28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Выставка Николая Буранова в Казани: легенда советского импрессионизма или чес по провинции?

21 июля 2020

Впервые в Казани открылась выставка ленинградского живописца Николая Алексеевича Буранова (1920–1991) под названием «Слышу голос Насретдина среди улиц Бухары», посвященная 100-летию со дня рождения художника. «Известия Татарстана» побывали на мероприятии, которое вызвало жаркую полемику в интернете.

Экспозиция в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, что в Казанском Кремле, отражает яркий период творчества импрессиониста, связанный с поездками в Узбекистан в 1976–78 годах. Многие работы, представленные на выставке, созданы с натуры в Бухаре, Хиве и Самарканде. Тема Востока волновала художника и в последующие годы. На протяжении 20 лет ориентализм был одной из основных тем его творчества, воплощаясь в большеформатных композициях, созданных на основе натурных этюдов уже в ленинградской мастерской.

- Художник все время возвращался к этому периоду ориентализма. Я решила привезти в Казань именно это его творчество 1970-х годов, когда он пел гимн Востоку. Восток - это Ваши корни, такое искусство всегда будет востребовано у татарстанцев. Национальное, народное искусство – корень всего. Истинная красота предметов декоративного искусства - в их рукотворстве, также, как и в архитектуре. Многие художники отправлялись в те места, чтобы изменить угол зрения, потому что питерская школа и сам город предполагают академизм, - отметила член Союза художников России, куратор выставки (Санкт-Петербург) Татьяна Касторская. – В Казань приехало 60 работ, это частная коллекция дочери художника, музыканта Елены Баженовой, которая живет в Германии.

Касторская подчеркнула, что у такого «темпераментного, самобытного и неподражаемого» нет достойных его учеников, так как у любого большого художника не может быть равных ему последователей, иначе они его «задавят». Обычный день Буранова – это рыбалка и написание картин по ночам. В своем творчестве он предпочитал натюрморты. Буранов был участником трех войн – Финской, Великой Отечественной и Японской, – и отдал семь лучших лет жизни защите Отечества.

Имя Николая Алексеевича Буранова (1920–1991) в истории современного искусства стоит особняком, представляя неофициальную линию советского искусства. Произведения художника представляют собой яркий образец импрессионизма, которая изображения скорее стилизованы и зрителю приходится додумывать происходящее на холсте. Это ощущение цвета и экспрессивное красочное месиво, множество оттенков и нечеткость форм и размеров. При преломлении света работы играют новыми цветами и красками. Касторская отметила, что в Татарстане школа Бориса Иогансона, к которой принадлежал Николай Алексеевич, также хорошо известна. К слову, в соседнем зале проходила выставка фронтовика Хариса Якупова, картины которого представляют собой более конкретную и понятную обывателю форму искусства и близки эстетике соцреализма. На его полотнах можно увидеть ужасы Великой Отечественной войны и быт татарской деревни, азиатские мотивы и изображения Сталина, гигантские больше роста человека панно и местами даже эротические сюжеты. Гораздо охотнее посетители фотографировали Якупова, нежели Буранова. 

Картины этой коллекции питерского мастера уже выставлялись в Костроме, Петербурге, Плесе. Произведения Н. А. Буранова находятся в музеях и частных собраниях России, Финляндии, Украины, Японии, Франции, Великобритании и других стран. Куратор выставки кандидат искусствоведения Татьяна Касторская сообщила прессе, что Буранов - очень покупаемый художник, стоимость некоторых работ из представленных в столице республике доходит до 900 000 рублей и даже сказала, что приобрести работы себе в коллекцию можно прямо с выставки. Однако музей ИЗО сообщил, что он отношения к продаже картин не имеет. После официальной церемонии открытия, где присутствовали члены Союза художников и представители Общественной палаты, в соцсетях пользователи стали сомневаться по поводу уровня экспозиции.

- Какая-то мутная история, может проплаченная? Искусствовед, сопровождающий выставку общими фразами, на пафосе («исключительный», «выдающийся»). Никакой конкретики, никакого провенанса (фр. provenance — происхождение, источник) — история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение, на художественных и антикварных рынках провенансом подтверждается подлинность предметов), и «конский» ценник тут же в 900 тысяч за работу. Чет хлестаковщина искусствоведческая какая-то? – писали критики. - Это не «аукционный» художник и сравнение некорректное. Скорее это история, когда обычного художника пытаются встроить в «первый ряд». Ей нужен музейный бэкграунд, она его получила. В регионах это прокатывает. В истории искусствоведа художник не исследован, но «выдающийся». Почитайте, как она представляет, то что привезла.

- Это настоящее искусство. Не Шилов, не Никас Сафронов, а именно это. Рад за любимую Казань и прекрасную галерею «Хазинэ», что это искусство экспонируется в Вашем городе, - отвечали другие пользователи.

В церемонии официального открытия приняли участие заслуженный деятель искусств РТ, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ Ольга Улемнова, художник монументалист, Народный художник Узбекистана, Заслуженный художник Татарстана, Профессор Казанского института Культуры Озад Хабибуллин и заместитель Председателя Общественной палаты РТ и замдиректора Дома дружбы народов РТ Анастасия Исаева.

- Мы изголодались по духовной пище и соскучились по таким мероприятиям и этим обуславливается то, что гости продолжают приходить и это действительно нас очень радует. Жители Казани – искушенные зрители, и когда сюда приезжают артисты и делаются выставки, то организаторы очень тщательно продумывают то, чем можно удивить посетителей. Практика показывает, что это получается, - сказал Анастасия Исаева. - Сегодня необычный вечер, и пока мы не можем путешествовать физически, но можем путешествовать, глядя на выставленные в залах произведения искусства. И у нас есть шанс посетить города, которые славятся своей историей, архитектурой, легендами и аутентичными пейзажами. Это неординарный художник, чей путь был непрост. Сама получаю невероятное удовольствие от того, что наконец-то этот занавес пал, и мы можем прикоснуться к искусству художников. Желаю приятного вечера в Самарканде и Бухаре. Пусть эти события украсят Ваш день и пусть Вам приснится Восток.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?