39 (947) в продаже с 23 октября 16+

На кого можно равняться

11 сентября 2020

В каждой стране очень многое зависит от сферы образования, от квалификации, компетентности, личных характеристик педагогов. Общество всегда предъявляло высокие требования к тем, кто учит и воспитывает. А в новейшей истории России с учетом кардинальной реформы образования эти требования еще более возросли. О том, как готовить достойные кадры на педагогическом поприще, очень хорошо знают в Арском педагогическом колледже им. Г.Тукая, который занимает достойное место в истории становления среднего специального образования в Татарстане. Ведь за свою 90-летнюю историю колледж выпустил более 16 тысяч педагогов для школ республики и страны в целом.

«Если бы вы знали, как необходим хороший,
умный, образованный учитель. У нас в России
его необходимо поставить в какие-то особенные условия,
и это нужно сделать скорее, если мы понимаем,
что без широкого образования народа государство развалится,
как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича».

А.П.Чехов

Сегодня уже невозможно представить Арский муниципальный район без его знаменитого педагогического колледжа. Многие выпускники учебного заведения – Заслуженные учителя РФ и РТ, отличники народного образования, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, ученые. Среди них – народные писатели РТ и лауреаты государственной премии им. Г.Тукая Гариф Ахунов и Мухаммат Магдеев, писатели Самат Шакир, Фарваз Миннуллин, Хакимзян Халиков, поэты Флера Тарханова, Рифа Рахман и многие другие. Выпускники разных лет с особой теплотой вспоминают время, проведенное в стенах учебного заведения, и гордятся тем, что сегодня колледж – в ряду инновационных многофункциональных образовательных учреждений.

Организация настолько эффективно внедрена в современное образовательное пространство и даже опережает время, что можно смело говорить о гармоничном сочетании богатых традиций с инновациями. И, самое главное – здесь ведут подготовку не просто специалистов, а морально-нравственно подготовленных для общества людей. Происходит это благодаря грамотно выстроенной воспитательной работе, созданию различных обществ, кружков, объединений.

Огромное значение уделяется национальному образованию – изучению татарского языка и литературы, проведению мероприятий, направленных на совершенствование языка не только татароязычными студентами, но и представителями других национальностей. А в 2013 году именно в Арском педагогическом колледже им. Г.Тукая впервые в республике открылся ресурсный центр по подготовке национальных кадров. Открытие ресурсного центра позволило создать условия, аналогичные тем, которые ожидают будущих специалистов в образовательных организациях, начиная с учебно-методического сопровождения, и заканчивая материально-технической базой. Другими словами, речь идет о производственной базе, где готовят педагогические кадры по новым стандартам.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар РТ Ринат Закиров курирует колледж. Речь идет об организации экскурсий по памятным местам Казани, встречах с творческой элитой республики, круглых столах с учеными, проведении выставок изделий народных промыслов, творческих мероприятиях, встречах с деятелями науки и культуры РТ. А еще Ринат Зиннурович в свое время инициировал традицию по поощрению семи лучших студентов именными стипендиями.

Ресурсный центр охватывает 23 зоны ответственности, и в его задачи входит методическое обеспечение профессиональных образовательных организаций, создание информационно-методического пространства, способствующего развитию системы национального образования и многое другое.

Несколько лет назад в стенах колледжа была открыта специальность «Дошкольное образование», это связано с демографическим подъемом в республике и усилением внимания к строительству и модернизации дошкольных учреждений. Кроме того, с 2013 года на базе учреждения открыты гимназические классы (с 7 по 9 класс), в которых реализуется программа, обеспечивающая дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам национально-гуманитарного профиля. А два общежития позволяют обеспечить местами проживания всех иногородних учащихся, ведь сюда приезжают получать образование из разных регионов Татарстана и других российских регионов.

Колледж гордится своим уникальным в мировом масштабе государственным музеем букваристики и азбучного искусства «Алифба», включенным во Всероссийский реестр музеев. Не меньший предмет гордости и популярные вокальные ансамбли «Арча егетлэре» и «Ляйсан» с более 40-летней насыщенной историей.

В прошлом году учреждение совместно с Арской районной организацией Общества инвалидов РТ выиграло грант Министерства экономики РТ, который позволил успешно реализовать социально значимый проект. Речь идет о благотворительной деятельности в среде людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, пожилых, а также о формировании позитивного отношения к благотворительности у молодежи. Вот так активно, дружно, слаженно развивается учреждение на благо Арского муниципального района и всей республики. Без сомнения, впереди у него новые яркие победы, ведь история обязывает побеждать.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?