34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Продолжая дело отца

4 сентября 2020

Многим Дрожжановский муниципальный район Республики Татарстан хорошо известен как территория активного развития сельского хозяйства, где трудолюбивые земледельцы семейными династиями возделывают землю во благо населения республики. Одним из передовых и образцовых хозяйств в этом смысле является КФХ Махмутова. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ильмир Фиркатович Махмутов рассказал «Известиям Татарстана» о стабильных показателях агрофирмы, принципах работы и своей важной миссии по продолжению семейного бизнеса.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в районе за 2019 год составил 2,1 млрд. рублей, с ростом 108% к 2018 году. Эти показатели стали реальными в том числе благодаря усилиям таких людей, как Ильмир Махмутов. Ильмир Фиркатович всю свою жизнь занимается работой в агропромышленном комплексе района. В 2005 году агропредприятие создал его отец, а затем в 2011 году он открыл свое собственное КФХ. Начав работу на полях с 300 гектар, за эти годы он сумел добиться солидного расширения площади и на сегодняшний день площадь пашни составляет 1250 га. В КФХ Махмутова занимаются исключительно растениеводством, выращивая зерновые, яровые и озимые – ячмень, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнух и горох. Официально в крестьянско-фермерском хозяйстве работают местные жители – трудоустроено 7 человек, во время уборки урожая по временным договорам число сотрудников увеличивается до 15.

– Наши дрожжановские ребята – ядреные! Сильные, ловкие и трудолюбивые. И молодые – все до 45 лет. Эти работники – настоящие мастера на все руки. Сегодня он тракторист, завтра камазист, а послезавтра сеяльщик. Они со мной вместе выросли, мы вместе начинали строить компанию и работать на нашей земле. Они прекрасно знают свое дело, где, что, когда и как, – рассказывает Ильмир Фиркатович. – Дело начинал мой отец в далеком 2005-м. И я вот уже 15 лет тружусь. Можно сказать, что я продолжаю семейный бизнес, путь отца.

Сложный из-за пандемии коронавируса 2020-й год не отразился на работе сельского хозяйства района и этого КФХ, в частности. Аграрии работали не покладая рук, пока вся страна сидела на самоизоляции. И результат не заставил себя ждать.

– Правительство освободило нас, земледельцев, от карантина, и поэтому свою работу мы не останавливали. Пока за этот год, даст бог, мы показываем хороший урожай выше 50 центнеров с гектара. Из-за начавшегося периода дождей яровые дают показатели в 30-35 центнеров, – говорит дрожжановский фермер. – Слава богу, ангары полные, и пока цена за пшеницу и ячмень в этом году нас вполне устраивает. Такая высокая стоимость установилась из-за того, что на югах урожай был слабый, а в Среднем Поволжье – хороший. Обычно в этот период года цена падала, сейчас же она выросла на рубль-полтора.

Сейчас аграрии упорно работают над подготовкой к озимому севу. Они будут засеивать часть полей своими семенами, а часть закупленными элитными, приобретенными в специализированных семеноводческих хозяйствах со всеми необходимыми сертификатами и документацией. Махмутов рассказал, что многое в рамках агропредприятия удается сделать благодаря поддержке государства. Так, татарстанские власти поддерживают местных фермеров при покупке семян, также выделяются субсидии на покупку новой техники по программе «40 на 60». Глава КФХ признателен руководству республики:

– Благодаря поддержке государства на сегодняшний день за 4 года мы полностью обновили парк сельхозтехники. Сейчас мы используем посевные комплексы, трактора, энергонасыщенные комбайны. Пока все идет хорошо, предстоит убрать яровые, подсолнух сахарную свеклу. Точку мы ставим только тогда, когда пойдет первый снег, а пока еще говорить о завершении года рано, потому что основная денежная масса выручки идет от сахарной свеклы и подсолнуха. А после этого сразу начнем готовиться к новому сельскохозяйственному году, ведь работа здесь никогда не стоит!

На днях Ильмир Фиркатович Махмутов получил звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?