28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Кукморский район: история обязывает побеждать!

24 июля 2020

«Я горжусь богатой историей своего района, его славными традициями, успехами и достижениями и, конечно же, своими земляками. Ведь именно благодаря их трудолюбию, мастерству и любви к родному краю предприятия нашего района не только сохранились, но и продолжают успешно работать, завоевывая рынки далеко за пределами Татарстана, - говорит Сергей ДИМИТРИЕВ, глава Кукморского муниципального района, заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Действительно, Кукморский район впечатляет своей особой энергетикой и своими брендами. Кукмор многие знают благодаря знаменитым валенкам и широко востребованной посуде марки KUKMARA. В районе нет земель, богатых нефтью, зато земли здесь богаты хлебом. А, самое главное - местные жители настроены на созидание, они преданы своему краю и республике в целом.

В текущем году Кукморский район (один из крупнейших в республике) отмечает свое 90-летие. Эта масштабная дата включает в себя множество ярких побед, и, конечно, испытаний, к примеру, во время Великой Отечественной войны, во время распада Советского Союза, в периоды экономических кризисов. Но местные жители никогда не опускали руки, понимая, что, только сплотившись, объединив силы, можно сделать все для благополучия родного края.

В районе множество исторических, архитектурных и природно-ландшафтных достопримечательностей. Среди них дом Комарова, здания валяной фабрики «Товарищества братьев Родигиных», канатно-веревочного предприятия Володиных, валяной фабрики Комаровых, водонапорная башня Шухова, деревенские мечети постройки конца 19 века. Интересен тот факт, что в начале 20 века Кукморские фабрики валяной и бурочной обуви, канатное и медное производство имели обороты на миллионы рублей, и выставляли свои изделия не только на всероссийских выставках, но и на всемирных – в Париже и Чикаго. Сохранилась и первая соборная мечеть в Маскаре. А вторая соборная мечеть была построена для принявших ислам удмуртов.

Важнейший факт - несколько лет назад Кукмор получил статус города. Это стало большим событием для местных жителей. Новый статус – новые возможности для привлечения инвестиций и для развития молодых специалистов, для туристической привлекательности, появления новых рабочих мест.

В целом, Кукморский район сельскохозяйственный. Изучая и внедряя передовой опыт зарубежных, российских и республиканских аграриев район добился 300 тонн ежесуточного производства молока.  Этот показатель лучший не только в республике, но и в России.

Помимо нескольких крупных хозяйств СХПК им.Вахитова, СХПК «Урал», ООО «Восток», ООО «Асанбаш Агро», здесь работают 150 КФХ. Акцент сделан на молочно-мясное животноводство, развиваются также овощеводство, картофелеводство, зерноводство, пчеловодство. Кстати, местные фермеры побеждали в конкурсе «Лучшая семейная молочная ферма» среди КФХ, являющихся членами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

В целом, кукморские аграрии – лидеры по производству молока в республике. За последние несколько лет в районе построены три современных мега-комплекса на шесть тысяч голов дойного стада. Особого внимания заслуживают сельскохозяйственные кооперативы «Урал» и им. Вахитова, ООО «Восток» (хозяйство является племенным репродуктором по разведению татарстанского типа молочного скота холмогорской породы, плюс занимается реализацией элитных семян), и «Асанбаш-Агро». Перенимать опыт работы этих хозяйств приезжают специалисты со всей страны. Если по всей России предприятия АПК будут развиваться столь же успешно, как, к примеру, ООО «Восток» или «Урал», то за продовольственную безопасность страны можно быть спокойными.

Говоря о развитии малых форм хозяйствования, отметим, что за последние несколько лет более 70 КФХ выиграли гранты на развитие семейных ферм, в которых сегодня содержится более двух тысяч голов КРС. Благодаря поддержке государства построены 66 мини-ферм молочного направления, увеличивается поголовье скота и в личных подсобных хозяйствах. Проводятся сходы граждан в каждом сельском поселении, в ходе которых выявляются желающие начинать работу по тем или иным направлениям, чтобы повысить уровень занятости сельского населения.

В перспективных планах - переработка плодов и овощей. Для развития пилотного проекта по развитию овощеводства подобрана земля площадью 197 гектаров в одном из сельских поселений, здесь размещены теплицы. А Кукморское райпо приобрело оборудование консервной линии и холодильное оборудование.

Что касается промышленности, то главными бюджетообразующими предприятиями являются Кукморский завод металлопосуды, Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Кукморская швейная фабрика. Постоянно растущий спрос на сковороды, сотейники, казаны, кастрюли, жаровни завода металлопосуды уже давно является ярким доказательством того, насколько произведенная продукция отличается качеством, демократичной ценой и долговечностью. Завод внимательно отслеживает потребительский спрос, поэтому здесь постоянно ведутся разработки новых линеек посуды с антипригарным и керамическим покрытиями. Знаменитые кукморские валенки также покупают по всей стране, есть индивидуальные предприниматели, которые реализуют эту продукцию в регионах Сибири, есть и немало корпоративных клиентов, закупающих валенки как спецобувь. Большой популярностью пользуется далеко за пределами Татарстана верхняя одежда, производимая Кукморской швейной фабрикой. Эта фабрика ежегодно обновляет более 80% моделей. Местные жители, не задействованные в работе данных предприятий, активно применяют свои силы и способности в предпринимательстве. Многие участвуют в программах государственной поддержки.

Год от года в районе ведется успешная деятельность по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог, объектов социально-культурного назначения, жилья. Огромное внимание уделяется благоустройству и озеленению самого Кукмора и сельских поселений.

Руководство района всячески поддерживает местные предприятия, чтобы они работали, сохраняли и увеличивали рабочие места. Согласно Стратегии развития района до 2030 года, стоит задача существенно увеличить его инвестиционную привлекательность. С этой целью промышленный парк «Кукмор» готов к размещению новых производств. Все коммуникации здесь возводились за счет государства. Резиденты имеют определенные льготы по налоговым вычетам. Первая очередь парка разместилась на площади 20 га, вторая – на 16 га. Якорным резидентом, кстати, стал Кукморский завод металлопосуды. Кроме того, с целью привлечения инвестиций заключен меморандум о сотрудничестве с городом Юйхуань Китайской народной республики и городом Кишкунфеледьхаза Венгерской Республики.

Кстати, население района составляет около 52 тысяч человек. В городе Кукмор и в 123 сельских населенных пунктах дружной, многонациональной семьей проживают татары, удмурты, русские, марийцы и представители других народов. Потрясающее многообразие национальных культур ярко характеризуют проходящие здесь праздники – татарский Сабантуй и Нардуган сменяются удмуртскими Гырон Быдтон и Чакара, а русская Масленица и Яблочный Спас гармонично сочетаются с кряшенским Питрау и марийским праздником Семык. 12 из 19 фольклорных коллективов Кукморского района носят звание народных. Далеко за пределами района известны яркие, зажигательные выступления удмуртских ансамблей «Инвожо», «Сактон», «Купанча», марийского ансамбля «Кнавел», кряшенского ансамбля «Карендэшлэр», «Тиндешлер», русского ансамбля «Калинка», ансамбля песни и танца «Сэйлэн», ансамбля гармонистов «Баламишкин». Выступая на республиканских и федеральных Сабантуях, фольклорных конкурсах, они всегда возвращаются домой с призами и наградами. Кроме того, творческие коллективы района выигрывают гранты на развитие своих организаций.

Одна из главных достопримечательностей района – краеведческий музей, образованный в 1995 году. Здесь есть поистине уникальные экспонаты, к примеру, женские финно-угорские украшения, фрагмент керамической водопроводной трубы времен Золотой Орды, интерьер избы татарских крестьян конца 19 – начала 20 веков.

А как не сказать про знаменитых личностей – выходцев из Кукморского района! Среди них заслуженные деятели культуры Фоат Галимуллин, Мадина Маликова, Газинур Морат, Шагинур Мустафин, Фанис Камал, Вадим Захаров, Рифа Рахман, Вакиф Галимов.

Впрочем, жители Кукмора богаты не только творческими талантами, но и спортсменами. Впечатляет материальная база физической культуры и спорта: ледовый дворец «Олимп» с искусственным льдом, спорткомплекс «Зилант» с двумя плавательными бассейнами, 65 спортивных сооружений, включая 35 футбольных полей и девять хоккейных коробок. Ежегодно в районе проводится более 200 муниципальных, межмуниципальных и республиканских соревнований! Среди них традиционные турниры на приз главы района, массовые забеги в рамках соревнований «Лыжня России» и «Кросс нации», состязания среди сельских поселений, соревнования по футболу среди уличных и дворовых команд памяти ветерана кукморского футбола Р.Ш.Мухаметшина.

Говорить про Кукморский район можно бесконечно, но скажем главное - здесь делается все для того, чтобы было комфортно жить, работать и отдыхать. Искренне поздравляем жителей этого замечательного района с юбилеем и желаем всегда неизменной удачи, благополучия во всем и мирного неба над головой!

А закончить рассказ об этом замечательном гостеприимном месте хочется вновь словами главы района Сергея Димитриева: «Я люблю свой район и очень хочу, чтобы его жителям жилось комфортно, а молодежи с каждым годом становилось все интереснее, чтобы она не спешила покидать свой край. Каким я вижу Кукмор в будущем? Городом, в котором есть современные кинотеатры, развлекательные и спортивные центры для детей и молодежи, и где созданы все условия для того, чтобы люди не уезжали из родных мест».


 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?