35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Гимназия, которой можно гордиться!

14 августа 2020

Весь нынешний год проходит под знаком важного для Татарстана исторического события: ровно сто лет назад была образована ТАССР. А мы хотим рассказать об образовательном учреждении, которое на 14 лет старше нашей республики! Речь пойдет об известной не только в Набережных Челнах, но и за их пределами гимназии №2 имени Мулланура Вахитова.

За более века своего существования старейшее учебное заведение Автограда прошло большой путь от открывшейся в 1906 году при медресе крохотной школы до начальной советской школы, затем семилетней и средней. В 20-ые годы ей было присвоено имя известного революционера Мулланура Вахитова, в 1990 году она получила статус школы- гимназии, а в 1998 году стала уже гимназией.

Нынешний год для учебного заведения тоже особенный. Гимназия готовится встретить своих учеников 1 сентября полностью обновленной и преображенной. По сути, она переживает второе рождение - в здании, где располагается гимназии №2 имени Мулланура Вахитова, сейчас полным ходом идет долгожданный капитальный ремонт. Буквально на днях мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев лично проинспектировал ход работ. 

За ремонт образовательного учреждения взялась челнинская компания «Медик». Республиканский бюджет выделил на ремонт и приобретение оборудования и мебели 176 миллионов рублей. Большая часть работ уже сделана. Приведена в порядок кровля здания, установлены новые окна, двери, отопление, канализация. Из новшеств, которые ждут учеников - витражные двери во всех помещениях. А еще борцовский и гимнастический зал – под занятия этими видами спорта руководство школы решило отдать один из спортивных залов.

К слову, здешним борцам есть с кого брать пример. Среди выпускников гимназии есть свой мировой чемпион. Ранис Гилязетдинов занял первое место на XVI Чемпионате мира по борьбе на поясах в классическом стиле, став перед этим первым на чемпионате России и войдя в сборную страны. А путь к этой громкой победе начинался, между прочим, еще в ту пору, когда Ранис учился в гимназии… 

Но вернемся в ремонту. Все работы планируется завершить к 20 августа.

- Мы хотим, чтобы татарская гимназия стала объектом, которым можно было бы гордиться. Это гимназия со 100-летней историей! Здесь хорошие учителя, которые дают хорошие знания, - высоко оценил и качество ремонта, и обучение в гимназии Наиль Магдеев.

1 сентября гимназии №2 имени Мулланура Вахитова примет 90 первоклассников. Всего в этом учебном году здесь под присмотром 52 педагогов постигать азы наук будут 840 учеников. Мэр Набережных Челнов не зря упомянул о хороших учителях гимназии. Большая их часть – 27 педагогов – имеют высшую категорию, остальные – первую. Согласитесь, эти цифры говорят о многом. Как и тот факт, что один представитель гимназии, победив в городе и в своей зоне, вышел в финал республиканского конкурса «Психолог года», а второй, учитель начальных классов и татарского языка, в сентябре на таком же конкурсе будет бороться за почетное звание «Учитель года». Неудивительно, что по итогам прошлого учебного года заведение показало хорошие результаты по качеству образования, добавив в копилку республики на ЕГЭ двух стобалльников по русскому языку.

Чем еще привлекательна гимназия №2? Преподавание всех предметов до шестого класса здесь ведется на татарском языке. В гимназии очень активно и дружно, в одной связки с педагогами и администрацией учебного заведения, работает родительский комитет. И очень успешно, кстати. Доказательство тому – его победа на городском этапе республиканского конкурса «Секреты дружного класса», проводимого уже не первый год министерством образования и науки Татарстана,  третье место – на зональном этапе и, наконец, четвертое – в финале.

В августе 2019 года учебное заведение возглавил  выпускник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Айдар Гарифуллин. Начав работать учителем истории, он уже через четыре года получил предложение стать руководителем средней школы №4. Сегодня один из самых молодых и успешных школьных директоров города руководит гимназией, в которой есть все для хорошей учебы и развития творческих способностей учеников: 43 учебных кабинета, 2 компьютерных класса, 2 спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, кабинет психологической разгрузки, 6 кабинетов для дополнительного образования, актовый зал и библиотека.

Меньше чем через месяц школа в очередной раз распахнет двери своим ученикам: «Добро пожаловать в гимназию №2 имени Мулланура Вахитова!».

Айдар Гарифуллин:

- Накануне учебного года желаю своим коллегам, ученикам, их родителям в первую очередь здоровья. А еще – быть самим собой, идти к своей мечте, к своей цели. Нужно быть простым человеком, а вот дела делать золотые!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?