34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

В Казани презентовали две новых книги к 100-летию ТАССР

26 августа 2020

В Татмедиа прошла двуязычная пресс-конференция, посвященная новому изданию Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, подготовленному к празднованию 100-летия образования ТАССР.

В мероприятии приняли участие директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, директор издательства «Заман» Марат Гарифзянов и заведующий центра энциклопедистики Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Рафаиль Шайдуллин. Они представили два красочных издания, которые расскажут татарстанцам гостям республики об истории ТАССР и региона. Книги, подготовленные по государственному заказу Кабмина РТ, приобрести в столице Татарстана, увы не получится. Спикеры в ходе кулуарного общения сообщили, что себестоимость одного экземпляра составляет около 1500 рублей.

- Наша цель была представить республику всесторонне на данном историческом этапе. И в целом, чтобы не только жители республики, но и те, кто к нам приедет, узнали о Татарстане и его истории всесторонне, - рассказала старший научный сотрудник Института Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, кандидат исторических наук Лариса Айнутдинова.

Марат Гарифзянов сообщил, что тираж книги составляет 4000 экземпляров, а ее дизайнером выступил заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии имени Баки Урманче, обладатель знака отличия «За безупречную службу Казани» Григорий Львочич Эйдинов.

- Перед издательством стояла задача сделать альбом, который могли бы посмотреть жители республики, граждане России и других стран. Он доступен на татарском, русском, английском языках. Институт татарской энциклопедии хорошо потрудился, больше года работали над текстом. Но также в тексте нам нужно было сделать иллюстрированный альбом, чтобы он был несложным для чтения. Чтобы, открывая его, любой смог узнать об истории республики, и мне кажется, что нам это удалось, - сказал Гарифзянов. - Совместно с авторами наше издательств переработало большой объем информации при сотрудничестве с Нацмузеем, Госархивом, частными коллекционерами. Целью было все это красиво оформить и показать, как жили люди на этой территории в течение 100 лет. Большое спасибо нашим известным казанским фотографам известные которые видели своими глазами стройку КАМАЗа и другие важнейшие события-  Хакимову, Якупову, Хашеву, Филимонону, Тухватуллину.

По его словам, было перелопачены десятки тысяч фотографий, чтобы отобрать около 1500 нужных иллюстраций. В книге 600 страниц прекрасных текстов и красочного иллюстративного материала с архивными снимками, которые мало кто видел. В книге и альбоме, в очерках создатели издания спецаильно обращали на различные народы Татарстана, их праздники, религиозные учреждения, ведь ранее в Татарстане уделяли внимание только основным событиям, таким как Каравон, Сабантуй, Уяв, но это далеко не все праздники. Взору журналистов предстали две книги – большая и красочная «Татарстану - 100 лет» и справочная «Центральные органы государственной власти и управления Татарстана 1920-2020гг». Иллюстрированные энциклопедические очерки представлены чёрно-белыми старыми фотографиями рабочих коллективом, современными яркими и раритетными фото Шаймиева и Минниханова в рабочих поездках и т.д.

 

 

 

 

                                                                                                                                                                

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?