35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Богатые гостеприимством Сабы: почему Сабинский район стал туристической жемчужиной Татарстана

5 августа 2020

В рамках проекта по развитию внутреннего туризма «1001 удовольствие за выходные» Госкомитет РТ по туризму провел пресс-тур, в ходе которого журналисты увидели реального конкурента европейских туристических маршрутов. Пресса попала в восхитительный дендрарий, музей колокольчиков, интерактивное медресе и высохшее море. «Известия Татарстана» рассказывают читателям об удивительном месте, где гостей встречают как родственников и кормят до отвала, кумыс и песни льются рекой, растут бананы и ананасы, люди улыбаются не из вежливости, а местная детвора давно променяла велосипеды на электросамокаты.

Добраться до района можно тремя способами – автомобилем (2 часа от Казани), поездом (станция Шемордан) и по реке. Район возглавляет Раис Минниханов, который не жалеет сил и средств для создания комфортных условий труда и отдыха для жителей и гостей района.Герб района – это изображение ёлки (отдана дань лесистости Сабов) на желтом фоне (отсылка к сельскому хозяйству) с двумя родниками. Сабинский район – это 32 000 населения, 67 населенных пунктов и 20 поселений. Район абсолютно незаслуженно обделен вниманием туристов, которые привыкли ходить по проторенным маршрутам – Казань, Булгар, Свияжск. Едут сюда в основном жители соседних районов, либо казанцы.Но татарстанская глубинка способна удивлять и далее Вы поймете почему.

Первой точкой посещения стал единственный в стране интерактивный музей истории медресе в селе Сатышево, основанном аш в 1170 году. Представителей СМИ как добрых гостей встречали кумысом местного производства и земляникой. Уровень экспозиции поразил даже опытных репортеров – здесь взору предстали бережно сохраненные документы на арабском и аутентичная одежда, обучающие видеоролики и великолепные макеты древнего здания, перформансы для фотографий и прямая трансляция из Мекки на проекторе.Ранее в этом медресе обучалось до 400 шакирдов.

- Мы рады приветствовать Вас на гостеприимной сабинской земле! В прошлом году мы приняли 926 туристов, но в этом году из-за пандемии прогнозов мы пока не делаем. Районная гостиница может вместить до 100 человек, в случае необходимости мы можем увеличить число мест, - сказала специалист по развитию туризма Сабинского района, очень милая и деятельная Тамчыгуль Валиева. – Везде места размещения - это сказочные места с прекрасной природой, хороший номерной фонд с современным ремонтом и питанием. Приезжайте, все сделаем!

Далее пресса переместилась в парк «Саба»: здесь можно найти все, что душе угодно – площадку для экстримальщников на BMX, небольшой стадион с футбольным полем, волейбольную площадку с идеальным белым песком, беговые дорожки и территорию паркурщиков. Для малышей есть фигуры с изображениями героев татарских сказок (Шурале, Водяная, Коза и баран), любителям истории будет интересны аллея славы, где по QR-коду можно узнать много интересного об известных земляках сабинцев. Здесь легко увидеть такую парадоксальную и сюрреалистичную даже для столицы Татарстана ситуацию: молодая мама в стильном хиджабе с ребенком наперевес на слинго-креплении на современном велосипеде делает селфи в Инстаграм, попутно обсуждая бизнес-проекты на английском языке. Особая гордость местных жителей – это ухоженные газоны, клумбы и сады, разбитые на территории парка. Это настоящая мечта флориста!

Прессу поразила и мощная экспозиции музея истории лесного хозяйства, которым руководит Рузия Газизуллина. Здесь оживают неизведанные страницы прошлого, сам музей сделан с бережностью и любовью. Особым местом силы и гордости для каждого сабинца является дендрарий. Куда и логично переместились гости района. Экскурсию для прессы провела директор дендросада Гульгена Зубаирова. Казавшийся при входе небольшим, дендрарий оказался огромным комплексом из нескольких зон – цветочной и лесистой зон, отдельно стоящего парникового дендрария редких видов флоры и фауны, плюс развлекательным парком в духе традиционного татарского быта и местом производства главного продукта туристического экспорта Сабов - фирменного чая из самых разных видов ягод и трав. Внутри парка можно найти поворачивающийся домик Бабы Яги, аллею счастливых людей, а в дендрарии – бассейн с рыбками бананы и ананасы. Также Зубаирова посоветовала попробовать местное варенье из шишек и жимолости.

Центральным местом для туризма совсем скоро станет сабинская Набережная, где будет воссоздано древнее Казанское море, которое было здесь 265-270 млн лет назад. Сейчас на склоне красивого холма, где туристов встречают с гармонью, треугольниками и татарскими песнями, создана сцена для проведения торжеств. Бросается глаза и статуя огромного моллюска, которая представляет собой необычную детскую спортивную площадку с качелями и веревочным парком. Одним из наиболее известных упоминаний района многие годы является 66-метровая башня «Мингер тауэр» (в простонародье «башня Сююмбике») и местный Сабантуй, который «гремит» своим масштабом на весь Татарстан.Активно в районе развивают спортивную составляющую- пресса могла убедиться в этом лично, посетив вейкборд-парк и автодром для картинга «Аргамак». Медицинский туризм также является несомненной фишкой Сабов. В здешнем санатории «Надежда» практикуют очень популярную в последнее время диету для похудания «курага-апельсин». Вы будете удивлены, но здесь есть даже музей колокольчиков, где собрана коллекция из 238 самых разных колокольчиков со всей России. В центре музея расположен самый большой колокол, который был отлит в 1840-х годах на Елабужском заводе, принадлежавшем дворянскому роду Шишкиных. Любителям много смеяться и звонко бить в колокола до шума в ушах точно понравится это место. До начала экспозиции пресса отведала ежевики, вишни, клубники и смородины сабинского производства – чистая экология значит идеальный цвет и отменный вкус!

Всех журналистов очаровал своей харизмой деятельный бизнесмен Рифкат Фахрутдинов, который сейчас день за днем возводит один из самых мощных развлекательных гостиничных комплексов в Татарстане, известный уже многим как «Лесная сказка» (у него есть аккаунт в Инстаграм). Это точка притяжения для любителей качественного отдыха и релакса - коллективов серьезных компаний и национальных сборных. Здесь есть прекрасные места для отдыха всей семьей и на большие компании.

- Мы сделали этот проект с использованием инфраструктуры района, создав необходимые условия, чтобы на природе можно было покушать поспать, прогуляться, съездить посмотреть другие объекты района. Вы уже видели автодром, стрельбище, вейборд, стадион, спорткомлпекс. Здесь же можно стать частью зоны рекреации – есть озеро, родник, лес, будет бассейн.

Уютные номера с вай-фай, прекрасную кухню и огромный парк экзотических животных оценили сборные Сибирского и Приволжского федеральных округов. Спортсмены приезжают сюда после тренироваться и отдыхать после соревнований по автогонкам, бадминтону, волейболу. Семьями часто бывают представители Альметьевского района, а по профсоюзной линии случаются групповые заезды и различные общественные форумы. Отдельно остановимся на парке животных – здесь есть абсолютно все: от милых сурикатов до статных лошадей, от строгих павлинов до диких енотов, от хищных чернобурок до благородных оленей маралов. Такое путешествие в лесную сказку запомниться Вам и Вашим детям или коллегам надолго, станет источников многих крутых фотографий и приятных воспоминаний. Что касается еды, то она просто нереально вкусная, домашняя и разнообразная. Особенно порадовало казанских журналистов мороженое из козьего молока – нежирное и легкое. На территории чудо-парка пресса встретила и пообщалась с заместителем руководителя Исполнительного комитета, руководителем аппарата Исполнительного комитета Сабинского района Маратом Каримовым.

- Мы уже увидели первых туристов и очень рады этому. Сначала мы проводили туры для местных жителей, чтобы собрать предложения и критику. Наша инфраструктура позволяет, и мы готовы принять множество человек. Приглашаем жителей республики и гостей посетить наш район! Наши двери всегда открыты, ждем Вас на турах выходного дня «1001 удовольствие! – сказал он. – Во всем мире туризм - это одно из направлений бизнеса, вариант привлечения инвестиций. Хоть мы и не классический туристический район, но хотим попробовать, потому считаем, что у нас есть, что показать! Сами видите, что наши муниципальные районы и сельские образования достойны, городским жителям было бы очень интересно и полезно узнать, как живут в селе! Наша главная фишка- это самобытность, когда история самого татарского по численности района, впитавшего все его обычаи и традиции, переливается разными цветами в глазах туриста с помощью новых технологиях. Горожане не ожидают увидеть от сельчан такого уровня комфорта.

Важной развлекательной Меккой в этом районе стал и мощный комплекс «Сабантуй», где можно прокатиться на лошадях, поиграть в зале с детскими игровыми автоматами, заняться стендовой стрельбой по летающей мишени, пейнтболом или опробовать веревочный парк. Здесь Вы сможете поиграть в виртуальный гольф или потренироваться на интерактивном тренажере-симуляторе горных лыж. Состоящий из нескольких зданий КСК станет отрадой для детей и ярким воспоминанием для взрослых. Важным для туристов преимуществом станет стоимость аттракционов и билетов по всему маршруту следования – это действительно смешные по казанским меркам и весьма приемлемые цены.

Пожалуй, это была одна из самых насыщенных поездок, когда-либо случавшихся с редакцией нашего издания. Такое путешествие можно назвать идеальным для туриста, который действительно увидит райский уголок, получит 1001 удовольствие, окунется в мир татарской деревни, навсегда полюбив красоту района и потрясающее гостеприимство сабинцев. В данном случае российский стереотип, когда район, отдаленный от города, является отсталой территорией, будет полностью опровергнут.

Безусловно, Богатые Сабы являются отличным курортным местом со спецификой этнического туризма. Республика создала туристическую жемчужину нового уровня - здесь корреспонденту издания есть с чем-сравнить. Теперь в ряду главных ассоциаций с Татарстаномв коллекции каждого туриста наряду с чак-чаком, Казанским Кремлем и «Ак Барсом», должен занять свое место Сабинский район с его россыпью национально-культурных достопримечательностей и объектов для развлечений, рассказывающих каждому об истории и традициях татарского народа. Рэхимитэгез! Добро пожаловать, дорогие гости!



 

 

источник:

Комментарии
Гость 11:31, 10 августа 2020
Сказка! Как туда поехать?
Гость 12:10, 12 августа 2020
Всю интересующую информацию о туре можно узнать на сайте туристическо-информационного центра Казани kazantravel.ru, сайте www.visit-tatarstan.com или по телефону 8 800 333 03 19
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?