39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Холодный чай и кофе в жару: спасает или вредит?

29 июля 2020

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.

Холодный кофе: как выбрать?

Существует два вида охлажденного кофе. Первый — это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй — «колд брю» или кофе холодного заваривания, изначально охлажденный. Такой кофе заваривается в холодной воде в течение 15-18 часов при температуре плюс 2-4 °С. 

В охлажденном кофе производители используют добавленные сахара или сливки, а составе могут присутствовать подсластители и различные стабилизаторы кислотности, чтобы скрыть горький вкус холодного кофе. Такой напиток калорийнее обычного кофе с молоком или капучино.

Например, летом многие кофейни продают «колд брю» на вынос в бутылках. Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом. 

Вывод. Обращайте внимание на состав и выбирайте продукцию торговой марки, где содержится наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с высоким содержанием калорий.

Количество антиоксидантов будет примерно одинаковое, вне зависимости от вида заваривания. Для людей с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.

Почему холодными напитками на основе кофе лучше не увлекаться в жару? 

Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром. 

В самом «колд брю» содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл. одной из популярных торговых марок только 15 калорий — это мононапиток без добавления сахаров и молока. Например, карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее в 6 раз (290 калорий). Помимо сахарозы туда добавляют ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе составит примерно 1\7 от ежедневной суточной нормы калорий. 

Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. 2-3 чашки кофе или 5-8 чашек чая в день может увеличить приток крови к почкам, что возможно станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. 

 «К выпитой чашке кофе следует добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. Хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару», — советует врач-диетолог Елена Соломатина.

Если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Тело вместо того, чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, наоборот, будет пытаться сохранять тепло. 

«Когда утомленные жарой мы заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергаемся резкому перепаду температур — это может ослабить иммунную систему.  

Кроме того, не рекомендуется запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах быстрого питания. Это касается не только газированных напитков или кофе, а в целом — любых напитков. 

В таком случае прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, что может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Такой прием пищи с холодными напитками не утоляет голод надолго. Через короткий период времени чувство голода возникнет снова», — отметила врач-диетолог Елена Соломатина.  

Чай в бутылке: много сахара и мало антиоксидантов

Чтобы получить положительный эффект для здоровья от охлажденного чая, он должен содержать высокое количество антиоксидантов. Например, полученные из чая антиоксиданты — флавоноиды более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. Но холодный чай в бутылке или банке вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай. 

Сахар. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40-50 г. сахара. Тогда как по рекомендациям врачей максимальная ежедневная доза сахара составляет от 25 г. до 50 г. Например, в полулитровой бутылке кока-колы содержится 53 г. сахара. Кроме того, некоторые производители используют искусственные подсластители, которые могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.

«Составы бутилированных чая и кофе отличаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода не калорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров», — предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. 

Читайте о том, как обнаружить скрытый сахар в продуктах. 

Антиоксиданты. Охлажденные чаи в бутылке содержат почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем чай в пакетике, заваренный кипятком, по данным Consumers Reports. Это означает, что потенциально полезные свойства чая: улучшение работы сердца и снижение риска диабета сводятся практически к нулю. Заваренный черный чай из пакетика в кружке содержит 600 мг. полифенолов (вид антиоксидантов), тогда как бутылка охлажденного чая того же размера — только 68 мг.

Вывод. Альтернативное решение — приготовить холодный чай дома, заварив его кипятком, а остудить в холодильнике, без использования льда. Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты, и полезнее пить свежезаваренный чай. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?