39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Крутушка: наполни жизнь яркими эмоциями!

25 сентября 2020

Крутушка! Как много в этом слове ярких красок, впечатлений, настроения! Ежегодно фестиваль «Крутушка», который проходит в августе на территории лагеря «Байтик» Высокогорского муниципального района, собирает авторов, исполнителей, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал. Сюда приезжают мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья. Событие настолько масштабное, что привлекает как минимум три тысячи человек! В нынешнем году, к сожалению, пандемия не позволила провести фестиваль в традиционном формате. Но зато при поддержке Министерства молодежи РТ и Министерства культуры РТ состоялся фестиваль «Крутушка. Дети». Без малейшего сомнения, юные татарстанцы, побывавшие на этом празднике, получили незабываемые эмоции и море впечатлений!

В прекрасном живописном месте, вблизи дремучих боров природоохранной зоны «Голубые озера», раскинулась территория образовательного комплекса «Байтик». Здесь собираются на конференции и семинары, летние смены интеллектуально одаренные дети со всей страны, отлично разбирающиеся в сфере ИТ-технологий. Многие из этих подростков уже востребованы в отечественных и зарубежных научных центрах. Материально-технически и организационно деятельность учреждения обеспечивает ООО «Центр информационных технологий в образовании». Генеральный директор и учредитель Центра, большой энтузиаст своего дела Лариса Бикмуллина вложила немало сил в то, чтобы превратить «Байтик» в прекрасный лагерь, оборудованный современным мультимедийным, звуковым и световым оборудованием, в уникальную многофункциональную площадку для старта и развития различных проектов. Учебные классы здесь оснащены целым арсеналом передовой компьютерной и оргтехники. А какие предметы преподают юным талантам: «Робототехника», «Техническое творчество», «IT-Jamp», «Архитектура и дизайн», «Сказочная страна-Мультипликация», «Театральное искусство», «Английские каникулы»! «Байтик» – это отдых и обучение современного формата круглый год. На его базе воплощаются в жизнь впечатляющие проекты, которые фактически можно назвать проектами будущего. Поэтому и фестиваль «Крутушка.Дети», организованный на столь благодатной территории, стал очень содержательным, занимательным и насыщенным. Это очень важно, ведь мир детства по определению должен быть интересным и познавательным, это мир, в котором хочется мечтать, творить, верить и радоваться жизни. Не должно быть иначе. Когда еще можно так наслаждаться общением со сверстниками, спортом, творчеством, отдыхом, как не в детстве?

Организаторы мероприятия – «Центр информационных технологий в образовании», Оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик», при поддержке Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи РТ. А главным медиа-партнером выступило «Российское движение школьников» РТ (даже был сформирован специальный медиа-отряд). Среди партнеров фестиваля следует отметить Федеральный центр детского и юношеского туризма и краеведения, республиканскую детскую библиотеку и кинопрокатную компанию «Татаркино».

Фестиваль в Крутушке продолжался неделю, каждый день которой был посвящен конкретной теме, максимально раскрывающей особенности того или иного национального явления. Дни народной игры, народного танца, этнических фильмов, сказок, праздников – в рамках каждой темы ребят ожидало столько приятных сюрпризов, что ребята зарядились отличным настроением и бодростью на весь учебный год. К примеру, разве можно передать словами потрясающие эмоции от праздника урожая, когда дети вместе с сотрудниками лагеря «Байтик» и фольклорными коллективами сами выкопали урожай картофеля. Позже приняли участие в большом гала-концерте, а потом вокруг костра общались, делились своими впечатлениями, и ели запеченный картофель, который сами же днем собрали (а урожай получился богатым – целых 12 мешков картошки). Для современных детей, которые большую часть времени проводят за гаджетами, это настоящий праздник для души и сердца!

Кстати, традиционный фестиваль «Крутушка» для взрослых интересен тем, что здесь можно попробовать свои таланты в разнообразных мастер-классах: научиться танцам разных народов, основам игры на традиционных инструментах, изготовить изделия из глины, кожи, войлока, лозы, дерева, бисера, бересты. Именно ярмарка ремесленников и мастер-классы создают атмосферу радости творчества, позволяя каждому человеку осознать себя способным выдумывать, сочинять, изобретать, воплощать! Кинопоказы редких этнографических и тематических художественных фильмов, выставка работ художников и фотографов раскрывают еще одну из многочисленных граней мероприятия. Так вот, детский фестиваль постарался максимально оставить все привычные для этого события традиции. Ребята с удовольствием принимали участие в мастер-классах по народным танцам, резьбе по дереву, изготовлению картин из лоскутков ткани, созданию украшений, приготовлению национальных блюд, съемкам этнического кино. Все дети, освоившие азы того или иного ремесла, получат специальный сертификат.

А еще на фестивале ребята освоили курс творческого туризма – ходили в поход вместе с фольклорным коллективом, учились слышать и слушать звуки природы, видеть неповторимую красоту, заключенную, например, в обыкновенном листе дерева. Кроме того, многие с удовольствием учились навыкам верховой езды благодаря конюшне лагеря «Байтик», где содержится 13 лошадок. Представить только, сколько впечатлений всего лишь за одну неделю!

Мастер-классы от художников вызвали особый интерес, что, впрочем, не удивительно. Профессиональные авторы, члены Союза художников РФ и Евразийского художественного Союза приезжают на фестиваль «Крутушка» уже десять лет, и хотя в этом году мероприятие было посвящено исключительно детям, все равно оно вызвало большой интерес.

– Мы с моей коллегой Вероникой Музаффаровой проводим мастер-классы по старинной лоскутной технике, которая известна уже давно, – рассказывает художник Татьяна Гнездилова, – сейчас это искусство возрождается и приобретает все новых поклонников. Дополнительно я провожу мастер-класс по живописи (масло), а моя коллега по акварельной технике. Но я хочу акцентировать внимание именно на творческой методике, которая предполагает работу с лоскутками ткани и позволяет создавать оригинальные работы в стиле пэчворк. Мы создаем целые картины, но детям, конечно, сложно за небольшой период освоить эту тему, тем более без нужного оборудования, поэтому мы создавали небольшие изделия (к примеру, салфетки). Но дети так увлеклись, у них блестели глаза, они очень старались, причем и мальчики, и девочки! Я сама получила удовольствие, увидев такой интерес! Ребята сами и ткани выбирали, и идеи предлагали! Знаете, это очень важно, потому что речь идет не просто о красивых работах, но об арт-терапии (очень популярное сегодня направление в психологии), ведь искусство лечит, и это уже давно доказано.

Помимо образовательной программы, дети имели возможность побывать на знаменитых Голубых озерах, которые планируется превратить в туристско-рекреационный кластер «Зеркала Татарстана» (этот проект стал одним из финалистов Всероссийского конкурса по развитию экотуризма). В случае победы на конкурсе, здесь планируется сделать центр экопросвещения и активного отдыха. Кстати, участники фестиваля «Крутушка. Дети» после посещения Голубых озер проявили себя в качестве художников, передав на бумаге свое восприятие этого замечательного места.

Какое счастье, что, несмотря на все сложности этого года, руководство республики и организаторы фестиваля нашли возможность провести его для детей, ведь нельзя ничем заменить те эмоции, впечатления, настроения, которыми «зарядились» ребята. Причем все участники получили дипломы Лауреата фестиваля «Крутушка. Дети» от Министерства культуры РТ, а педагоги были награждены благодарственными письмами от Федерального центра детского и юношеского туризма и краеведения.

Участниками первого фестиваля «Крутушка.Дети» стали хореографический центр «Пестрая компания» (г. Казань); ансамбль народного танца «РОСИНКИ» (г. Агрыз); хореографическая студия ансамбля танца «Kazan» (г. Казань); ансамбль народного танца «Ялкын» (г. Альметьевск); образцовый детский ансамбль танца «Мирас» (г. Казань). Остается только пожелать фестивалю продолжения в следующем году и новых талантливых участников! Пожелаем успехов и лагерю «Байтик» – признанному бренду Татарстана, любимому лагерю сотен ребятишек, атмосфере творчества, жизнелюбия, активности и праздника.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?