39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Виталий Агапов: «Моя аудитория – простой народ!»

14 августа 2020

Неизменный отклик в сердцах земляков находят задушевные песни этого разносторонне активного человека, искренне любящего жизнь.

День своего 60-летия – 1 июня – Виталий Васильевич встретил не за праздничным столом, а на строительной площадке, в родном селе Савалеево Заинского района, где композитор и исполнитель своих песен возводит церковь. Это не первый храм на счету благотворителя и энтузиаста культуры и традиций кряшен. В набережночелнинском микрорайоне Замелекесье им уже создан и действует храм со всеми атрибутами богослужения и приходом. Это только одна из сторон деятельности обладателя званий «Заслуженный работника культуры РТ», «Заслуженный артист РТ», «Народный артист РТ», основатель театра-песни и продюсерского центра «Монлы Чаллы» ( «Мелодии Челнов»), руководитель Набережночелнинского филиала Ассамблеи народов Татарстана, Руководитель Общества кряшен г. Набережные Челны, члена постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту Набережночелнинского городского Совета.

- Жизнь человека, - говорит певец, - разворачивается поэтапно. В свое время приходит осознание своих творческих способностей и желание выразить себя в искусстве или в другом важном для себя деле. В свое время приходят материальные возможности для этого, появляются люди, которые могут тебя поддержать. И наступает момент, когда словно Бог тебе скажет: «Поделись тем, что имеешь, сделай что-то для народа, для Родины». Я более 20 лет организовывал в родной деревне Савалеево праздник «Боламык», и выступал спонсором. Столько же лет проводил в родной деревне благотворительные концерты в подарок землякам. И вообще 30% проводимых мной концертов у меня – благотворительные. А билеты на коммерческие концерты - недорогие. Потому что аудитория моя – простые люди: сельчане, ветераны, врачи, учителя, воспитатели. Я с удовольствием пою для своих дорогих земляков и получаю огромную радость от этого. Последние пять лет у меня после некоторого творческого спада открылось даже не «второе дыхание», а как будто уже «третье». Выходят книги, диски, клипы. В Татарстане и Башкортостане я уже собрал, кажется, все возможные эстрадные премии. Песен же мною написано более трехсот. 

Агапову доставляет радость не просто быть меценатом-руководителем стройки, а самому вместе с односельчанами трудиться на строительстве храма. Ему нравится работать с деревом, металлом, испытывать свою сноровку во владении разными инструментами. И люди заражаются энтузиазмом народного певца, от чистого сердца участвуют в стройке.

Каждого человека искусства питают свои источники творчества. Для Агапова же неиссякаемый родник вдохновения – это культура, духовные ценности и традиции народа кряшен. Любо-дорого посмотреть выступления Виталия Васильевича и его фольклорного ансамбля «Карендэшлэр» (Сородичи) празднике Питрау – Петрова дня или праздника цветов в городе Набережные Челны. Кстати, это единственный в России, популярного у кряшен праздник «Питрау», проводимый в городских условиях.  Самобытные национальные наряды, народные напевы, пляски - все проникнуто неповторимой атмосферой веселья, ощущением прочной связи прошлого, настоящего и будущего.

А жизнь действительно шла у певца поэтапно. Вырос в семье скромного достатка. Учился. Служил в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Участвовал в подготовке и проведении Московской Олимпиады 1980 года. После армии преподавал в школе начальную военную подготовку и физкультуру. Служил в подразделении, обеспечивающем противопожарную безопасность КАМАЗа. В свободное время активно участвовал в художественной самодеятельности, занимался в народном ансамбле танца «Радуга». Будучи направлен в 1984 году на учебу в Ивановское пожарно-техническое училище, он участвовал в концертной программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1985 г.) в составе ансамбля танца «Текстильный край» Ивановской области. Получив диплом с отличием, он возвращается продолжать службу в Набережные Челны. В 1991 году, уволившись из органов внутренних дел, Агапов открывает бизнес по производству корпусной мебели, занимается торговлей. Успешный во всем, за что ни возьмется, Виталий Васильевич создал себе возможности для полноценных занятий творчеством, даже окончил Елабужский колледж культуры и искусства по специальности: «Социально-культурная деятельность и народное творчество». И с тех пор он много и плодотворно трудится на ниве народного искусства и эстрадной музыки.

Сегодня, проводя до 170-и концертов в год, Виталий Васильевич самым серьезным и ответственным образом относится к своим депутатским обязанностям. Многие избиратели, обратившиеся к нему за поддержкой, встретили внимательное отношение и получили реальную помощь в решении своих проблем. Так идет по жизни этот удивительный человек щедрой души и открытого сердца.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?