35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Виктор Артемьев: Надеемся на хороший урожай

4 сентября 2020

В Татарстане полным ходом идет уборка зерновых. Погода пока благоволит аграриям республики, и они сутками напролет трудятся на полях, спеша быстро и без потерь собрать выращенный урожай.

Сейчас сельчане вошли во вторую, более сложную фазу уборки. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, после обильных осадков остались поля с полеглыми хлебами, ряд площадей уходит на перестой. Именно поэтому сейчас так важно выдержать высокие темпы уборки оставшихся площадей. Тем более что синоптики порадовали прогнозами: погода должна быть ясная, и аграрии спешат этим воспользоваться, трудясь сутками напролет.

Вот и Виктор Артемьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Дрожжановского района, буквально живет в эти дни в поле – домой возвращается только поесть да поспать. А работы предстоит еще немало: нынешней весной в хозяйстве ячменем и яровой пшеницей засеяли 485 гектаров площадей. Сейчас идет обмолот пшеницы и обработка почвы. Средняя урожайность по КФХ составляет порядка 38 центнеров с гектара. Это практически среднереспубликанский показатель.

В прошлом году о таком урожае можно было только мечтать. Тогда погода здорово подвела татарстанцев – дожди не пришли вовремя, и как итог – КФХ «Артемьев В.Н.» собрало всего 26 центнеров пшеницы с гектара. В этом году в хозяйстве надеются, и вполне обоснованно, на более высокий урожай.

Вместе с Виктором Артемьевым в эти дня на полях, расположенных вблизи деревень Алешкин-Саплык и Татарский Саплык, трудятся еще несколько человек. Это местные жители, работники КФХ, родные главы фермерского хозяйства и его сыновья Артем и Вадим. Несмотря на то, что оба живут в Казани, в горячую уборочную пору они всегда приходят на помощь отцу. Артем, выпускник КФУ, а ныне менеджер, и студент КХТИ Вадим садятся в разгар уборки за штурвал трактора. Напоминать простую истину о том, что летний день год кормит, им не приходится. Выросшие в селе научены этой мудрости сызмальства.

Дрожжаное - сельскохозяйственный район республики. Под сельхозугодья здесь отдано больше 86 тысяч гектаров земли. Сельчане выращивают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, горох, сахарную свеклу и картофель. Крупных агрофирм всего несколько, зато крестьянско-фермерских хозяйств, которые вносят свой значимый вклад в урожайную копилку района, немало.

Крестьянско-фермерскому хозяйству Виктора Артемьева – уже десять лет. В 2010 году, отработав несколько лет в Комитете по защите прав потребителей и в Роспотребнадзоре, Виктор Николаевич подался в фермеры, решив заняться выращиванием сельскохозяйственных культур. Благо образование соответствующее было (окончил сельскохозяйственный институт), желание работать на земле и на себя – тоже. Да и супруга Ирина с сыновьями поддержали начинающего крестьянина-предпринимателя.

Хозяйство постепенно разрасталось. В 2015 году фермер приобрел старое помещение, в котором оборудовал ремонтную мастерскую. Привести здание в порядок помогла республиканская программа капитального ремонта машинно-тракторного парка, которая работает в Татарстане уже не первый год. Благодаря ей бюджет республики оплатил 30 процентов стоимости всех ремонтных работ. Учитывая, что весь капремонт вылился почти в полтора миллиона рублей, поддержка хозяйству получилась существенная.

А до этого, опять же благодаря  запущенной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана программе помощи сельхозтоваропроизводителям в покупке сельскохозяйственной техники «60/40», КФХ Виктора Артемьева смогло приобрести пресс-подборщик, трактор «Беларусь» и бороны дисковые. Сегодня на полях хозяйства трудятся уже 11 единиц техники, в том числе три комбайна. В планах – строительство зернохранилища и покупка посевного комплекса.

Об успешной работе хозяйства говорят его награды. Это ежегодные дипломы, в том числе как победителю конкурса среди КФХ «Хозяйство высокой культуры земледелия» по итогам весенне-полевых работ и по итогам уборки урожая. Почетной грамотой также был награжден водитель хозяйства Алексей Исаев.

В апреле нынешнего года, во время визита в Дрожжановский район Рустама Минниханова, который посетил здесь зерноток и цех по переработке молока, один из механизаторов сообщил президенту Татарстана, что в районе предполагают собрать хороший урожай. Очень надеется на это и Виктор Артемьев. «Урожай бывает не столько от росы, сколько от пота», - гласит еще одна народная мудрость. Чего-чего, а уж пота труженики этого хозяйства на своих полях в нынешнюю уборочную страду оставили немало…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?