40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Как прошел День поля в Татарстане: 100-летие ТАССР, визит Минниханова и «коронавирусный» формат

7 июля 2020

В Татарстане в Лаишевском районе успешно прошла ежегодная агропромышленная выставка «День поля в Татарстане - 2020». «Известия Татарстана» побывали на мероприятии, которое впервые прошло в усеченном формате из-за пандемии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как водится, площадка работала под открытым небом в «полевом» формате, благо погода радовала теплом и солнцем. В ходе первого дня открытия важнейшего для нашего региона агрофорума на площадке состоялись круглые столы, общение делегатов, проходили концерты популярных артистов, активно работали аниматоры. Многие стенды, в том числе один из наиболее любопытных от компании «Яратель», были посвящены празднованию столетия образования ТАССР. Также посетителей порадовали стильные площадки для бизнеса и барьеры для скачек от известных татарстанских мастеров конкура, которые должны были участвовать от страны на Олимпиаде в Токио. В ходе выставки можно было пройти мастер-класс по обрезке копыт и увидеть фиолетовую пшеницу, которая через пару лет даст республике настоящий фиолетовый хлеб.

В этом году в агропромышленной выставке приняли участие порядка 200 экспонентов, более 17 тыс. кв м площадей было засеяно экспериментальными культурами, на 9 тыс. кв. м размещена сельхозтехника. Мероприятие посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров и другие ответственные лица. Глава МСХиП РТ вручил сертификаты фермерам и кооперативам, победившим в конкурсах по программам для семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и сельхозкооперативов.

- Это хорошая форма работы для сельхозпроизводителей, когда есть контакт с наукой, можно пообщаться с партнерами. Эта площадка очень удачная. В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году выставка несколько усечена, и мы больше работаем на открытом пространстве, но тем не менее сегодня все организовано великолепно, - сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ также подчеркнул, что Россия не только обеспечивает себя необходимыми продуктами питания, но и является крупнейшим экспортером, сказав, что «Татарстан для вас всегда открыт». Хатуов от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, отметив, что Республика Татарстан является крупнейшим производителем зерна в Приволжском федеральном округе и одним из самых сильных аграрных регионов в целом в стране.

Большие площади на выставке были заняты сельхозтехникой – тракторами, сеялками, другими специализированными агрегатами. Рустам Минниханов ознакомился со многими представленными моделями тракторов, в том числе производства Беларусь, а также с техникой, собранной в России. Среди представленных агрегатов были и произведенные в Татарстане. Одним из важных факторов выставки 20 года стала абсолютная цифровизация – повсеместно проводились совещания по zoom, а сам глава республики купил с помощью телефона две буханки хлеба «Булгар-эти» для Джамбулата Хатуова, попросив его передать продукты как гостинцы семье. Шатры одноименного блока представляли компании, занимающиеся внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство. В одном из шатров состоялась встреча Рустама Минниханова с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятыми.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?