34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Когда душа поет

16 сентября 2020

Всем нам необходимы время от времени положительные эмоции, которые могут подарить любимые исполнители и их песни. Не случайно один мудрый человек сказал: «Владеющий чарами песен, душою владеет любой». Хорошая музыка может заставить заплакать, задуматься, переживать или, наоборот, веселиться. С этим полностью согласна Заслуженная артистка Татарстана Дина ГАРИПОВА. Сцена – ее призвание. И аншлаги на ее концертах – лучшее тому доказательство. На этой неделе в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая состоялось долгожданное (после длительного запрета на массовые мероприятия) выступление певицы с Государственным оркестром народных инструментов Республики Татарстан под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова. После концерта певица ответила на вопросы представителей СМИ, в том числе газеты «Известия Татарстана». Даже короткая беседа оставила очень приятное впечатление от позитива, жизнерадостности, искренности Дины.

– Дина, в последнее время вы сотрудничаете с одним из самых ярких татарских композиторов Радиком Салимовым и, насколько мы понимаем, совместно готовите ваш новый альбом. На каком этапе сейчас подготовка к нему? Помешала ли пандемия? И кто пишет музыку к вашим песням?

– Да, я активно сотрудничаю с Радиком Салимовым. При этом часто «подключаюсь» к работе именно как автор, сочиняю музыку и тексты, когда это касается русского альбома. Одновременно мы готовим масштабный татарский проект – с прекрасным репертуаром татарских народных и авторских песен. Конечно, пандемия помешала ускорить планы по выпуску обоих альбомов, но я с пользой провела время карантина, появились идеи для новых песен. Так что работа идет полным ходом. Главное – качественный результат. Запись альбома ведь не быстрый процесс: разработка концепции, аранжировочные стадии, затем запись в студии, после этого уже идет работа с большим количеством музыкантов. Тем более что в татарском проекте у нас принимает участие Государственный ансамбль песни и танца Татарстана. Речь идет о песнях, «пропитанных» душевностью, светлой задумчивостью, то есть всем тем, что включает в себя наше национальное слово «мон».

– А как часто вы планируете выступать в Казани?

– Надеюсь, что часто. Хотя это зависит не столько от моего желания, сколько от организаторов. Поверьте, я всегда с удовольствием рада выступать в родном Татарстане. Главное, чтобы стабилизировалась ситуация с коронавирусом, чтобы не было новых запретов и карантина. Скажу по секрету: когда будет готов татарский альбом «Этно», то я планирую большой тур по районам республики, и верю в то, что проект вызовет интерес. Ведь в данном случае фактически речь идет о музыкальном «путешествии» по истории татарской нации, начиная от эпохи Кул Гали и создания города Болгара до современности. Задача альбома – представить известные народные татарские песни в новом звучании.

– Для сериала «Зулейха открывает глаза» вы написали замечательную песню «Ай, былбылым». А как вам понравился сам сериал, который вызвал столько вопросов и общественный резонанс?

– Скажу честно, сериал мне понравился, и совсем не потому, что я исполнила для него песню. Если зрителей так «взбудоражила» данная тема, это только говорит о том, что многие не равнодушны к истории, особенно к тому периоду, который у всех на слуху и всегда вызывает неоднозначные мнения. Мне нравится, что фильм вызвал дискуссию, что есть и противники, и сторонники сериала. Историю надо знать и помнить, и «Зулейха открывает глаза» как раз свидетельствует об этом. Сериал снят очень качественно. А какая потрясающая игра актеров!

– А какая музыка вам нравится?

– Поверьте, самая разнообразная. И драйвовая рок-музыка, и лирические композиции. Все зависит от настроения. Я росла на различной музыке: оркестр Поля Мориа, Уитни Хьюстон, Стинг, ABBA… Из российских исполнителей – Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Лариса Долина. Главное, чтобы это была качественная музыка. А Уитни Хьюстон во многом для меня образец, я пересматривала ее концерты по телевидению раньше по много раз, и всегда восхищалась тем, как она выходит на сцену, рассказывает через песню целую историю. Этим можно только восхищаться.

– Вы впервые выступили с Государственным оркестром народных инструментов Республики Татарстан под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова. Ваши впечатления?

– Потрясающие! Это замечательный оркестр, а имя Александра Шутикова – уже давний бренд Татарской филармонии. Это далеко не только мое мнение. Я общалась со многими московскими коллегами, все признают бесспорный профессионализм Анатолия Ивановича и его коллектива. С этим оркестром можно даже не репетировать, заранее можно быть уверенной в том, что концерт пройдет на высшем уровне.

Спасибо вам, Дина, за интервью и за замечательное выступление. Успехов вам в творчестве!

источник:

Комментарии
Гость 9:20, 17 сентября 2020
Молодец Дина!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?