39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Идеал загородной жизни

14 августа 2020

Дачное некоммерческое партнерство «Управляющая компания «Усадьба» за двенадцать лет существования обрело вид фешенебельного поселка из сотен просторных загородных домов, где в дружбе и добрососедстве проводят время счастливые семьи поселенцев, любителей экологического благополучия и комфорта.

Великолепное шоссе, бегущее из Набережных Челнов в сторону сельского поселения Малая Шильна, невдалеке от которого и находится дачный поселок Усадьба, ничем не напоминает местность, которую можно назвать пригородом. По обе стороны проспекта высятся то образчики обычной городской застройки, то ряды элегантных коттеджей с ажурными оградами, то парковые фрагменты соснового леса. Словом, глаз отдыхает уже по дороге к престижному загородному поселку. А когда вы минуете пропускной пункт и окажетесь на просторных улочках Усадьбы, среди изысканных просторных домов, утопающих в зелени садов, среди звенящей тишины и хрустального воздуха, напоенного ароматами цветов, трав, смолистым дыханием соседнего бора, – душу охватывает умиротворение, покой и ощущение, что жизнь прошла не напрасно. Как нетрудно было убедиться при многочисленных встречах со здешними обитателями, именно с таким настроением укореняются здесь люди, создающие свои уголки семейного рая. Люди живут здесь круглогодично, потому что по статусу и сути это уже не собственно дачный поселок, а скорее новый населенный пункт, некая административная инновация на фоне наших реформаторских времен. Отстраиваются, поселяются, разводят здесь чудеса садово-огородного творчества и ландшафтного дизайна и жители Набережных Челнов, и выходцы из соседней Малой Шильны. Здесь отдыхают их дети и внуки, собираются веселые компании друзей. Это потомки тех поколений нашего населения, которые вынесли тяготы всех свирепых времен отечественной истории. Сами они, наследники мобилизационных и смутных времен тоже много трудились, много пережили. И вот, наконец, поймали свою жар-птицу. Собственно, при всей противоречивости растрепанных наших времен они совершили то, что при некотором старании доступно сегодня каждому.

Инициатором создания этого комфортного уголка загородной жизни стала учредительница и руководитель Управляющей компании Альфия Кирамутдиновна Хайруллина. Ведь ничто не возникает и не развивается само по себе на ровном месте. Вот и основание целого населенного пункта, благоустройство, развитие инфраструктуры, а главное – сплочение жителей в дружное сообщество доброжелательных соседей – все это требует незаурядных человеческих качеств и организаторских способностей. И Альфия Кирамутдиновна действительно обладательница неугомонного предпринимательского характера и редкой целеустремленности. Женскую домовитость, семейственность и приветливый нрав она сочетает с хозяйственной сметкой и стратегически выверенным потоком управленческих решений. Поэтому и удается повседневными усилиями воплощать бесплотную мечту в ощутимую реальность, в материализованное благо для множества людей.

– Тяга людей к загородной жизни объяснима, – говорит Альфия Кирамутдиновна. – но объединить общие интересы в жизнеспособный проект не так-то просто. Относительно помощи со стороны бюджета не стоит обольщаться. Всю инфраструктуру мы создали за счет самой Управляющей компании и вложений собственников жилья. Приходится решать проблемы по мере их возникновения. Например, возникла проблема водоснабжения: оказалось, что вода в подпочвенном слое здесь не отвечает санитарным нормам, и вариант использования артезианских скважин отпал. Пришлось прокладывать более 40-а километров водопроводной линии для соединения с системой Водоканала. На это затрачены собственные средства. Так же, инициативно, организовано и электроснабжение поселка. Проложено более 50-и километров воздушных линий электропередачи, построено семь трансформаторных подстанций. В поселке осуществляется регулярный вывоз твердых бытовых отходов. А в зимнее время дороги постоянно очищаются от снега. Решены и административно-почтовые вопросы. Улицам присвоены названия, домам – адреса. В поселке ведется прописка граждан. Всюду имеются почтовые ящики. Нас обслуживает почта Тукаевского муниципального района. Существуют и обширные дальнейшие планы развития благоустройства поселка и создания новых удобств для людей. Сегодня собственники жилья гармонично сочетают все преимущества городской жизни с удобствами пребывания на природе, в экологически благополучной среде, в просторном жилище, на земельном участке, обустроенном по собственному вкусу.

– Здесь действительно очень удобное проживание, – говорит один из собственников жилья Виктор Борисович Болотов. – Всего десять минут езды от города. Прекрасная дорога. Есть даже оптиковолоконная линия связи, высокоскоростной интернет. Мы охотно участвуем в работах по благоустройству поселка.

– Сегодня как раз идут такие широкомасштабные работы, – продолжает эту мысль Татьяна Петровна Куприянова. – За счет Управляющей компании прокладываются внутрипоселковые асфальтированные дороги, пешеходные дорожки, детская и спортивные площадки, устраиваются лесопарковые насаждения, мини-рынок для торговли продуктами садов и огородов.

– Но многие жители поселка не остаются здесь на зимний период, – поднимает одну из важных на текущий момент проблем жительница Галина Евстафьевна Кириллова. – Причина в том, что в поселке пока нет газоснабжения, а отопление осуществляется с помощью водогрейных котлов, работающих на электроэнергии. Такое отопление для многих неэкономично. А с газоснабжением вопрос пока не решается.

В действительности вопрос этот распадается на два вопроса. Во-первых, есть сложность и с самим электроснабжением. Поселок запитывается через один фидер, и нет возможности переключиться в случае неполадок на линии. Во-вторых, многочисленны обращения руководства Управляющей компании в инстанции, регламентирующие устройство в поселке газоснабжения, не приводят пока к получению разрешительных документов, например, технических условий. Как отмечают жители поселка, хотя развитие Усадьбы идет очень быстро – дачное поселение выросло всего за двенадцать лет, – некоторые жизненно важные моменты все-таки продолжают требовать своего решения. Это, к примеру, строительство павильона автобусной остановки на трассе у поселка. С одной стороны, машины, конечно, есть в каждом здешнем домовладении – и даже не по одной. Но автобусная остановка для городского пассажирского сообщения все-таки должна быть. И еще более важный вопрос касается необходимости установки в поселке фельдшерско-акушерского пункта. Пока что жителей Усадьбы обслуживает в неотложных случаях скорая помощь Тукаевской Центральной районной больницы. Но ввиду того что в поселке велик все-таки процент жителей старшего возраста, ФАП, конечно, необходим. Кстати, он предусмотрен и Генеральным планом района. В этом пункте предполагается и штатная единица медицинского работника. Нет сомнений, что все названные проблемы со временем будут решены. Только руководству Управляющей компании и жителям Усадьбы хотелось бы видеть больше участия и понимания со стороны муниципальных органов власти.

– Происходящие изменения в нормативно-правовой базе, – говорит Альфия Кирамутдиновна, – выглядят порой несогласованными и даже противоречивыми. И это вносит некоторые неувязки в само понимание статуса нашей организации. Управляющая компания «Усадьба» создана в 2008 году. В 2010 году был изменен вид использования земельных угодий под организацию дачного поселка. В 2012 году поселок был включен в Генплан Тукаевского района по Малошильнинскому сельскому поселению. В 2014 году происходит переутверждение этого Генплана, что сохраняет за нами право отводить участки земли под индивидуальное жилищное строительство. Надо сказать, собственникам домов у нас очень удобно, ведь мы нарезаем земельные участки под эти дачи не на пресловутые «шесть соток», а на все десять соток. И люди здесь возвели дома жилой площадью от двухсот до четырехсот квадратных метров. Это настоящие капитальные строения, и зарегистрированы они как жилые дома. Управляющая компания создает все удобства для проживания собственников жилья. Для этого существует целый штат сотрудников. Но в 2017 году представительный орган района принимает новый Генплан, отменяющий предыдущий. Не вдаваясь в подробности, мы думаем, что тут имеет место юридическое противоречие, поскольку муниципальный уровень власти не правомочен аннулировать акты, утвержденные Кабмином субъекта Федерации. Это вопрос непростой, и мы не претендуем на обладание истиной в последней инстанции. Но это нас беспокоит, поскольку мы несем ответственность перед людьми, которые нам доверились.

Дачный поселок под руководством Управляющей компании развивается, все больше приобретая качество элитного населенного пункта. Здесь предусматривается строительство автозаправочных станций, школ, детских дошкольных учреждений. Уже сегодня вкладываются впечатляющие средства в благоустройство поселка. По мере разворачивания деятельности рождаются и новые планы. В частности, здесь подумывают о том, что дачное общество вполне могло бы развернуть и совместное производство. Почему бы и нет! Ведь здесь настоящая фабрика витаминов, экологически чистых овощей, фруктов, ягод. Словом, дорогу осилит идущий.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 20:59, 25 августа 2020
Гость 12:28, 24 октября 2020
Слова на правах рекламы говорят сами за себя. А съездишь, посмотришь...
Гость 12:42, 24 октября 2020
Чем безумнее ложь, тем больше в неё верят.
Гость 12:46, 24 октября 2020
Все 150+ предыдущих негативных комментариев удалили...
Гость 12:50, 24 октября 2020
Что же фотографии Большой Шильны, МК Филатовка везде печатаете. Видно других красивых видов хозяева показать не могут.
Гость 12:53, 24 октября 2020
(с) Альфия Кирамутдиновна действительно обладательница неугомонного предпринимательского характера и редкой целеустремленности. Весь предпринимательской характер сводится к беспринципному и бессовестному вранью, игре на дырах в законе о садоводческих обществах, с прибылью из воздуха и нервов жителей поселка... Такое публиковать и стирать комментарии это тоже говорит о многом в отношении статьи и издания...
Гость 12:55, 24 октября 2020
Очередная заказная статейка.
Гость 12:59, 24 октября 2020
Снова ХАК заказала и приказала удалить комментарии... мдаааа правда глаза колит? уже и так репутация ниже плинтуса ,удалённые комментарии не скроет всю сущность то
Гость 16:06, 24 октября 2020
за что люблю эту женщину за ее ум и стойкость.Раз много завистников значит на верном пути. Твори. Дерзай. Мы Вам в помощь.
Гость 19:11, 24 октября 2020
Сказал заказик статьи, и оплатил этот бред
Гость 11:13, 25 октября 2020
На весь Тукаевский район уже прогремела эта Х.все спрашивают как вы её ещё на вилы не подняли
Гость 16:57, 26 октября 2020
угрожаете?
Гость 10:17, 27 октября 2020
коммены нулевки пишут какбы не захлебнуться желчью?
Гость 11:56, 27 октября 2020
А,К, искренне пишу,спасибо. И команда у ВАС отличная.
Гость 18:29, 27 октября 2020
Психушка по вам плачет АК
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?