22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Росреестр Татарстана: в каких случаях уплаченную госпошлину можно вернуть

16 июня 2020

Как известно, за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом РФ предусмотрена государственная пошлина. Если она не оплачена или неверно оплачена, Росреестр обязан вернуть документы без рассмотрения.

Однако есть случаи, когда Росреестром возвращается госпошлина. В каких именно, разъяснила эксперт Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Садеретдинова.  

Уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:

1. Если уплачена государственная пошлина   в большем размере, чем это предусмотрено законодательством. Возвращается сумма, равная разнице между уплаченным и установленным размером госпошлины.

2. Если лица, уплатившие госпошлину, отказываются от совершения юридически значимого действия до обращения в Росреестр. Возвращается полная сумма уплаченной госпошлины. 

3. Если  подано заявление о прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора. Возвращается половина уплаченной госпошлины.

В соответствии с п. 3. ст.333.40  Налогового кодекса РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина. В данном случае – в Управление Росреестра по Республике Татарстан. 

Если государственная пошлина уплачена в наличной форме, к заявлению необходимо приложить подлинные платежные документы;  если  в безналичной форме, - копии платежных документов. 

Заявление о возврате с указанием причин возврата подается плательщиком по месту обращения за совершением юридически значимого действия при личном обращении или через представителя, а также путем почтового отправления.  Лицо, которое произвело уплату за госпошлины за плательщика, не может претендовать на возврат уплаченных денежных средств. Заявление о  возврате излишне уплаченных денежных средств  может быть подано в течение трех лет со дня оплаты указанной суммы. 

В заявление необходимо указать реквизиты для перечисления; если заявителем является доверенное лицо — необходимо наличие доверенности на право получения денежных средств.

При этом Лилия Садеретдинова, подчеркнула, что в случае, когда государственным регистратором вынесено решение об отказе в государственной регистрации прав, госпошлина не возвращается!

К сведению

Образец заявления, а также вся необходимая информация о госпошлине размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстана rosreestr.tatarstan.ru (во вкладке Деятельность-Для граждан и организаций - Госпошлина). 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?