28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Земле верен только хозяин

24 июля 2020

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», - очень верно заметил Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Действительно, в последнее время наблюдается стабильная тенденция роста фермерских хозяйств. Правда, многие специалисты любят сравнивать процветающих европейских фермеров с условиями работы российских КФХ, что не совсем правильно. Ведь в странах развитого капитализма фермерство существует уже давно, и размеры их хозяйств, формы землепользования, трудовые отношения определяются историческими предпосылками. А в России активное предпринимательство в сфере АПК стало возрождаться только последние лет пятнадцать – двадцать. Но, как, ни удивительно, это направление стало более чем востребованным.

В Кукморском районе, в деревне Каенсар успешно развивается КФХ Султанов. Его руководитель Шамил Газизович – опытный предприниматель, ведь он еще в 1990-ые годы держал свой магазин, но уже к началу 2000‑х годов твердо решил заняться сельским хозяйством, хотя тогда не было столь масштабных программ государственной поддержки, как сейчас. В то время Шамил Газизович занимался преимущественно растениеводством, выращивал зерно. Но когда появилась государственная программа по поддержке семейных ферм, твердо решил воспользоваться этой возможностью, получил грант (это стало мотивацией для дальнейшего развития и расширения производства), и вот уже практически 8 лет занимается молочным скотоводством. Сегодня у него более 60 голов КРС (среди них нетели, телки). Построена ферма на 100 голов. Помимо самой семьи Султановых, в хозяйстве работают и несколько работников – односельчан.

Глядя на Шамиля Газизовича, понимаешь, насколько фермеры исключительные труженики и патриоты. Они – опора страны, хранители ее традиций и земли. Работа в этой сфере, как правило, привлекает людей скромного достатка, главный капитал которых – умелые руки, твердый характер, инициативность, трудолюбие, желание быть хозяином и работать на своей земле. Кстати, со стороны матери у Шамиля Газизовича были в роду зажиточные крестьяне, которые много работали и имели хорошее хозяйство, однако были раскулачены (очень печальная страница в истории российского крестьянства). Но, как говорится, генетическую память не обманешь. Тяга к сельскому хозяйству в семье Султановых была всегда. Очень приятно, что с работящего отца Шамиля Газизовича берет пример сын. Ильназ Султанов уже год как руководит собственным КФХ, занимаясь откормом бычков.

Конечно, важно, что в современных условиях фермерство становится динамичным и перспективным аграрным укладом. Важно и то, чтобы, в независимости от общественного строя, всегда были люди, по-настоящему преданные земле и крестьянскому труду, такие, как Шамил Султанов. Понятно, что системная помощь со стороны государства необходима, тем более что, встав на ноги, фермеры поддерживают экономическое и социальное благополучие своей малой родины. К счастью, в Татарстане хорошо развита система достойной поддержки малых форм хозяйствования через различные программы. Вот и КФХ Султанов реально ощущает на себе эту помощь в виде субсидий, например, на приобретение техники, субсидию на реализованное молоко (первые три месяца года).

Применительно к Кукморскому району надо отметить, что глава района Сергей Димитриев активно поддерживает фермеров, хорошо понимая, что только в единой связке, вместе можно реализовывать значимые для местного населения задачи. В целом, на примере данного хозяйства видно, что КФХ – надежный социальный партнер государства, новые рабочие места, самозанятость и сохранение уклада сельской жизни.

Со стороны можно подумать, что никаких трудностей у Шамиля Газизовича нет. Есть, конечно, как и у любого фермера, но он не привык опускать руки. Неутомимый труженик, он живет в гармонии с собой и окружающим миром, потому и не боится ставить перед собой новые цели. Активно помогают фермеру его близкие. Глядя на него, невольно вспоминаются слова Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: «Фермеры – самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим. Этих людей мы должны поддерживать».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?