28 (936) в продаже с 7 августа 16+

В Казани открылась фотовыставка просторов Волги

10 июля 2020

На территории Кремлевской набережной прошло официальное открытие новой фотовыставки «Волга от истока до устья с высоты птичьего полёта» в рамках уникального проекта «Великий Волжский путь». Теперь удивительные фотографии просторов великой реки с высоты птичьего полета доступны каждому.

На фото изображены с помощью аэросъёмки с вертолета 14 регионов нашей страны. 

- Очень красивые фотографии, качественные снимки, согласитесь. Ребята сделали глобальную работу. Жителям Казани и гостям однозначно будет интересна выставка. Пройдя половину этой, выставки хочется поехать в эти места. Самому приехать и ощутить этот простор, гармонию природы, - сказал глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. – Уверен, что 95% жителей нашей республики и волжских городов просто не представляют насколько красива эта река.

Он сообщил про продолжение и развитие программы «1001 удовольствие», посвящённой внутреннему татарстанскому туризму. К текущим 4 районам республики добавились еще 4 – Сабинский, Мамадышский, Кукморский, Рыбнослободской: 

- Работаем еще над несколькими районами, и надеюсь, что еще 2,3 или даже 4 районы сможем в эту программу включить. На местах есть большая заинтересованность, людей встречают с гостеприимством. Инфраструктура шикарная, сейчас центры муниципальных районов сейчас в великолепном состоянии – ухоженные, благоустроенные. Много точек достопримечательностей в районах, в эти программы включены необычные объекты, фермерские хозяйства.

Иванов отметил, что сейчас готовится качественный фотоматериал по этим восьми маршрутам. 

Выставка «Волга от истока до устья с высоты птичьего полёта» состоит из 204 фотографий. Фотохудожники Андрей Востров и Валерий Безрученко более 20 лет они ведут аэросъёмку и радуют потрясающими фотоснимками. Востров и Безрученко являются одними из первооткрывателей нового жанра пейзажной съёмки с высоты птичьего полёта. За их плечами более 3.000 часов полётов и более 130.000 км. Фотографии Андрея и Валерия демонстрировались на многочисленных выставках: «Россия сегодня» в Кремле, в аэропортах Шереметьево и Пулково, на центральных площадях многих городов. Более трёх лет им понадобилось, чтобы сфотографировать все самые интересные и красивые места Волги. Общая протяжённость реки – 3.530 км., но что бы её сфотографировать пришлось пролететь почти 60.000 км. Они отметиили, что Татарстан всегда даже сверху отличается своим порядком. Финансовые затраты по выставке художники взяли на себя, далее проект едет в Ульяновск.

Много раз в ходе сьемок ребята попадали в экстремальные ситуации, например, пытаясь сфотографировать грозу изнутри.  Чтобы снять туман, фотографы с заведомым риском для жизни вылетают на непростой маршрут. Чтобы передать красоту природы, они сознательно идут на риск. 

- Руководство летной эксплуатации и наши желания сильно разняться, потому что есть четкие правила не летать в грозу, но как тогда ее показать? Не летать при плохой видимости… Вот этот внутренний диалог можно-нельзя мы ведем между собой постоянно. Смотрим, грозовой фронт, вроде тихо, но тучи такие страшные что если дунет тебя как песчинку просто размажет, – говорят фотографы.

Андрей пытается сфотографировать побольше материала в таких случаях, но рассудительный Валерий всегда останавливает машину и экипаж отлетает от опасных природных явлений подальше. Безрученко – мастер спорта международного класса в ряде дисциплин и летной подготовкой он занимается постоянно. Пилот должен быть готов к различным ситуациям в небе и быть готовым работать на грани, отметил он. Фотохудожники используют обычные объективы CANON, но их диаметр представлен всей линейкой – широкоугольные, телевики.  Между тем, даже на крупных фотографиях волжских просторов можно разглядеть каждый островок или рыбацкую шхуну.

- Если вы хотите иметь высокое качество, то пользуйтесь фиксовыми объективами с высокой светосилой, других вариантов не бывает, - рассказали Валерий и Андрей. - Мы летим с фотоаппаратом в руке и баланс пилот-фотограф соблюдаем. Изначально мы были порознь и каждый фотографировали по отдельности. В определенный момент решили объединиться и поняли, что это дает новый синергетический эффект. Сложилось все – финансы, способности, возможности, технологии. Сейчас хотим сделать полноценный фильм о Волге, материал уже отснят и будет релаксовым.

Вертолётная съёмка (используется небольшой аппарат Робинсон 22) в разные погодные условия и времена года  делает эту экспозицию поистине уникальной. Квадрокоптеры фотографы не используют, вкладываясь больше в разработку собственной системы стабилизации кадра. При мощных порывах ветра на высоте дрон просто будет унесен за пару секунд, отметили организаторы выставки. Экспозиция продлится до 6 сентября. В настоящий момент под брендом «Великий Волжский путь» разработано более 20 межрегиональных маршрутов. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?