28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Где единство, там и сила

24 июля 2020

Встречая Новый, 2020 год, вряд ли кто-то из нас мог подумать, насколько он окажется сложным и «богатым» на испытания. Разве могло представить общество, что так жестко и неожиданно войдут в нашу жизнь понятия «карантин», «самоизоляция», «масочный режим»? Даже в страшном сне никому не могло присниться, что закроются храмы для верующих, что священный для мусульман Ураза-байрам, а для православных Пасха пройдут у каждого дома, без родственников, друзей, знакомых. На ограничения пришлось пойти ради спасения миллионов людей. Но, к счастью, как показала практика, в этот непростой период общество сплотилось, и те, кто привык жить в режиме созидания, кто всегда уделял особое внимание сплочению нации, добрым делам, благотворительности, они и в период пандемии коронавирусной инфекции продолжали работать, активно поддерживая окружающих. Яркий пример - «Штаб татар» из Москвы под руководством многолетнего бесспорного лидера нации Рустэма ЯМАЛЕЕВА.

Пандемия – не преграда

Разумеется, в период самоизоляции организация вынуждена была преимущественно заниматься своей многогранной деятельностью в онлайн-режиме. Официальный сайт клуба «Штаб татар», YouTube-канал и социальные сети на протяжении всего карантина выкладывали фильмы, лекции, круглые столы, выступления ученых о татарах, снятые клубом за последние 10 лет. Для многих (особенно для молодежи) они стали востребованным материалом для углубления знаний о татарской истории и культуре, а также для изучения родного языка. Ведь татарину, даже если он всю жизнь говорит по-русски, по-английски и живет среди представителей других национальностей, все равно будет не хватать своего родного, национального духа, традиций, обычаев, песен. Генетическую память нельзя обмануть. И не надо противопоставлять татарский язык английскому или русскому. А татарам отказываться от своей национальной идентичности, стесняться своей нации – такое даже в голове не укладывается.

Главная миссия «Штаба татар» на протяжении его двадцатилетней истории как раз и заключается в том, чтобы молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, активно продвигала свои национальные интересы в социальных сетях, помогала новым поколениям находить друзей, единомышленников и оказывать взаимовыручку, взаимоподдержку в тяжелые минуты.

Не секрет, что у «Штаба» давно сложились свои добрые традиции, и главное, у него есть неутомимые активисты, у которых – масса идей по продвижению татарской культуры и ислама. Они всегда находят время и желание, чтобы куда-то поехать, что-то организовать, кому-то помочь. Речь идет о концертах, о встречах с известными людьми, о проведении вечеров памяти знаменитых соотечественников, о проведении ифтаров в месяц Рамазан, об обучении молодежи намазу. Но поскольку в период пандемии многое пришлось отменить, организация продолжила культурно-просветительскую деятельность в Москве, и в регионах России в формате онлайн.

Лидер клуба Рустэм Ямалеев убежден, что в жизни ничего не бывает случайного. Если происходят какие-то события, испытывающие на прочность, на проверку характера, силы духа, как нынешней весной, то это повод задуматься и сделать выводы. Вот и сейчас пандемия заставила всех нас подумать о том, как важно в сложные моменты сплачиваться, объединяться, помогать друг другу. От каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. Кстати, многие татары, живущие в Москве, ведут свой бизнес, и имеют возможность помогать «Штабу» в реализации проектов, выступая в качестве спонсоров и меценатов.

А недавно «Штаб татар» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назвать одну из улиц российской столицы именем скончавшегося в конце 2019 года знаменитого генерала армии, доктора военных и исторических наук Махмута Гареева. В письме, подписанном Рустэмом Ямалеевым, указывается на яркие победы Гареева в защите Отечества, и содержится просьба об открытии мемориальной доски по месту проживания генерала.

«Штаб татар» ни в малейшей степени не забывал на протяжении всего карантина и о важных событиях 2020 года – 75-летии Великой Победы, 100-летии ТАССР, предстоящей переписи населения. Именно им посвящены многие материалы в социальных сетях клуба.

А в начале лета опубликован очередной номер московской  татарской литературно-исторической еженедельной газеты «Туган тел – Туган ил» («Родной язык – Родная страна»), посвященный 100-летию Татарстана. Он издан как раз при непосредственной поддержке «Штаба татар». Познавательные и исторические материалы посвящены прошлому и настоящему Татарстана, здесь же опубликовано интервью с координатором «Штаба татар» Гульнарой Яруллиной. Конечно, это был очень интересный, насыщенный и увлекательный номер, учитывая то, что за сто лет Татарстан прошел сложный, при этом динамичный путь развития. По словам Президента РТ Рустама Минниханова, «сегодня Татарстан – территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, это предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне, в основе успехов республики – созидательный труд многих поколений татарстанцев». Обо всем этом, но более подробно как раз и было рассказано в газете, которую волонтеры клуба распространили среди общественности, руководителей и активистов национального движения Москвы и Московской области. Газету получили также татарские и башкирские студенты, ветераны и пенсионеры Москвы (в целом, более пяти тысяч человек).

Кстати, в честь 100-летия ТАССР «Штаб татар» уже с прошлого года провел 100 культурно-просветительских, социальных мероприятий. В предверии юбилея были подготовлены ролики с участием академиков, писателей, композиторов (Рашида Калимуллина,  Роберта Нигматуллина, Илдара Утямышева, Индуса Тагирова, Мирфатыха Закиева, Лирона Хамидуллина и других). В начале нынешнего года клуб подготовил и календарь в честь 100-летия республики, распространив его среди татарского населения Москвы, Татарстана, Башкортостана, Челябинска, Тюмени.

А незадолго до карантина в Казани Рустэм Ямалеев торжественно презентовал книгу «Эй, татарин, душа моя» известного поэта, журналиста, общественного деятеля Шигапа Нигмати. Это очень своевременное и актуальное издание, воспитывающее гордость за свой народ, что очень актуально сегодня, в год столетия ТАССР и в преддверии Всероссийской переписи населения. «Штаб татар» в начале лета направил книги Шигаба Нигмати в Тюмень, Омск, Тобольск – сибирским татарам.

Также в рамках подготовки к переписи населения клуб сделал основной акцент на татар Башкортостана, учитывая то, что в регионе проживает более миллиона соплеменников. В частности, подготовлен к выпуску аудио-альбом песен и стихов народного поэта Башкортостана Марата Каримова, отметившего в текущем году 90-летие. Кстати, реализацией башкирского проекта «Живое слово» («Тере сүз»), который инициировал Рустэм Ямалеев, занимается заслуженный деятель искусств, известный композитор, советник представителя Всемирного конгресса татар в Башкортостане Алик Лукманов. По его словам, «Штаб татар» активно содействует развитию татарского языка и культуры в Башкортостане. Для татарских организаций республики клуб выписал 100 экземпляров газеты «Татарлар», продлил подписку на газеты «Омет» и «Кызыл тан».

Лидеру «Штаба татар» Рустэму Ямалееву удалось наладить сотрудничество с татарскими активистами республики. Параллельно клуб активно взаимодействует с башкирской общественностью Москвы.

Месяц добрых дел

Большое внимание в клубе уделяется прививанию норм ислама, что очень актуально, ведь религия всегда учила и учит быть справедливыми. Не случайно у татар испокон веков перед праздниками первым всегда выступал имам с приветственным словом, а перед любым важным событием требовалось благословение духовного лица.

К сожалению, в этом году месяц Рамазан совпал с периодом самоизоляции. Верующим было очень непросто проводить это время без мечетей, коллективных намазов, совместных ифтаров за общим братским столом. Но ведь добрые дела невозможно отменить. Просто в этом году вместо традиционных ифтаров клуб провел благотворительную акцию «Помоги нуждающимся и малоимущим во время Рамазана». В ее рамках в Москве 460 ветеранов, пенсионеров, инвалидов и около 300 малоимущих семей получили продуктовые пакеты. Средства на благотворительную акцию собирали активисты «Штаба татар». В течение всего месяца волонтеры клуба раздавали продуктовые пакеты и подарки не только татарам, но представителям других народов и конфессий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По словам ветерана татарского движения Москвы Диляфруз Дежуровой, «Штаб татар» продолжает славные традиции московских меценатов. Кроме того, благотворительные средства были направлены и в детские дома и приюты, реабилитационные центры Москвы, Казани, Уфы, Набережных Челнов и Агрыза. А еще 400 литров элитного сока было отправлено в благотворительный фонд «Ярдэм» с целью поддержки акции «Дорога жизни».

Во время пандемии коронавируса клуб провел благотворительную акцию «Без бергэ», в рамках которой продуктовые наборы, татарские газеты и журналы  получили более 100 татарских ветеранов и пенсионеров Москвы (многие из них принимали активное участие в татарском движении Москвы). В рамках этой же акции «Штаб татар» раздал продуктовые пакеты ветеранам сферы культуры, образования и медицины в Набережных Челнах.

Но, как говорится, не хлебом единым. «Штаб татар» регулярно на каждое полугодие оформляет подписку на татарские газеты и журналы. В 2020 году активисты и гости «Штаба татар» в Москве могут ознакомиться со всеми татарскими газетами и журналами, издающимися в Татарстане. Также клуб выписал татарские газеты Башкортостана, Нижнего Новгорода и Удмуртии. По традиции «Штаб татар» подписал практически все татарские газеты и журналы в дома престарелых, детские интернаты и коррекционные школы Татарстана. Кроме того, благодаря клубу со второго полугодия более 20 казанских ученых, артистов, общественных деятелей будут получать журнал «Казан утлары» («Штаб татар» сделал подарок корифеям татарской культуры, среди которых артист Азгар Шакиров, профессора Хатип Миннегулов, Индус Тагиров, Мирфатых Закиев, политик Фандас Сафиуллин). За оказанную поддержку в подписной кампании «Штабу татар» вручили благодарственное письмо от «Татмедиа».

Впереди Курбан-байрам

А в честь предстоящего Курбан-байрама «Штаб татар» вновь проведет традиционную благотворительную акцию. Жертвенное мясо получат в Казанском хосписе, в мечети для слепых прихожан «Ярдэм» Казани, детском доме села Красный Бор Агрызского района, также мясо предназначено для пенсионеров и ветеранов ВОВ Москвы, Нижнекамска, Казани, Мензелинска, Уфы, Набережных Челнов, городов Подмосковья. Акция пройдет при непосредственном участии соратников, активистов и волонтеров «Штаба татар».

Особо подчеркнем, что все добрые дела клуба – не разовые акции, они происходят постоянно, из месяца в месяц, из года в год. И, главное, активисты «Штаба татар» всегда с таким желанием, таким энтузиазмом приступают к реализации любой благотворительной идеи, что искренне хочется сказать им огромное спасибо. Особенно сегодня, в период глобальных испытаний, когда гораздо лучше начинаешь понимать многие вещи, и гораздо сильнее начинаешь ценить все то, что делают такие замечательные люди, которых собрал под своим крылом гостеприимный «Штаб татар».

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?