35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Праздник кино в Казани!

26 августа 2020

С тех пор, как в столице Татарстана стал проводиться международный фестиваль мусульманского кино, местные режиссеры, сценаристы и актеры воспряли духом. Ведь ежегодный кинофорум открывает немалые перспективы для развития местного кино, дает возможность общаться с зарубежными режиссерами, заключать реальные контракты, вести переговоры о копродукции. Действительно, с 2005 года было сделано немало в этом смысле. Правда, до создания настоящей киноиндустрии еще далеко. Но фильмы казанских режиссеров уже были представлены на разных международных фестивалях (в Турции, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Швейцарии, Германии, Италии, Индии, Бангладеш, Индонезии). Многие картины получили весомые награды. Не удивительно, что торжественное открытие в Казани Дней татарстанского кино 24 августа вызвало большой интерес у публики.

В связи с пандемией в нынешнем году, к сожалению, зрители лишены возможности  увидеть кинофестиваль мусульманского кино, проникнуться неповторимой атмосферой этого замечательного праздника, всегда ожидаемого с большим интересом. Но зато состоялся другой праздник – Дни татарстанского кино, пусть меньшего масштаба, однако мероприятие не менее эмоциональное, насыщенное и интересное. Кстати, с начала нынешнего года фильмы «Байгал» Ильдара Ягафарова, «Мулла» Амира Галиаскарова, «Апипа» Ильшата Рахимбая с успехом были показаны в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Краснодаре, Иркутске, Екатеринбурге, Оренбурге и других городах. Это говорит, в первую очередь, о том, что будущее у татарстанского кино, безусловно, есть. Немало молодых режиссеров находят возможности даже без помощи государства для воплощения в жизнь креативных творческих проектов. Нередко производство фильмов начинается практически без средств, на одном энтузиазме, а деньги «приходят» уже в процессе. Как неоднократно признавала руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова, «меня радует, что наша республика богата такими людьми, которые не отступают перед трудностями и создают кино ради кино, в первую очередь, а не ради того, чтобы окупить снятый фильм».

В рамках нынешних Дней татарстанского кино представлены такие картины, как «Вопреки» (режиссер Наиль Хайретдинов), «Танцуй в Углу» (Солтан Сунгатуллин), «Апанаевская мечеть-жемчужина Казани» (Амир Гатауллин), «Пустота» (Павел Москвин), «Мать» (Вячеслав Кузьмин), «История одной фотографии» (Салават Юзеев), «Фанис Зиганшин. Разговор за сценой» (Ренат Хабибуллин) и другие.

В день открытия красная ковровая дорожка была развернута перед кинотеатром «Мир». По ней прошли представители Союза кинематографистов Татарстана, звезды татарстанского кино и театра, режиссеры, сценаристы. В их числе - заместитель председателя Союза кинематографистов РТ Мансур Гилязов, режиссер Ильшат Рахимбай, писатель и режиссер Салават Юзеев, актриса театра им. К.Тинчурина Зульфия Валеева, актеры Динар Хуснутдинов и Айдар Валиев (исполнители главных ролей в премьерном фильме «Сумбуль»), актер ТГАТ им.Г.Камала Фанис Зиганшин.

Во время церемонии открытия Дней татарстанского кино директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и ее заместитель - руководитель кинотеатра «Мир» Ольга Архипова были награждены почетным знаком  «100 лет образования ТАССР». В этот же день состоялась долгожданная премьера -  фильм «Сумбуль» режиссеров Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева (копродукция: Россия (Татарстан)/ Узбекистан).

Впрочем, Дни татарстанского кино продолжаются, причем они включают в себя не только сами фильмы, но и творческие встречи с известными актерами республики. Впереди – еще целых три дня, так что приходите и наслаждайтесь  неповторимой атмосферой кино, созданного на земле Татарстана.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?