39 (947) в продаже с 23 октября 16+

В Казани появится первый в России городской Национальный парк

20 августа 2020

Стратегию развития прибрежных территорий реки Казанки в среду, 19 августа, представили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Проект охватывает территорию в 3000 га от Голубых озер до Волги и призван объединить город вокруг первого в стране национального парка в городской черте. В рамках реализации стратегии вокруг реки Казанки появятся 12 новых парков, которые (по самым консервативным расчетам) будут посещать 5 700 000 человек ежегодно

Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки была разработана по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова и реализуется при участии мэра Казани Ильсура Метшина Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики и студией Orchestra под кураторством помощника Президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

Целью Стратегии является создание крупнейшей в России экосистемы прибрежных парков, которая станет экономическим и образовательным ресурсом для устойчивого развития Казани.

«Только представьте - 39% жителей столицы Татарстана живут в 15-минутной пешей доступности от реки Казанки, и, к сожалению, практически не имеют возможности этим воспользоваться. Миллион казанцев (90 процентов жителей города) могут доехать до реки за 10 минут на автомобиле. При этом менее 10 процентов прибрежной территории активно используются – у Казанки невероятный потенциал, и реализация Стратегии предопределит развитие города на десятки лет», - говорит куратор проекта, помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Формированию Стратегии предшествовали два года масштабных исследований прибрежных территорий реки, анализа маршрутов, глубинных интервью с экспертами и лидерами сообществ, образовательных прогулок и лекций для жителей города, а также сбора мнений и идей горожан на портале kazanka.tatar.

Архитектор, специалист по устойчивому развитию, сооснователь архитектурного бюро Orchestra Design Эдуард Моро прокомментировал проект: «В разработке стратегии суммарно приняли участие порядка четырёхсот местных сообществ и институциональных партнеров. За время нашей совместной работы мы убедились, что у жителей Казани есть уже сформированный запрос на заботу об экологии своего города. Стратегия развития Казанки способна привлечь к проблеме внимание молодого поколения, вдохновить их! Молодёжь – главные участники активно развивающейся сейчас зелёной экономики – от эко-туризма до эко-стартапов. Поэтому стратегия развития Казанки – это инвестиция в развитие экономики будущего».

Длина береговой линии реки Казанки только в черте города составляет 68 километров. Реализация проекта позволит создать на прибрежных территориях водоёма в рамках единой экосистемы 12 парков с уникальной идентичностью:

1. Парк «Старая Казанка» в Адмиралтейской слободе;

2. Парк Манзара с видом на Кремль со стороны парка «Кырлай»;

3. Парк «Сады у Казанки» от Центра семьи «Казан» до развлекательного комплекса «Ривьера»;

4. Фестивальный квартал со стороны Центрального стадиона;

5. Парк знаний на Кремлевской набережной под зданием Национальной библиотеки Республики Татарстан;

6. Экстрим-парк «Урам» под Миллениумом (находится на стадии реализации);

7. Спортивный парк у стадиона «Ак Барс арена»;

8. Русско-Немецкая Швейцария;

9. Савиновский парк;

10. Парк «Залив Казанки» вдоль железной дороги у санатория «Ливадия»;

11. Экопарк «Су аланы» со стороны аэродрома «Борисоглебское»;

12. Парк пяти рек в зоне притока малых рек в Казанку и до Голубых озёр.

Общая площадь новых парков вокруг Казанки составит 1536 га – это размеры 5 центральных парков Нью-Йорка. Реализация стратегии увеличит размер парковых территорий Казани в 5 раз.

По итогам анализа целевых аудиторий для каждого из представленных в Стратегии парков разработаны культурные программы, определены функциональные зоны и потенциальные участки для реализации инвестиционных проектов. Общий потенциал девелопмента и редевелопмента вокруг речных территорий оценивается в 1 810 000 кв.м. Важно отметить, что любое строительство на территориях, включенных в границы концепции, должно соответствовать установленным принципам.

В перспективе все прибрежные территории реки будут связаны единой системой маршрутов. Всего в рамках Стратегии планируют создать и отремонтировать 150 километров пешеходных троп, 42 километра веломаршрутов. Туристический маршрут от Зилантова монастыря до Голубого озера составит 30 километров. Помимо этого, Стратегия предполагает создание 27 вело-пешеходных мостов. Доступность реки обеспечат создаваемые на прибрежных территориях 33 входные зоны – эковорота с навигационными стендами, парковками для автомобилей и велосипедов, точками раздельного сбора мусора и общественными туалетами.

Авторы Стратегии надеются, что благодаря её реализация у жителей Казани и ближайших районов республики (жители Пестречинского, Лаишевского, Зеленодольского и Высокогорского районов могут доехать до развиваемых территорий в течение 30-50 минут) сформируются новые сценарии для активного отдыха. Проведённые исследования показали, что создание в рамках проекта новых возможностей для активного отдыха может снизить уровень ежегодной общегородской смертности на 13,4%, а уровень респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний - на 30-40%. 


В центре проекта – экологичный образ жизни и сохранение природного наследия. Благодаря маршрутам для экологического туризма и экокемпингам, экоцентрам на реке, программам экопросвещения жители города смогут узнать больше об экосистеме Казанки, научиться принципам ответственного отношения к природе, стать участниками мониторинга и исследований прибрежных территорий и запустить собственные экоинициативы. 

Рустам Минниханов оценил масштаб проделанной работы: «Получился очень хороший проект, - сказал он. – Есть целостное понимание развития территорий. Этот документ может стать дорожной картой». Президент Татарстана поручил продумать правовую форму, которая закрепит концепцию в целом, а также проанализировать все земли, включенные в Стратегию, и наложить сервитуты, чтобы не допустить строительство вдоль берегов за рамками концепции. Реализацию проекта поддержат профильные министерства и ведомства.

Одним из принципов Стратегии является доступность реки, поэтому глава республики предложил совместно с силовыми структурами проработать связность территории и обеспечить отсутствие между парками лишних заборов.

Рустам Минниханов предложил обратить особое внимание на территорию уникальных в масштабах России голубых озёр и синхронизировать проект парка пяти рек с проектом туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана», создаваемого в рамках Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Президент Татарстана также дал поручение пересмотреть расположение предлагаемого к строительству в зоне будущего спортивного парка «Тюбетей Tower» и найти для него новое расположение.

По мнению Рустама Минниханова, сейчас важно определить этапы реализации проекта - в зависимости от финансовых средств. По итогам велопрогулки по прибрежным территориям Казанки было решено в первоочередном порядке начать работу над проектированием территории парка Манзара.

Наша справка

Российско-французская студия Orchestra была выбрана для разработки Стратегии по итогам конкурса, организованного Агентством стратегического развития ЦЕНТР. Студия специализируется на разработке концепций городского развития и мастер-планов, проектировании общественных пространств, создании дизайн-проектов и публичных программ для культурных и общественных центров. У Orchestra большой опыт работы с прибрежными территориями. В консорциуме с бюро «Меганом» команда Orchestra участвовала в разработке стратегии развития Москвы-реки. Студия также подготовила мастер-план и проект развития общественных пространств для исторического порта в городе Ванн (Франция). Один из самых известных проектов студии — творческий индустриальный кластер «Октава», запущенный в 2018 году на базе одноименного действующего завода в Туле.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?