22 (930) в продаже с 26 июня 16+

В ожидании офлайн-режима

6 июня 2020

Когда же, наконец, учреждения культуры начнут работать в привычном «докарантинном» формате, будут ли зрители носить маски во время спектаклей, получили ли поддержку негосударственные театры – обо всем этом и не только рассказала министр культуры Республики Татарстан Ирада АЮПОВА во время пресс-конференции, прошедшей в онлайн-режиме.

Конечно, zoom – формат тоже имеет свои преимущества, хотя представители СМИ Татарстана очень хорошо помнят традиционные встречи с Ирадой Хафизяновной в неформальной обстановке, на разных культурных площадках Казани. Пресс-завтраки,  регулярные пресс-конференции в свое время были инициированы министром для непрерывной коммуникации, получения обратной связи. Самое главное, все эти встречи позволяют обсудить актуальные вопросы отрасли и наметить пути решения проблем. Верим, что очень скоро онлайн-формат деятельности всех творческих учреждений и самого Министерства перейдет в привычный офлайн-формат, по крайней мере, нынешняя пресс-конференция, которая прошла в очень позитивном ключе, дает на это надежду. 

Поскольку 2020 год – юбилейный (речь идет о столетии ТАССР и 75-летии Великой Победы), на этот год было запланировано множество интересных проектов. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции помешала им состояться в апреле-мае, и, скорее всего, в июне. Но не все эти мероприятия отменены, что-то перенесено на вторую половину лета и на осень. Так что, верим и надеемся, что скоро культурная жизнь Татарстана «закипит» в своем привычном динамичном темпе. По словам Ирады Хафизяновны, театры начнут репетиционную деятельность уже в июле, а вот для зрителей показы спектаклей планируются в августе. Будет ли при этом соблюдаться масочный режим, пока сказать определенно нельзя. Время покажет. Что касается поддержки негосударственных театров, то им, скорее всего, можно будет помочь грантами на постановочную деятельность. Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. 

Не секрет, что недавно  открылись после карантина музеи и библиотеки, и, что интересно, библиотеки пользуются большим спросом, чем музеи. Впрочем,  наконец, «снимается» режим самоизоляции для  приезжих из других регионов, так что скоро в республику станут приезжать туристы, и местные музеи, безусловно, будут пользоваться привычной востребованностью. 

Особое внимание Ирада Хафизяновна обратила  на то, что сейчас в рамках социального проекта будет оказываться серьезная информационная поддержка учреждениям культуры, в первую очередь, театрам, которые уже потратили средства на рекламу своих постановок, но в силу понятных причин эти проекты не состоялись. Во время пресс-конференции представители СМИ узнали и о том, что в конце лета - осенью откроются многие учреждения после капитального ремонта плюс совершенно новые объекты. 

И еще один очень важный факт. «Мы разработали Стратегию развития отрасли, - отметила Ирада Аюпова, - проект уже готов, просто нужно еще немного времени, примерно неделя, для его «отшлифовки». Очень хотелось бы, чтобы журналисты ознакомились с ним, обсудили вместе с нами, высказали свои мысли, в том числе в части спорных моментов. Министерство культуры всегда открыто для предложений, инициатив, идей». Безусловно, это очень правильно, ведь культура касается всех без исключения, и она должна развиваться так, чтобы приносить реальную пользу, наполнять положительными эмоциями и приносить радость всем. 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?