34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Альфред Низамов. Сохраняя свой район

4 сентября 2020

Дрожжановский муниципальный район – территория, где живут и работают настоящие патриоты и трудоголики, истинные профессионалы и мастера на все руки. Они способны руководить и мотивировать на новые свершения, поднимать убыточные производства и открывать новые, создавать рабочие места и своими силами развивать район. Сегодня речь пойдет о Альфреде Альбертовиче Низамове, который является успешным бизнесменом с активной жизненной позицией и положительным во всех отношениях человеком.

Его история успеха началась в 1999 году, когда окончивший Ульяновский строительный колледж по специальности «бухгалтер», молодой и перспективный работник вернулся в Татарстан. Альфред Низамов стал работать уже с 18 лет и всегда уверенно шел к поставленной цели. Получив опыт на должности бухгалтера, затем он несколько лет работал приставом. Многопрофильный специалист перешел на работу в дрожжановский ПМК «Мелиорация», где хорошо зарекомендовал себя у руководства района. Когда началась активная реорганизация системы жилищно-коммунального хозяйства, то со стороны главы пришло предложение получить лицензию и поработать над вывозом твердых бытовых отходов.

– Мне предложили заняться этой сферой в 2008 году и стать директором. Это важное направление работы, с помощью которого мы поддерживаем чистоту, комфорт и уют для жителей района. Работает у нас в среднем 30 человек. За эти годы сделано многое – взяли в оборот почти 20 единиц техники, построили свои здания, у нас есть собственная база в промпарке. В районе ни у одного предприятия не было своего токарного станка, мы первыми приобрели его и открыли токарный цех, – рассказывает Альфред Альбертович.

Предприятие с звучным названием ООО «Фламинго» успешно занимается снегоочисткой в зимний период, строительством дорог, ремонтными работами и сферой благоустройства. Также в обязанности работников компании входит электроосвещение внутри села и последующее обслуживание. Следующим его шагом стало расширение бизнеса, новые направления и новые амбициозные задачи на благо района. Одной из очевидных ниш работы стала пищевая промышленность – для аграрного Дрожжановского района было абсолютно нелогичным отсутствие собственного хлебозавода. Администрацией была поставлена задача открыть собственное производство, чтобы обеспечить население свежей экологически чистой продукцией, создать рабочие места и организовать рынок сбыта для сельхозработников. В 2018 году для этой цели было приобретено здание бывшего хлебозавода, которое 6 лет не функционировало. Его заново отремонтировали, реконструировали, закупили необходимое оборудование и создали методику контроля качества. В 2019 году хлебозавод был официально открыт, на сегодняшний день его мощность составляет одну тонну, среди ассортимента выпускаемой продукции – хлебобулочные и кондитерские изделия, пироги и треугольники. Сейчас на хлебозаводе эффективно трудятся 17 человек, в основном местные ребята. Основной костяк коллектива нового дрожжановского предприятия составили работники бывшего райпо, опытные и деятельные люди, готовые снова трудиться и заниматься любимым делом. С января 2020 года хлебозаводу доверена еще одна важная миссия по обеспечению вкусной продукцией местного производства школ и детсадов района. Новый завод высоко оценили высокие гости Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и глава района Марат Гафаров. Отметим, что Дрожжановский хлебозавод получил сертификат на использование знака «100 лет ТАССР». Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Рифкатович Шаймарданов также побывал на новом предприятии и предложил Низамову выйти на другой уровень, возглавив дрожжановский кооператив, став частью системы потребкооперации в Татпотребсоюзе. В 2020 году Альфреда Низамова избрали председателем Дрожжановского кооператива. В него входит хлебозавод и убойный цех, в распоряжении кооператива – 4 автолавки, 2 магазина в малых населенных пунктах, которые были построены по линии Татпотребсоюза. Одним из ключевых факторов развития района и всей республики дрожжановский бизнесмен справедливо считает восстановление системы потребительской кооперации, которая позволяет полностью обеспечить жителей продовольствием, точкам общепита – наладить торговлю, а производителям – наладить устойчивую цепочку реализации. Также Низамов создал точку общепита, выкупив 20 лет не работавшее здание кафе, где теперь трудятся 6 человек.

Хорошее образование, жизненный опыт и способности к точным наукам позволили Низамову добиться больших успехов, добавив к своему аналитическому складу ума весьма необходимую юридическую, финансовую и менеджерскую практику. Учебное заведение со строительным уклоном и соответствующими предметами дало необходимые знания в области строительства, которые он смог применить в своей деятельности на заводе и производстве. Стоит отметить, что Альфред Альбертович сам всегда придавал большое значение образованию, повышению квалификации и заочно закончил Ульяновский государственный технический университет по направлению «менеджмент».

– В людях я больше всего ценю ответственность, дисциплину, профессионализм. Мы готовы дать работу молодым кадрам, организовать рабочее место с перспективой роста. Молодые ребята быстрее учатся, и если мы видим, что человек постоянно работает, старается, вникает, то у него в нашей компании большое будущее.

Несмотря на очевидные достижения, есть еще масса незакрытых моментов – это кадровый вопрос, который возникает из-за оттока сельского населения в крупные города. По словам Низамова, болезненная проблема в первую очередь решается с помощью обеспеченности работой, достойной зарплаты и наличия перспектив. В последние годы в Татарстане функционирует удачная программа по самообложению села, благодаря которой, к примеру, прокладываются дороги в населенные пункты, но это только первые шаги в долгом процессе восстановления села.

– Здесь есть уже все условия – есть газ, есть вода, во многих селах уже есть асфальт и почти во всех щебень. Чтобы молодой студент с района не уезжал в Ульяновск или в Казань, надо активно заниматься и мотивировать его возвращаться в родной район, на землю отцов. Необходимо воспитывать ребят, когда они заканчивают 11 класс и показывать им реальные шансы для развития. Так, в республике уже работает много программ по строительству домов для сельчан и открытию своего дела, – говорит Альфред Альбертович. – Я могу подтвердить это на личном примере – выучился в Ульяновске, но вернулся обратно и совсем не жалею, ведь здесь я построил себе дом, получив субсидии от государства как молодой специалист. В селе на своей земле можно сделать хорошие деньги и ездить в город в случае необходимости. Если так хочется развлечений, то можно съездить на любой концерт или отдохнуть в другую страну. Но многие наши молодые дрожжановцы этого не понимают, живя в Казани и снимая квартиру за большие деньги. Они берут средства у родителей, которые их порой полностью обеспечивают – что это за жизнь? В случае если обеспечить людей достойной работой, то они перестанут уезжать в города. Это же очень важно – сохранить свой район, свое село, свою Родину.

Серьезные результаты в бизнесе были бы невозможны без подпитки положительной энергией, хорошего отдыха и релакса. Поэтому, когда есть время, Альфред Низамов обожает ездить на рыбалку. В последнее время из-за большой занятости у него это редко получается, но в этом году, пока идет летний сезон, уже удалось выбраться 3-4 раза.

– Здесь же плотина, хорошо идет карп. Честно говоря, мне нравится только непосредственно лов, поэтому рыбу я часто отпускаю обратно в воду. Меня успокаивает сам процесс созерцания природы. Еще люблю проводить время с семьей, у меня две дочки – старшей 14, а младшей 7, и в этом году она идет в первый класс. Пока они тоже настроены остаться здесь, и, надеюсь, всегда будут рядом.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?