42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Бугульминский район станет мощным молочным кластером

30 июля 2020

Молочное животноводство в Татарстане является одной из наиболее динамично развивающихся аграрных отраслей. Министерство сельского хозяйства республики прямо называет его «точкой роста». Слова подкрепляются делом: за 2016-2018 годы в эксплуатацию было введено 26 современных молочных комплексов. На период 2019-2020 гг., согласно данным на официальном сайте ведомства, было запланировано возведение еще двадцати четырех с общим поголовьем порядка 17 тысяч голов. Внимание и содействие государства, благоприятный инвестиционный климат привлекают компании со всей России, а вместе с ними приходят передовые технологии, появляются новые рабочие места, повышается качество продукции.

Один из ярких примеров – создание компанией «Северная Нива» самого большого на сегодня в республике животноводческого комплекса в Бугульминском районе. Компания входит в состав «ЭкоНивы-АПК Холдинга», крупнейшего производителя молока в РФ и Европе с ежедневным валовым надоем в 2,6 тысяч тонн.

Первые переговоры о реализации проекта состоялись весной 2018 года. Правительство республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов поддержали инициативу, и работа закипела. «Северная Нива» приобрела в Бугульминском районе под кормовую базу около 30 тысяч гектаров, весной 2019-го года началось строительство животноводческого комплекса «Наратлы», в ноябре завезли первую партию животных – 800 нетелей голштинской породы. Всего проект рассчитан на 3550 голов дойного стада с производительностью до 100 тонн молока в сутки. Для понимания масштабов: до прихода «Северной Нивы» крупнейшее бугульминское предприятие давало 10 т в день, а всего в районе суточный надой составлял 30 т.

- По валовому производству молока Татарстан остается одним из лидеров в РФ, - говорит Петр Дубянский, региональный директор по Приволжскому региону ООО «Северная Нива». – Нам было интересно проверить свои силы в республике. Здесь с молоком в последние годы все хорошо. Мы хотим «подтянуть» Бугульминский район. Наладили плодотворный контакт с районной администрацией, и сегодня проект уже близок к полной реализации.

Возведена площадка для молодняка, строится молочный блок с доильной каруселью, помещения для сотрудников. Вместе с ЖК «Наратлы» в Бугульминском районе появилось 226 рабочих мест. Сегодня здесь содержится уже около 1000 голов молочного скота, из них 209 дойных.

- Государство оказывает нам ощутимую поддержку, - рассказывает Сергей Исаев, директор производственного хозяйства «Северная Нива Татарстан». – По поручению президента республики Рустама Минниханова за счет бюджета к ЖК был проложен двухкилометровый асфальтированный подъездной путь, бесплатно провели электроэнергию, поставили две подстанции по 1,4 МВт. Участвуем в программе субсидирования – государство возмещает приобретение племенных нетелей в размере 50 тысяч рублей на животное. Благодаря программе «60/40» упрощается приобретение современной высокопроизводительной техники.


Здесь будет установлена современная доильная установка – «карусель»
 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров принял «эстафету» Марата Ахметова в содействии проекту, несколько раз лично посещал площадку, в том числе в мае этого года встретился с директором ГК «ЭкоНива» Штефаном Дюрром для обсуждения текущих вопросов. Всегда готовы помочь с быстрым решением насущных задач глава Бугульминского района Линар Закиров и руководитель районного сельхозуправления Ильдар Исмагилов.

В таких условиях можно не просто держать хороший темп, но и планировать новые прорывы. И «Северная Нива» вполне готова к этому: закладываются кормовые угодья для еще двух ЖК в Бугульминском районе и одного в Бавлинском, подготовлены генпланы, проводятся все необходимые исследования.

Динамично, современно, качественно – пожалуй, именно такими словами можно кратко описать сотрудничество «Северной Нивы» с республикой. В том числе поэтому планы выйти на уровень производства более 2 млн тонн молока в год, озвученные правительством Татарстана, выглядят как вполне реальная заявка.

Александр КУТИЩЕВ

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?