40 (948) в продаже с 30 октября 16+

В единой связке – ради родной земли

25 сентября 2020

Село Большое Подберезье Кайбицкого района известно далеко за пределами своего района. Ежегодно накануне Святой Троицы здесь проводится масштабный праздник – День села, который собирает земляков, многочисленных гостей с разных российских регионов. Кроме того, в селе в прошлом году открылся замечательный музейный комплекс с уникальными экспонатами, посвященный землепашеству и сельскому быту. Большое Подберезье – русское село, которому уже более четырехсот лет. Веками предки нынешних местных жителей занимались здесь земледелием, отсюда же берут начало знаменитые Кайбицкие дубравы. Конечно, музейный комплекс будет достраиваться, совершенствоваться и привлекать с каждым годом все новых гостей. В реализацию этого проекта внесли свой вклад многие люди, один из них – Иван ЧЕКМАРЕВ, руководитель ООО «Агрофирма «Родина».

Конечно, каждый населенный пункт – как общий дом, объединяющий людей разных возрастов, профессий, характеров. И нередко руководители предприятий стремятся участвовать в жизни своего края, потому что хотят видеть свою родину процветающей и комфортной для проживания. Вот и Иван Чекмарев гордится своим селом и старается максимально принимать участие в его судьбе. Несколько лет назад он организовал здесь агрофирму «Родина» на базе прежних обанкротившихся хозяйств. Речь идет о развитии животноводства. На ферме содержится почти 500 голов КРС, из них 250 голов – дойное стадо.

Не секрет, что основой экономики Кайбицкого района является сельское хозяйство. В его развитие вносят вклад предприятия различной формы собственности, хотя понятно – задачи, которые могут решать крупные агрофирмы, нельзя сравнить с задачами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Разумеется, отдача больше от крупного производителя, имеющего полноценный производственный комплекс, поголовье из сотен голов КРС, энергосберегающую технику. Правда, Иван Чекмарев убежден в том, что только благодаря динамичному и слаженному труду единой команды можно добиваться успехов. Во многом благодаря его организаторским способностям агрофирма добивается стабильно успешных производственных показателей. Умение видеть перспективу, грамотно распоряжаться финансами – составляющая стабильности и база для продвижения производимой продукции. На молочно-товарных фермах установлены современные доильные установки с оборудованием для сбора, охлаждения, транспортировки и хранения молока, что позволяет значительно снизить трудозатраты работников фермы и обеспечить высокое качество молока и его сохранность. Не остаются без поддержки работники, имеющие личные подсобные хозяйства, при желании они могут приобрести в хозяйстве телят.

Интенсивно заниматься животноводством можно лишь при наличии прочной кормовой базы, которая должна обеспечивать животных полноценным питанием. Поэтому агрофирма «Родина» плотно сотрудничает с другой агрофирмой села «Подберезье», в которой занимаются растениеводством. Это тот самый случай, когда говорят – в единстве сила!

Нельзя не отметить большую государственную поддержку сельчанам. Многие сельхозпроизводители охотно используют актуальные возможности (субсидии, гранты при приобретении техники, оборудования, реконструкции ферм и так далее), которые предлагает Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Меры поддержки аграриям в Татарстане – это масштабная, тщательно продуманная, согласованная с Президентом республики Рустамом Миннихановым программа. Кстати, благодаря государственным субсидиям агрофирме «Родина» удалось провести бетонную дорогу от села до животноводческой фермы.

Иван Чекмарев выражает благодарность за поддержку и за понимание в решении актуальных вопросов главе Кайбицкого района Альберту Рахматуллину. Альберт Ильгизарович, прежде чем возглавить район, сам руководил одним из ведущих сельхозпредприятий, поэтому хорошо знает надежды и заботы аграриев.

В агрофирме «Родина» стабильно обновляется машинно-тракторный парк, к этому вопросу руководство хозяйства относится очень внимательно. Но, самое главное, в хозяйстве стабильный и дружный коллектив, где каждый четко знает свои обязанности и работает с ответственностью, потому что знает – от него зависит успех общего дела. Иван Петрович сам вырос в Большом Подберезье, с детства видел, с какой любовью и заботой его земляки относились к земле, как переживали, вкладывали душу в свой непростой труд. Поэтому он рад, что ему удалось создать такую же добрую атмосферу в своей агрофирме.

Иван Чекмарев, помимо непосредственно организаторской деятельности в ООО «Родина», также возглавляет кооператив из крестьянско-фермерских хозяйств района (кооператив по переработке масличных культур). Это очень важная деятельность, ведь то, что невозможно сделать в одиночку, оказывается вполне доступным при объединении усилий.

Зная целеустремленность и инициативность Ивана Петровича, невольно вспоминается фраза: «если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем». Ведь достойные результаты сами собой не достигаются, им предшествует огромная работоспособность и желание приносить пользу окружающим.

Накануне профессионального праздника – Для сельского работника и перерабатывающей промышленности желаем Ивану Чекмареву, его дружной команде из села Большое Подберезье и всем сельчанам Кайбицкого района неизменных успехов и удачи!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?