28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Осторожно, ваш ноутбук может умереть от жары!

3 июля 2020

Эксперты Роскачества поясняют, как это предотвратить. Этим летом погода скачет туда и обратно по температурной шкале. Жара сменяется ливнями, внезапно наступают грозы, но все-таки чувствуется, что горячее лето пришло.

В июле в Москве ожидается “тропическая” жара: во второй половине месяца в столице и области воздух будет прогреваться до плюс 29-32 в тени. И даже если лично вас это не пугает – вашей технике придется пройти серьезное испытание жарой.

“Хорошо, если бы гаджеты умели самостоятельно отползать от жалящих лучей светила. Но до тех пор, пока они этого не умеют – соблюдайте рекомендации экспертов Центра цифровой экспертизы Роскачества, чтобы не пришлось внепланово покупать новый ноутбук или тушить загоревшийся. Как мы уже говорили, это вполне вероятно, если ваше устройство случайно оказалось бракованным из-за неисправности аккумулятора. Понять это наверняка вы сможете, скорее всего, только тогда, когда любимый гаджет загорится прямо у вас на глазах”, - говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Стоит отметить, что для телефонов и персональных компьютеров необходимы отдельные рекомендации (хотя многое в наших рекомендациях справедливо и для смартфонов). Но именно ноутбук - самый популярный вариант личного компьютера в РФ, уже многие годы опережающий ПК на 10-15% (по данным опросов PC Modern Campaign 2017 года и Mail.ru 2019 года), он же - еще и основной рабочий инструмент для многих людей.

В жаркую погоду перегреву подвергаются не только неисправные ноутбуки, но и корректно работающие. Если при температуре 20 градусов ноутбук нагревается до 40, то при 30 градусах - до 50. Сгореть даже от сильной жары устройство, конечно, не может (разве что, может взорваться неисправный аккумулятор): все современные модели имеют аппаратную защиту, перезагружающую ноутбук при нагреве процессора в среднем при достижении уровня в 80-90 градусов. В этом случае, к сожалению, пользователь потеряет все несохраненные данные, но сам компьютер выживет.

Надеяться на эту систему, тем не менее, все равно что полагаться на стоп-кран в поезде. К тому же, еще до достижения температуры экстренного выключения жесткий диск ноутбука может начать давать сбои, поскольку он активно греется сам по себе во время выполнения тяжелых процессов. Перегрев твердотельного винчестера в жару чреват его выходом из строя.

Как понять, что ваш ноутбук тяжело переносит жару? Об этом расскажут:

Непрекращающийся шум из корпуса (это также может свидетельствовать о неисправной или загрязненной системе охлаждения);

Физически ощутимая высокая температура устройства;

Падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды;

Последняя стадия перегрева – внезапное экстренное выключение. Это значит, что срабатывает встроенный механизм защиты от перегорания, и ноутбук дошел до предела своих возможностей функционировать при жаре;

Батарея плохо (медленно или не до конца) заряжается, быстрее разряжается. В конечном итоге она может перестать заряжаться;

Корпус быстро нагревается, а шума вентилятора нет. Это говорит о возможной неисправности системы охлаждения, которая приводит к резким скачкам температуры (в этом случае рекомендуется показать ноутбук специалисту).

 

Как уберечь свой ноутбук от поломки из-за жары? Поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Не запускайте ресурсоемкие процессы (например, “тяжелые” игры) в жару и особенно в процессе зарядки. Это касается и смартфонов в том числе. Если все же решили поиграть или открыть 50 вкладок в браузере, не держите такие процессы запущенными на протяжении нескольких часов подряд. Выключайте ноутбук на ночь, а не переводите его в спящий режим, как привыкли многие.

Организуйте обдув устройств хотя бы вентилятором. При таком варианте, однако, нужно делать в комнате регулярную влажную уборку, чтобы не нагнать пыль внутрь корпуса и не усугубить ситуацию. Еще лучше приобрести охлаждающую подставку с дополнительными кулерами. Она подключается к ноутбуку через разъем USB и помогает работать встроенной системе охлаждения ноутбука. В большей степени это актуально для геймеров. Такая подставка способна снизить температуру на 10-15°C и больше, в зависимости от модели.

Не оставляйте ноутбук надолго работающим на кровати или на плотном одеяле (например, когда смотрите фильм в постели). Стоит отметить, что этого не стоит делать даже при низкой температуре в помещении: на большинстве ноутбуков вентиляционные отверстия, через которые кулер забирает воздух, расположены на нижней стороне корпуса. Соответственно, они окажутся перекрытыми, могут забиться пылью или ворсом, что не приведет ни к чему хорошему для процессора и винчестера в долгосрочной перспективе. За полтора-два часа, которые длится фильм, конечно, техника вряд ли выйдет из строя, однако на постоянной основе так обращаться с ноутбуком не следует, если вы хотите, чтобы он прослужил вам долго. Кстати, сам корпус ноутбука необходимо регулярно чистить – хотя бы раз в год.

Не оставляйте работающий ноутбук в машине или в любом непроветриваемом, жарком, замкнутом пространстве.

Избегайте попадания на устройство прямых солнечных лучей. Это определенно вредит ноутбуку с точки зрения перегрева, не говоря уже о том, что с таким избыточным освещением просто неудобно работать – экран отсвечивает. Есть также небольшая вероятность того, что прямые солнечные лучи окажут негативное воздействие на пластиковые элементы корпуса и (по некоторым данным) на матрицу ЖК-дисплея.

Берегите зарядное устройство, не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Оно и так сильно нагревается при работе компьютера и, в отличии от него, у адаптера нет встроенной защиты от перегрева. Поместите блок питания в такое место, где он может охлаждаться естественным образом – без прямого контакта с солнечными лучами или плотными тканями.

Избегайте высокой (более 80%) постоянной влажности в помещении, т.к. на внутренних компонентах устройства может собираться конденсат. Старайтесь заботиться о своем ноутбуке при перепадах температур. Если из прохладного помещения вы выносите ноутбук в жаркое, не включайте его сразу – дайте несколько минут для того, чтобы испарился конденсат, иначе детали устройства могут прийти в негодность.

Установите программу для контроля температуры устройства (на некоторых моделях такая программа может быть предустановлена). С ней вы будете видеть реальную, измеримую в числах температуру, и не нужно будет опираться на субъективные ощущения от шума и нагревания.

Не забывайте о резервном копировании данных с жесткого диска в облако (можно, например, настроить автоматический бэкап) или на физические внешние жесткие диски. Полезно также иметь источник бесперебойного питания, чтобы применять его в случае повреждения батареи (да и при внезапном отключении электричества он может продлить время работы).

 

Берегите свою технику! Соблюдайте рекомендации по эксплуатации устройств в жару от Центра цифровой экспертизы Роскачества, чтобы они прослужили вам дольше. В противном случае вы можете потерять деньги, важные данные и драгоценное время. 

 

источник:

Комментарии
Red Cor 10:13, 15 июля 2020
Всегда считал, что для преодоления "точки росы" нужно чтобы поверхность была намного холоднее, чем температура окружающего воздуха, а тут про какой-то конденсат написано, который образуется в горячем устройстве, при внесении его в прохладное место...
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?