Погода в последние годы словно испытывает татарстанских аграриев на прочность. То обильные дожди придут прямо в разгар уборочной кампании, не дав не только собрать зерно, но и созреть ему толком, то засуха вмешается. А в нынешнем году, который и так не баловал погодой в июле, к природным напастям еще и коронавирус добавился… Однако несмотря на все капризы и вирусы, а точнее даже, вопреки им, в Татарстане уже намолотили первый миллион тонн зерна.
Свой вклад в республиканскую копилку внес и Азнакаевский район, убрав зерновые с пятой части площадей. Местные аграрии планируют получить не меньше 35 центнеров зерна с гектара.
Район всегда был в числе лидеров. Итоги нынешней уборочной кампании подводить пока еще рано, а вот результаты прошлого года радуют: произведено валовой продукции на 3,4 миллиарда рублей, денежная выручка увеличилась на 19%, 313 миллионов бюджетных рублей было направлено в отрасль в рамках государственной поддержки. И как итог – Азнакаевский район в совокупном рейтинге по растениеводству, животноводству и экономике занял 17 позицию, поднявшись на четыре строчки по сравнению с 2018 годом. 157 тысяч тонн зерна, 49 тысяч тонн молока и более 3 тысяч тонн мяса – такими показателями завершили аграрии и животноводы района прошлый год.
Сегодня агропромышленный комплекс района представляют два крупных холдинга – ОА «Агросила», ООО «Союз Агро», 6 средних сельхозформирований, 100 крестьянских фермерских хозяйств и свыше 13 тысяч личных подсобных хозяйств. В текущем году в район был привлечен новый инвестор: АО Фирма «Август».
В 2019 году в сельхозотрасли района было сделано очень много. Так, был введен в эксплуатацию на полную мощность животноводческий комплекс «Актюба», на который сейчас приходится половина объема надаиваемого в районе молока. За 7 месяцев текущего года благодаря реконструкции птицефермы в селе Буралы (предприниматель Р. Сайфуллин выиграл грант на 20 млн рублей, что позволило ему довести поголовье птиц до 150 тысяч) увеличилось производство мяса на 15 процентов. 7 процентов к прошлому году составил рост производства молока. Управление сельского хозяйства и продовольствия в Азнакаевском районе вполне объективно рассчитывает на дальнейшее увеличение «молочного» показателя – АО «Агросила» ведет строительство в н.п.Банки Сухояшево животноводческий комплекс молочного направления на 2 тысячи голов, которые должны ежегодно приносить району в будущем 14 тысяч тонн продукции. В планах – строительство в селе Урсаево молочной фермы на 70 дойных коров за счет полученной КФХ «Хазишина К.В.» государственной поддержки на 17,6 млн. рублей.
Большую поддержку району оказывают фермерские хозяйства – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В районе создаются все условия для тех, кто хочет жить и работать на селе. На долю КФХ сегодня приходится около 4 тысяч голов коров, овец, лошадей и 86 тысяч птицы, 11% произведенного в районе молока и 27% – мяса.
Среди молодых сельчан популярны программы «Поддержка начинающих фермеров в РТ», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в РТ» и национальный проект «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств по проекту «Агростартап» в РТ на 2019-2024 годы». Достаточно сказать, что по числу полученных здешними сельчанами грантов Азнакаевский район в 2019 году занял третье место по республике.
Одним из перспективных крестьянских фермерских хозяйств является КФХ Ильзиры Габидуллиной. В этом году ее хозяйство выиграло грант в 9 миллионов рублей на дальнейшее развитие и строительство комбикормового цеха. Средства есть куда использовать: в КФХ содержится 182 головы крупного рогатого скота (это порядка 2 тонн молока в сутки), около 900 гектаров земель (при средней урожайности зерновых культур в последние три года свыше 40 центнеров с гектара).
– Азнакаевский муниципальный район был и остается одним из ведущих сельскохозяйственных районов Татарстана, – такую высокую оценку здешним аграриям и животноводам дал сам президент Татарстан Рустам Минниханов во время поездки по району. И хотя с тех пор прошло десять лет, район и его труженики по-прежнему держат высокую планку лидера, поставляя в закрома республики хорошие урожаи и качественную продукцию сельчан.
Рамиль Исламов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Азнакаевском районе:
– Хотелось бы поздравить всех аграриев нашего района и всего Татарстана со 100-летием образования ТАССР! Неоценимый вклад в развитие района и республики вносите Вы – люди, работающие в сельском хозяйстве. Желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!
На правах рекламы