40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Гимназия имени Давыдова: 30 лет успеха!

25 сентября 2020

Первым быть трудно. В спорте, культуре, на производстве или в образовании. Но достойно: в итоге получаешь уникальный опыт, который всегда будет помогать развиваться и противостоять вызовам времени. Яркий пример – Гимназия им. В.В.Давыдова в Набережных Челнах, которая в этом году отмечает тридцать лет. Первая частная школа в Татарстане! Подумать только, она создана в 1990 году – в непростое время, которое испытывало всех нас на прочность. Но Гимназия им. В.В.Давыдова выстояла, и с тех пор неоднократно доказала свою востребованность.

Обычно успешность школы принято оценивать по «производственным» показателям: по успеваемости, результатам участия учеников в конференциях, олимпиадах, инновационных проектах разного уровня. В Гимназии им. В.В. Давыдова, конечно, тоже гордятся блестящими победами своих подопечных на различных конкурсах, но не это является главной целью образовательного учреждения. С самого начала здесь делали все для того, чтобы ребята не просто получали знания, а применяли их для достижения своих целей и задач. Развивающее обучение уникально в своем роде, потому что оно предполагает субъектную (активную) позицию ученика. Здесь дети не просто учатся, а двигаются по выбранной ими индивидуальной образовательной траектории, ставят перед собой цели на неделю, сами выбирают тот содержательный уровень по конкретной дисциплине, необходимый для достижения успешного профессионального будущего. Учащимся нравится атмосфера осознанного выбора. Самостоятельность действий переводит их в позицию субъекта образовательной деятельности.

Ранее учебное заведение называлось «Прогимназия-лицей гувернерского типа обучения». Сегодня это – «Гимназия имени В.В. Давыдова», единственная школа, которая носит имя одного из создателей системы развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, доктора психологических наук, академика РАО, научного руководителя школы, лично дававшего здесь уроки. Основателем и первым директором школы стал Александр Либерман, кандидат психологических наук, его ученик и последователь. В Гимназии открыт единственный в стране музей Василия Васильевича Давыдова.

Важно то, что в Гимназии ребята учатся брать на себя ответственность за свои слова и дела. Школьный уклад устроен так, что учащиеся сами приходят к выводу: «будущее начинается не завтра, формируется уже сейчас в наших задачах и действиях».

Много лет назад Гимназия выбрала для себя лингвистический профиль. Но созданы условия для самоопределения в инженерном, театральном и других направлениях. Неслучайно руководителями этих направлений являются профессионалы: актёры русского драматического театра «Мастеровые», детского технопарка «Кванториум» и клуба робототехники и конструирования «Техноград».

Школьная академия наук и республиканская, с международным участием, конференция исследовательских работ учащихся «Малые Давыдовские Чтения», лицейская организация и Совет школьного самоуправления, газета «Школьный БУМ» и лингвистические лагеря, сотрудничество с Университетом талантов (Казань), республиканская площадка «Тренинг-класс» – все это Гимназия им. В.В.Давыдова.

Один из ярких проектов – успешное сотрудничество со школой Jeetzeschule города Зальцведель (Германия). Это не просто обмен учениками с проживанием в семьях и участием в международном арт-проекте – это настоящая дружба.

Жизнь здесь кипит в удивительной атмосфере свободы и творчества, когда дети и взрослые с удовольствием приходят в школу, где созданы условия для личностного развития учащихся и профессионального роста педагогов.

Возглавляет эту детско-взрослую команду директор Гимназии Татьяна Сунгатуллина.

В преддверии юбилея хочется пожелать уникальному коллективу творческих успехов и новых талантливых учеников!

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?