась редкая возможность увидеть в экспозиции музея академический натурный рисунок в искусстве европейских и русских мастеров XVI – первой четверти XX веков. С 5 июня музей продолжит работу для посетителей в обычном режиме: по вторникам, средам, пятницам, субботам, воскресеньям – с 10.00 до 18.00, по четвергам – с 10.00 до 20.00, понедельник – выходной день. В летний период будут действовать выгодные акции, возобновятся детские экскурсии, а каждый первый вторник месяца заявлен день бесплатного посещения. При посещении музея необходимо иметь при себе маски и перчатки и соблюдать нормы социальной дистанции.

- Безмерно рад за коллектив и за руководителя, у которых есть возможность работать в хороших условиях. Это влияет на самое главное - на наших посетителей, эта обстановка повлияет и на то, что объект станет одним из основных для посещения. Уверен что музей ИЗО будет расти и развиваться, - сказал заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

- Сегодня праздник, тем более в год столетия ТАССР, мы Национальный музей – родня, выросли из коллекции Лихачева, который достоин самой высокой оценки и уважения. Уже в 1985 году его коллекция в 1000 единиц хранения была представлена в губернском центре - Казани. Будем стараться, чтобы ему был поставлен памятник и улица была названа его именем, - радостно сообщила глава Нацмузея РТ Гульчачак Рахимзяновна. – Коллекция прошла долгий путь, копилась буквально по ниточке. И сейчас Казань один из тех городов России, где есть великолепный музей изобразительных искусств, которым может гордиться Татарстан и наши жители!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?