39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Набережные Челны – пространство созидательного порыва

14 августа 2020

Знаменитый автоград, гордость индустриального комплекса Республики Татарстан, в год своего 90-летия демонстрирует беспрецедентно высокие достижения во всех сферах жизни.

Крупнейший из 321 моногородов России, город Набережные Челны активно диверсифицирует структуру своей экономики и занятости населения. Реализуя инновационные стратегии, автоград первым в стране обрел статус территории опережающего социально-экономического развития и сегодня лидирует по важнейшим экономическим показателям среди 87-и обладателей подобного статуса в России. Город также является первым в республике по рейтингу инвестиционной привлекательности, обгоняя в этом отношении даже столицу Татарстана – Казань. Чем объясняются удивительные успехи челнинцев? Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

- Наиль Гамбарович, возвращаясь из дальних поездок по стране в Набережные Челны, всегда удивляешься бурному росту города, визуальной притягательности его современной застройки, ухоженности общественных пространств, дворов. Далеко не во всех городах других регионов такая радующая глаз обстановка. В чем на Ваш взгляд причина контраста?

- Слагаемых много. В основе инфраструктурного развития находится мощная экономика. Но говоря о причинах контраста, я поставил бы на первое место два равновеликих обстоятельства. Во-первых, Набережные Челны – часть Республики Татарстан. Ухоженный вид у нас имеют и районные центры, и сельские поселения, и частные дома. За всем этим стоят экономические достижения, а в основе лежит высокая управленческая культура. Традиционно в Татарстане сложилась преемственность выдающихся руководителей. Достаточно назвать имена таких незаурядных личностей как Фикрят Ахметжанович Табеев, Гумер Исмагилович Усманов, Минтимер Шарипович Шаймиев, Рустам Нургалиевич Минниханов, чтобы понять, о чем идет речь. Это целая плеяда личностей, знающих жизнь, умеющих стратегически и тактически мыслить и добиваться решения поставленных задач. Их пример показывает, что роль личности в истории действительно велика, если не первостепенна. Второе равновеликое обстоятельство – особый менталитет и огромное трудолюбие многонационального народа республики. В Набережных Челнах это особенно очевидно. Челнинцы воспитаны эпопеей Всесоюзной ударной стройки, они впитали созидательный опыт всей страны и сохраняют эти традиции. Наш город – это город мастеров, людей инициативных, целеустремленных, умеющих и любящих работать. А тем, кто умеет работать, есть смысл доверять и помогать. На таких людей можно опереться. Вот почему, например, шестнадцать раз побывал в один год у нас в городе Рустам Нургалиевич Минниханов, посещали нас и Владимир Владимирович Путин (дважды!), и Дмитрий Анатольевич Медведев. Каждый такой приезд высоких руководителей и гостей – новый импульс к развитию. Нас посещают федеральные министры, отечественные и зарубежные инвесторы, деловые партнеры, бизнесмены, и мы всем рады, готовы к сотрудничеству и реализации самых смелых инициатив. Набережные Челны – открытый город, и комфортная городская среда – выражение этой открытости.

- Вы упомянули Всесоюзную ударную стройку, давшую толчок развитию города. А насколько велика роль градообразующего автогиганта «КАМА3» в экономике города и наполнении его бюджета сегодня?

- В свое время Фикрят Ахметжанович Табеев добился судьбоносного для республики правительственного решения – о том, чтобы возведение комплекса по производству грузовых автомобилей и города автомобилестроителей состоялось именно у нас, здесь на берегу Камы, в Набережных Челнах. Это был шедевр управленческого искусства, ведь на размещение такого объекта претендовали и другие регионы страны. КАМАЗ изменил судьбу республики на долгие годы вперед. А для Набережных Челнов КАМАЗ имеет первостепенное значение. И это несмотря на то, что в условиях рынка мы диверсифицируем экономику города для повышения ее устойчивости. Но мы и сегодня говорим: «Судьба КАМАЗа – это судьба города!» Флагман отечественного автопрома отметил полувековой юбилей. За это время им выпущено два миллиона грузовых автомобилей и три миллиона двигателей. Более чем в 80-и странах мира эксплуатируются автомобили нашего КАМАЗа. В объеме промышленного производства города его доля составляет около 40%. Даже в текущем году, отягощенном пандемией, КАМАЗ произвел за январь-июнь 15 829 грузовиков, что на 958 машин больше, чем за соответствующий период прошлого года. На КАМАЗе вступил в действие новый Завод каркасов кабин и на рынок выведен автомобиль поколения К5. Это обеспечивает перспективу развития на целое десятилетие.

- Вы упомянули о диверсификации. А какова сегодня структура экономики города и занятости населения? Что дает принадлежность к списку моногородов России?

- Традиционно Набережные Челны – это город строителей, энергетиков, автомобилестроителей. Однако мы не стоим на месте. Сегодня у нас действуют около 19-и тысяч хозяйствующих субъектов. Наибольшее место в структуре экономики – 61,2% – занимает промышленность. Также представлены оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, транспортировка и хранение, информация и связь, операции с недвижимым имуществом, финансовая и страховая деятельность и другие направления. Нас особенно радует активное развитие кластера перерабатывающей и пищевой промышленности, представленного такими значительными компаниями как «Камский Бекон», «Челны-Бройлер», «Челны-Хлеб». В структуре трудовых ресурсов треть занятых приходится на промышленный сектор. Важно подчеркнуть, что работа в городе – есть. И будет! И высокооплачиваемая! Залогом тому инвестиционная привлекательность города. Диверсифицировать структуру экономики нам помогает, в частности, Фонд развития моногородов. Благодаря этому действенному инструменту у нас реализуются проекты производственной, дорожной и инженерной инфраструктуры на общую сумму более трех миллиардов рублей. В результате создано более пяти тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой.

- А в чем секрет инвестиционной привлекательности города как территории опережающего социально-экономического развития?

- Нужно понимать, что бизнес ищет место, где ему комфортней. Инвесторы, особенно зарубежные – люди прагматичные. Точку приложения своих ресурсов они выбирают скрупулезно и тщательно, рассматривая сразу несколько регионов, они могут потратить годы на изучение ситуации и поиски оптимального варианта. В нашем случае, основа инвестиционной привлекательности – это налоговые преференции в сочетании с качественной инфраструктурой. Главное условие успеха – всесторонняя поддержка со стороны Президента и Правительства Республики Татарстан в сопровождении инвестиционных проектов. Сегодня город готов принимать инвестиции любого уровня. У нас расположены 12 индустриальных парков с готовой инфраструктурой. Один из них – это крупнейший индустриальный парк Европы – «КИП «Мастер». Также в промышленной части города готовы 120 гектаров свободных земельных участков под новые инвестиционные проекты. Такие проекты могут быть предоставлены резидентам по указу Президента Республики Татарстан без процедуры торгов. Сегодня в масштабах ТОСЭР «Набережные Челны» действуют 39 компаний-резидентов. Они инвестировали в экономику города 16 миллиардов рублей, создали свыше 5 тысяч новых рабочих мест и перечислили в бюджеты всех уровней втрое больше налогов, нежели получили преференций.

- Как сказываются экономические достижения города на социальном самочувствии его жителей?

- О многом говорит демография. Сегодня в городе проживают 534 тысячи человек, а год назад было 532 тысячи. Численность населения ежегодно увеличивается на одну-две тысячи жителей. За последние пять лет средняя продолжительность жизни выросла на полтора года и составила 74,9 года. Безусловно это важнейший результат, которому способствовала реализация первого этапа Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года. В течение пяти последних лет активно осуществляется работа по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры. Построено 166 многоквартирных домов. Капитально отремонтировано 677 домов. Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова городу выделено 10 миллиардов рублей, благодаря чему ведется системная работа по улучшению дорожной сети. В нормативное состояние приведено более ста километров дорог. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» отремонтированы 13 поликлиник и ряд структурных подразделений лечебных учреждений. Стартовал и проект ремонта стационаров. За пять лет построены 20 детских садов, капитально отремонтирован 31 детский сад. Ежегодно в городе открывается новая школа. Открыты пять ресурсных центров для качественной подготовки рабочих и специалистов среднего звена. Руководством республики поддержан вопрос о создании в нашем городе Технического университета с кампусом. Активно обновляется инфраструктура спортивной жизни, состав учреждений культуры. Неизменным приоритетом социально-экономической политики городской власти остаются интересы всех категорий жителей города, устойчивое гармоничное развитие автограда.

Беседу вел Евгений Коблев

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?