40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Не по долгу службы, а по зову души

2 октября 2020

У каждого из нас своя судьба, свои испытания, радости, будни и праздники. Но секрет настоящего счастья один – жить в полной гармонии с окружающими, работать в полную силу и приносить реальную пользу и радость людям. Именно таким был Аветик ШАГИНЯН, заслуженный строитель РТ, долгие годы возглавлявший ООО «Уралстройгаз» и сделавший многое на благо Татарстана, в частности, Елабужского района. К сожалению, в этом году его не стало. Но все его добрые дела навсегда останутся в памяти тех, кто его знал и ценил, ведь ничто не проходит бесследно. Аветик Гургенович - бесспорный лидер с твердой волей, который хорошо знал: результатов можно добиваться, только если «горишь» на работе, решаешь проблемы здесь и сейчас. Отмечая юбилей Елабужского района, мы не можем не вспомнить об этом замечательном человеке, для которого Елабуга, без преувеличения, стала второй родиной.

Без сомнения,  именно моральные устои и жизненные ценности, полученные в детстве, позволили Аветику Гургеновичу добиться многого. Твердость характера, умение не отступать перед трудностями, ответственность и большая работоспособность – все это было заложено от родной земли, благодатных корней, питающих  его всю жизнь, даже в тысячах километрах от священного для армян озера Севан.

Аветик Гургенович родился в солнечной Армении, окончил Саратовский политехнический институт и проработал девять лет в уфимском тресте «Востокнефтепроводстрой». Это было еще  в Советском Союзе. А вот когда Аветик Гургенович впервые попал в Елабугу в конце 1980-х годов, интересно, думал ли он о том, что захочет вернуться сюда еще раз? Думаем, что да. По крайней мере, когда ему предложили переехать в этот старинный красивый город, он не раздумывая, согласился. А ведь это было в очень непростой период, когда Советский Союз распался, когда в обществе царили смятение и растерянность, когда постоянно менялось законодательство, и когда люди теряли уверенность в завтрашнем дне. Одновременно это был период, когда люди инициативные и целеустремленные пробовали свои силы в предпринимательстве. Вот и Аветик Шагинян открыл свою компанию «Уралстройгаз», которая оказалась очень востребованной накануне старта  масштабной программы газификации, инициированной первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. ООО «Уралстройгаз» газифицировало пять деревень в Елабужском районе – Мурзиху, Костенево, Елово, Яковлево и Такмашку. Уже в тот период компании удалось заслужить уважение и признание со стороны не только администрации города, но и его жителей.

Дальнейшим этапом деятельности Аветика Гургеновича  стало непосредственное участие в республиканской программе ликвидации ветхого жилья. В Елабужском районе на тот момент  было немало домов, где капитальный ремонт не проводился по сорок лет, так что важно было приводить в порядок и инженерные коммуникации, этим и занималось ООО «Уралстройгаз».

А сколько всего было сделано компанией в преддверии 1000-летия Елабуги! Это и строительство фонтанов в городском парке, и строительство мемориального комплекса «Шишкинские пруды», ставшего любимым местом отдыха горожан и гостей Елабуги. Лестница из природного камня, многочисленные цветочные клумбы, беседка, выкованная вручную, изящный мостик, кованые фонари, небольшой пруд рядом с Аллеей влюбленных, памятник поэтессе Марине Цветаевой – все это радует туристов и самих елабужан. Чувствуется, что места отдыха благоустраивались с душой и любовью к городу, к его богатой истории. Причем многие работы Аветик Гургенович проводил в рамках благотворительности, на собственные средства.

Под руководством Аветика Шагиняна также проводилась масштабная работа по благоустройству проспектов Нефтяников, Мира, улиц Городищенская, Строителей, Тугарова и площади Ленина. Фактически ООО «Уралстройгаз» помогло сохранить в максимальной степени историко-культурное наследие города. А в рамках республиканской программы «Строительство спортивных площадок во дворах» компания обустроила за последние годы немало футбольных и  баскетбольных площадок, оборудовала множество детских площадок, как в городе, так и в других населенных пунктах Елабужского района.

Впрочем, разве можно перечислить все, что было сделано компанией  и ее неутомимым руководителем  за долгие годы многогранной работы?  Скажем главное, благодаря труду специалистов ООО «Уралстройгаз» сегодня Елабуга является одним из самых благоустроенных городов Татарстана. Сочетание в характере Аветика Гургеновича требовательности и неравнодушия, трудолюбия и организаторского таланта позволяли ему в единой команде  успешно достигать поставленных целей, какими бы сложными они ни были.

Сегодня ООО «Уралстройгаз» продолжает успешно работать на благо Елабуги под руководством сына Аветика Гургеновича – Гарика Шагиняна. И нет ни малейшего сомнения в том, что все добрые традиции, заложенные в компании ее основателем, будут поддерживаться и приумножаться.

На правах реклвмы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?