22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Построй свою любовь! Роскачество поставило оценки сервисам для онлайн-знакомств

26 июня 2020

Как найти спутника жизни в современном мире? Знакомства на улице часто ни к чему не приводят, в библиотеку или тренажерный зал пока не попасть из-за пандемии коронавируса, а в передачу «Давай поженимся» приглашают не всех.

Решение всегда где-то рядом! А что, если оно прямо у вас в руках? Речь идет, конечно, о приложениях для онлайн-знакомств, которые можно загрузить на свой смартфон, чтобы найти вторую половинку.

К примеру, в приложении для знакомств Мамба зарегистрировано 58,5 млн анкет. Мужчин в сервисе 57%, а женщин - 43%. В базе LovePlanet на данный момент более 25 млн пользователей, и ежедневно появляется более 20 тыс. новых пользователей. 

«Основная наша аудитория — это люди от 25 до 45 лет, и мужчины составляют почти 60%. Активно развиваем новые направления, например, видео знакомства», - комментирует генеральный директор LovePlanet Максим Храмов. Основное ядро аудитории сервиса Мамба составляет поколение миллениалов — это люди в возрасте 24-37 лет, которые находятся в активном поиске пары для создания семьи. Самый активный “онлайн-регион” — это Москва и Московская область, количество анкет на Мамбе по данному региону равно 5 млн. Если учесть, что население в этом регионе в возрасте 18+ составляет 15 млн человек, то можно сделать вывод, что каждый третий житель Москвы и Московской области имеет анкету на Мамбе. 

Сервисы рассказывают, что в сутки им приходят сотни историй счастливых знакомств. Одна из них произошла на Мамбе с художницей, которая придумала и нарисовала портрет мужчины, за которого вышла бы замуж, а после – ей написал мужчина, который был точь-в-точь как на портрете. Еще одна – о 80-летней женщине из Сибири, которая познакомилась с 81-летним мужчиной в дейтинг-сервисе и очень с ним счастлива. Любви все возрасты покорны!

Знакомства с будущим спутником жизни через веб-сервисы перестали быть чем-то стыдным. Теперь этот способ коммуникаций одобряет все большее количество людей, а мобильные приложения стали своего рода продвинутыми свахами, способными мгновенно оценивать, оповещать и даже подбирать женихов и невест, похожих на знаменитостей. Главное – не только правильно заполнить анкету и настроить фильтры поиска, но и выбрать качественное, безопасное приложение для знакомств в сети, которое принесет только удовольствие и не передаст ваши секреты в чужие руки.

Так какое же приложение лучше? У приложений Tinder и Badoo – более 100 миллионов установок в Google Play. Более 10 миллионов скачиваний у приложений Topface, «Ваплог», «ДругВокруг», Bumble и JAUMO. Однако, согласитесь, этого недостаточно, чтобы доверять приложениям свои персональные данные и обмениваться личной информацией с другими пользователями.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества протестировали 22 приложения в российском сегменте магазинов App Store и Google Play (11 для iOS и 11 для Android), предназначенные для онлайн-знакомств, чтобы вы могли быть уверены в том, что используете качественный цифровой продукт.

Исследование проведено в соответствии с методикой испытаний, базирующейся на предварительном национальном стандарте на сравнительные испытания мобильных приложений ПНСТ 277-2018.

В исследование вошли приложения на русском языке, которые имели количество установок в Google Play не менее 100 000 и количество оценок в App Store не менее 75. Почти половина исследуемых приложений перешагнули итоговую отметку в 4 балла, остальные приложения получили оценку выше 3,5 баллов. Все они рекомендуются к использованию. 

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения на iOS – «Мамба» (4,53 из 5), «Знакомства Mail.Ru» (4,5) и Badoo (4,35). На Android – «Знакомства@Mail.ru» (4,53), «Мамба» (4,46) и Badoo (4,38).

Наиболее удобные на iOS – «Мамба» (3,82), JAUMO (3,79) и «ДругВокруг» (3,44). На Android – «Знакомства@Mail.ru» (4,78), «Мамба» (4,72) и «JAUMO» (4,57).

Наиболее безопасные (с точки зрения информационной безопасности) на iOS – «Мамба» (4,74), «Знакомства Mail.Ru» (4,74), «ДругВокруг» (4,14), Tinder (4,14), Bumble (4,14), Badoo (4,14), Waplog (4,14), LovePlanet (4,14) и Topface (4,14). На Android – «Знакомства@Mail.ru» (4,14), Badoo (4,0) и Topface (4,0).

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения – «Мамба», «Знакомства Mail.Ru» и LovePlanet на iOS и «Знакомства@Mail.ru», «Мамба» и LovePlanet на Android.

Испытания проводились по 38 группам критериев. Во время исследования специалисты использовали приложения как рядовые пользователи: регистрировались в сервисах для знакомств, заполняли анкеты, осуществляли поиск людей, знакомились и использовали чат. Погрузившись в этот океан желающих найти свою любовь, мы увидели и других его обитателей. Оказалось, что на таких сервисах ищут моделей для фотосъемок, друзей, спонсоров путешествий и дорогих покупок и даже сотрудников. Это было заметно по анкетам пользователей, которые обозначали свои цели напрямую. Вывод – не засматривайтесь на фото, а читайте то, что написано в анкетах.

Специалисты Центра цифровой экспертизы зарегистрировались на таких сервисах, чтобы проверить все ключевые функции данных приложений, их удобство, информационную безопасность и надежность. Каждый из критериев получил свой «вес» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку.

Подробнее расскажем о том, как эксперты тестировали функциональность данных приложений, поскольку это одна из самых важных потребительских характеристик любого приложения. Роскачество проверило процесс регистрации и верификации в приложениях – насколько он удобен и быстр, возможность бесплатного использования (наличие бесплатной версии это однозначно плюс), управление видимостью пользовательских данных (имеются в виду настройки приватности информации в анкете), возможности фильтрации, сортировки чужих анкет, заполнения собственной и многое другое. Подробнее – на портале Роскачества.

Еще одна важная группа критериев – это безопасность. Если дело касается личных данных и переписки на откровенные темы – лучше выбрать для этого самое безопасное приложение. Напоминаем, самыми безопасными приложениями мы назвали «Мамбу» (4,74) и «Знакомства Mail.Ru» (4,74) на iOS и «Знакомства@Mail.ru» (4,14) – на Android.

Одним из ключевых критериев в данной группе является безопасность передачи пользовательских данных. Если приложение передает пользовательские данные (фамилию и имя, контактные, платежные и регистрационные данные (логин, пароль), геоданные и др.) в незашифрованном виде, этой уязвимостью могут воспользоваться злоумышленники и получить доступ к конфиденциальным данным.

Это особенно опасно при использовании публичного Wi-Fi (например, в транспорте или отеле). Злоумышленник может создать сеть с похожим названием, и жертва по ошибке подключится именно к ней, направляя хакеру свои данные. Или же сеть действительно может принадлежать отелю – в этом случае злоумышленник сможет подключиться к ней и осуществить перехват данных посредством атаки Man-in-the-Middle («человек посередине»), если между клиентом и сервером нет стойкого шифрования.

Эксперты с помощью специализированного ПО (Wireshark) производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных пользовательских данных. 95% всех оцениваемых приложений получило по данному критерию наивысший балл (5 из 5), в этих приложениях все данные пользователя передаются с использованием алгоритмов шифрования. Исключением является приложение Tinder на платформе Android, получившее 3 балла за то, что передает геоданные в незашифрованном виде. Это позволяет злоумышленникам определить местоположение пользователя.

Что касается передачи контента (данные приложения), то здесь максимальный балл получили 95% всех оцениваемых приложений. На этот раз исключением является приложение JAUMO, получившее 4 балла за то, что передает картинки в незашифрованном виде. Речь не о фото пользователей, а о графических элементах интерфейса. Тем не менее, при желании и определенных навыках, если злоумышленник скомпрометирует приложение, он сможет встроить в данные элементы вредоносный код, например, троянское ПО, который внедрится в устройство жертвы и получит над ним контроль. Ситуация с безопасностью Tinder и Topface улучшилась по сравнению с исследованием Роскачества 2018 года, когда оба приложения передавали изображения в незашифрованном виде. Улучшилась также безопасность приложения LovePlanet для iOS: ранние версии программы передавали текстовую информацию в незашифрованном виде.

Запрос только необходимых разрешений также является одним из важных критериев оценки. Нарушений по данной группе показателей у приложений для iOS выявлено не было. На платформе Android дела обстоят немного хуже. Максимальный балл (5 баллов) получило только приложение «Знакомства@Mail.ru», хуже остальных результат у «ДругВокруг» (2 балла), так как оно собирает аналитические данные (Facebook Analytics) и запрашивает разрешение на изменение или удаление данных на общем накопителе, а также доступ к настройкам Bluetooth, что является избыточным.

Почти все приложения запрашивают согласие на обработку и хранение данных, но оно не является активным: по умолчанию используется утвердительный выбор пользователя или согласие дается по умолчанию (отсутствует соответствующий чек-бокс, и имеется указание о том, что продолжение использования приложения или переход на следующий шаг является согласием по умолчанию). Не запрашивает согласия приложение JAUMO.

Еще одним важным критерием является аутентификация (установка пароля на вход в приложение). Такая возможность реализована только у двух приложений, а именно у «Мамба» и «Знакомства Mail.Ru» и только на платформе iOS, за что они получили 5 баллов, остальные приложения по данному критерию получили 0 баллов.

 

Роскачество совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB напоминает, почему так важна безопасность мобильных приложений для знакомств. 

На “дейтингах” зачастую царит атмосфера откровенности, которая усугубляется в приватном чате, основном инструменте общения, где считается уместным говорить на любые темы. Часто преступники используют методы социальной инженерии, чтобы выудить у пользователя сервиса для онлайн-знакомств интимные фото и признания, которые могут стать инструментом для последующего шантажа.

«В нашу компанию постоянно обращаются пострадавшие от рук киберпреступников, и львиная доля обращений, связанных с сайтами знакомств, относится именно к вымогательству под угрозой публикации порочащих сведений», - замечает руководитель направления аудита и консалтинга компании Group-IB Андрей Брызгин. – «И это только вершина айсберга. Большинство просто боится признаться в том, что оказались жертвами шантажа такого рода».

Исследователи утверждают, что операционная система iOS, на которой работает iPhone, в целом безопаснее Android. При этом доля Android в продажах всех смартфонов в 2017-году на разных рынках составила от 55% до 95%. Эксперты объясняют уязвимость Android именно её распространённостью и «многоликостью».

Администрация большинства сервисов не контролирует ваши диалоги в чатах и не занимается идентификацией пользователей, поэтому сам посетитель как никто другой заинтересован в том, чтобы распознать преступные намерения и не дать ситуации зайти слишком далеко. Если вы используете сервисы для онлайн-знакомств или только собираетесь – во-первых, выберите для этих целей самое качественное приложение по рейтингу Роскачества, чтобы использовать гарантированно лучший цифровой продукт. Во-вторых, запомните базовые правила цифровой гигиены, которые помогут вам избежать печальных последствий использования таких сервисов:

1. Не используйте при регистрации мейл, в котором есть ваша фамилия, особенно корпоративную почту. В случае утечки информации про ваши шалости узнают все знакомые и коллеги. А если вы при этом занимаете ответственную должность?

2. Не связывайте свою анкету на дейтинге с учетными записями в социальных сетях. В противном случае мошенник будет знать о вас все вплоть до адреса и текущего места пребывания. 

3. По тем же причинам не пишите в анкете настоящую фамилию. 

4. Используйте наиболее защищенные приложения для знакомств и антивирусы.

 

Удачи вам в поиске второй половины! Помните, что даже в период самоизоляции можно видеться с предметом воздыхания с помощью сервисов для видеочатов. Не затягивайте с переписками!

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?