34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Сохраняя национальный колорит!

1 сентября 2020

В Казани прошел финал международного конкурса «Золотое хасите». Проект ориентирован на привлечение активных, инициативных, одаренных людей в творческую деятельность, связанную с развитием индустрии национальной моды.

Накануне  финала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова встретилась с представителями СМИ и рассказала о тонкостях мероприятия. «Нельзя ставить знак равенства между народными художественными промыслами и сувенирной продукцией, - отметила Ирада Хафизяновна, - в основе себестоимости сувениров лежат затраты на оборудование, которое будет тиражировать изделие. Это как масс-маркет. Но есть эксклюзивные вещи, бренды, которые будут в полной степени соответствовать вашему духу, внутреннему миру, подчеркивать вашу индивидуальность. Это и есть народные художественные промыслы. Мы ведем работу в нашем Министерстве по развитию данного направления еще с 2009 года. И я очень рада, что, наконец, стартовал проект «Золотое хасите». Он направлен на коммуникацию дизайнеров, которые пытаются найти способы отражения индивидуальности не столько в сценической одежде, сколько в одежде, которую можно использовать ежедневно». 

В конкурсе приняли участие творческие коллективы, мастерские, дома ремесел и театры мод, и, конечно, индивидуальные мастера, художники-модельеры, учащиеся и педагоги творческих специальностей средних и высших учебных заведений и просто талантливые специалисты, кого волнует сохранение и развитие традиций национального костюма. Всего поступило 128 заявок, из них четыре от зарубежных представителей. В финал прошли 29 дизайнеров из разных регионов России и один участник из другой страны. Причем проект не предусматривал ограничений по возрасту либо по национальной принадлежности. В  конкурсе «Алтын хэситэ» шесть номинаций  -  «Реконструированный национальный исторический костюм», «Сценический национальный костюм», «Современный авторский костюм», «Национальная детская одежда», «Головные уборы и  аксессуары» и «Куклы в  национальном костюме». Причем, по признанию министра культуры РТ Ирады Аюповой, особый интерес участников вызвала номинация «Современный авторский костюм» (из всех представленных  на конкурс заявок чуть больше половины были представлены именно в этой номинации). 

Остается только пожелать конкурсу, чтобы он стал традиционным, популярным, востребованным у общественности, чтобы он стал масштабной международной площадкой для демонстрации разработок дизайнеров современной одежды в национальном стиле. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?